Чем новая процедура ликвидации отличается от старой
Раньше, чтобы добровольно исключить компанию из ЕГРЮЛ, участникам ООО нужно было провести собрание и создать ликвидационную комиссию, максимально эта процедура длилась до года. Если в протоколе собрания указать меньший срок, а ликвидация затянется, продлить его можно только через арбитражный суд. Приходилось платить пошлину 6000 рублей и ждать заседания суда. Фирма сама должна была размещать информацию о закрытии в «Вестнике государственной регистрации» и на Федеральном ресурсе. Публикации стоили от 2000 до 10 000 рублей. Также нужно было готовить промежуточный и итоговый бухгалтерские балансы.
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
При упрощённом закрытии балансы сдавать в налоговую не нужно, процедура бесплатная и займёт до трёх с половиной месяцев, а информацию о закрытии в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе ФНС разместит сама.
Для наглядности сходства и различия ликвидации по-старому и упрощённой ликвидации сравним в таблице.
Сравнение ликвидации по-старому и упрощённой ликвидации 2023
Новый закон не отменил возможность провести обычное закрытие, но упрощённый сценарий выгоднее и удобнее, хотя разрешают его не всем.
Кто может рассчитывать на упрощённую ликвидацию
Вы можете закрыть юрлицо в упрощённом порядке, если компания отвечает таким критериям:
- не является плательщиком НДС;
- не имеет задолженностей перед бюджетом, контрагентами и сотрудниками;
- о ней нет недостоверных сведений в ЕГРЮЛ;
- нет задолженностей по налогам и другим платежам в бюджет;
- нет недвижимости или транспорта в собственности;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства или исключения из ЕГРЮЛ по решению ФНС.
Должны соблюдаться одновременно все условия как на день подачи заявления об упрощённой ликвидации, так и на день фактической ликвидации.
Если ваша компания не подпадает под критерии для упрощённой ликвидации, то пути два: устранить мешающие факторы или добровольно ликвидировать компанию по старой схеме.
Илья Трофимов
Партнёр консультационной группы ТИМ
«Определите, какие условия для упрощённой ликвидации вы можете соблюсти, а какие невыполнимы. Например, однозначное препятствие — возбуждённое дело о банкротстве. Но погасить задолженность по налогам, провести расчёты с кредиторами, продать недвижимость и транспортные средства, исключить запись о недостоверности, включить компанию в реестр МСП и попытаться снять запрет на регистрационные действия возможно».
Как закрыть ООО упрощённо
Если вы подпадаете под все критерии, следуйте инструкции из четырёх шагов.
Шаг 1. Примите решение о ликвидации юридического лица
Все участники ООО должны единогласно одобрить закрытие фирмы. Если даже один человек отказался, ликвидировать компанию не выйдет. Если учредителей несколько, созовите общее собрание, проголосуйте и оформите протокол собрания. Шаблона документа нет, но в нём должна быть такая информация:
- дата, место и время проведения собрания;
- наименование юридического лица;
- кто направил требование о собрании;
- ФИО участников;
- форма собрания (совместное присутствие или заочно);
- повестка собрания;
- причина ликвидации;
- срок ликвидации;
- подписи и печати.
Шаг 2. Подайте заявление в ФНС
Подготовьте заявление о ликвидации юридического лица по форме № Р19001. Есть два способа заполнения документа — онлайн и на бумаге.
Онлайн. Воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС и заполните заявление в четыре этапа:
- Укажите ОГРН или ИНН.
- Укажите данные заявителей, то есть всех учредителей юридического лица.
- Загрузите документы в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей.
- Подпишите электронной подписью и отправьте в ФНС.
На бумаге. Распечатайте и заполните заявление по форме № Р19001. Подписи учредителей понадобится заверить у нотариуса.
Документы подаются в ту же налоговую, в которой вы регистрировали компанию. Есть три способа отправить документы в ИФНС:
- Попросить об этом нотариуса.
- Принести МФЦ.
- Принести в ИФНС или отправить документы в ИФНС заказным письмом по почте.
Бланк заявления об исключении юрлица из ЕГРЮЛ
Шаг 3. Дождитесь, когда налоговая проверит заявление
Ответ от ИФНС придёт в течение 5 дней. Заявление отклонят, если компания не выполняет требования для упрощённой ликвидации или если документ составили неправильно.
Если ваши документы приняли, налоговая сама внесёт в ЕГРЮЛ информацию, что ООО ликвидируется, и разместит объявление в журнале «Вестник государственной регистрации». В публикации будет наименование и адрес юридического лица, куда кредиторы могут направить свои требования, если выяснится, что есть ещё какие-то долги или другие обязательства. Возражения против ликвидации принимает налоговая.
Шаг 4. Подождите 3 месяца
У заинтересованных лиц есть 3 месяца, чтобы оспорить ликвидацию компании. Передумать и подать заявление в налоговую могут и учредители. Если появились возражения, ликвидация останавливается. Если никто не оспорил закрытие компании, ИФНС исключает её из ЕГРЮЛ.
Почему отказывают в упрощённой ликвидации ООО
В первую очередь, отказывают тем, кто не соответствует требованиям для упрощённого закрытия. Также ликвидировать фирму не выйдет, если:
- документы подписал человек, не уполномоченный для этого;
- до того, как налоговая внесла информацию о ликвидации в ЕГРЮЛ, поступил судебный акт или акт пристава о запрете на регистрационные действия.
Илья Трофимов
Партнёр консультационной группы ТИМ
«Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ могут обжаловать в течение 1 года кредиторы или другие лица. При этом в законе нет запрета на повторную подачу заявления об исключении в упрощённом порядке. В случае отказа разрешается подать заявление снова».
Коротко
- При упрощённой ликвидации ООО не нужно отправлять в ФНС промежуточный и итоговый балансы, процедура бесплатная и занимает до трёх с половиной месяцев.
- Упрощённо закрыться имеют право только малые и средние компании, которые не являются плательщиками НДС, без долгов перед бюджетом, сотрудниками и другими кредиторами, не имеют недвижимости или транспорта, а также недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.
- Чтобы закрыть компанию в ускоренном режиме, примите решение на собрании учредителей, подайте заявление в ФНС, дождитесь, пока налоговая его проверит, и подождите ещё три месяца, которые есть у кредиторов, чтобы оспорить ликвидацию.
- ФНС может отказать в услуге, если компания не соответствует требованиям, неправильно составлены документы или поступил акт о запрете на регистрационные действия.