Юноша не должен заканчивать 11 классов, чтобы отправиться служить в армию. Основанием для отсрочки будет только очная форма обучения. Чем ближе начало призывной кампании, тем больше вопросов возникает.
Призыв начнется уже 1 октября, а меня до сих пор спрашивают родители одиннадцатиклассников, как это сделать. То есть они даже не начали процесс. Если мальчику исполнится 18 лет до получения аттестата, лучше перестраховаться и зачислиться в школу на «очку». Можно всего лишь на один предмет, только для справки. Такое закон позволяет. Но вот школы этого не любят. Только кто их спрашивает? Просто идите, зачисляйте ребенка. Тут вопрос в том, чтобы найти школу, где в 11 классе есть свободные места. Остальное сделает школа.
Важно зачислиться в школу именно на очное. Очно-заочное не даст права на отсрочку.
Но если «постелить соломку», то можно сделать все гораздо проще. И, нет, я не советую отдавать сына в школу в 6 лет. И даже на СО. Потому что очень редко в этом возрасте дети готовы работать. В результате ребенок будет «лениться», переутомляться и возненавидит самое слово «учеба». А оно нужно?
Во-первых, научите ребенка учиться. С 2-3 лет заведите правила совместных занятий. 5 минут ежедневно. Не больше, но и не меньше. Постепенно увеличивайте это время. По минуте, по 1 секунд. Не важно, что Вы будете делать в это время – читать, рисовать, лепить, играть. Просто приучайте ребенка заниматься, сидеть и что-то делать, а лет с можно давать «домашнее задание». Это поможет постепенно приучить ребенка к уважению старшего и обязанности обучаться.
Пожалуй, это самое главное. Потому что через эти занятия Вы научитесь заниматься с ребенком и увлекать. А ребенок поймет, что у него есть обязанности. И на этом можно было бы остановиться, потому что остальное получится само.
Если ребенок умеет учиться, готов к школе, то очень быстро он обгонит программу. Да, нужно будет прилагать усилия, но все посильно. Если реально заниматься. Да, маме и папе придется контролировать, а в начале пути еще и учить. Опыт говорит, что дети, которые перешли на СО в старших классах, показывают результаты хуже, потому что навыка самоорганизации нет, а родители уже не занимаются с ним, как с малышом, рассчитывая, что он уже взрослый и самостоятельный. Да, взрослый, да, умеет готовить, прибираться, возможно, даже зарабатывать деньги. Только учиться без внешнего стимула он не умеет. Поэтому нужно учить. Как маленького ребенка.
Вертится на языке фраза, которую мне говорят постоянно: «С мальчиками сложнее». Нет, не сложнее. Это социальный ярлык. Не верьте – есть такие девочки, что мальчики и близко не стоят, и мальчики-лапочки. И в подростковом возрасте у всех в той или иной мере «сносит крышу». Хотите верить в то, что с девочками проще? Тогда подумайте о том, что большинство пациентов с неврозами (сейчас этот термин не используется) – женщины. Смотрим симптомы: тревога, раздражительность, конфликтность, упадок сил, снижение работоспособности, плохой сон. Как следствие – проблемы в отношениях, в том числе детско-родительских. Также у женщин такие диагнозы проходят тяжелее. Так что аргумент смешной.
Так что подходим к сыну с пониманием, что у Вас есть 10 лет или менее на все про все. И объясняем ребенку, что это необходимо. Ищем мотивацию. Она у каждого своя, тут нет универсального совета.
Доводить до неврозов не надо, конечно, но держат в тонусе – да. И тут трехмесячные каникулы вновь мне видятся злом, а не помощью. Такие гигантские они только на постсоветском пространстве. Отдых, безусловно, нужен, но не 90 дней. Лучше чаще, но меньше. И за счет таких коротких перерывов можно выиграть время. И выиграть-то надо всего лишь год!
Лучше выиграть 1-2 года до 9 класса. Это даст шанс полноценно подготовиться к ЕГЭ и поступить.
Если же перед Вами подросток, и времени совсем не остается, тем более нужно работать. Много и старательно. Если опыта СО нет или Вы никак не можете наладить процесс, сядьте и поговорите. Вы же помните, что без личных отношений построить процесс не получится? Говорите. Можно поплакать, если плачется, но не наигрывайте. Откровенно расскажите о своих страхах. При доверительных отношениях именно этот будет решающим фактором.
А еще нужно менять закон. Для этого нужно направлять запросы, писать и просить, общаться с правозащитниками, депутатами, сенаторами. И менять закон. Это долгий процесс, но если надеяться на то, что «все изменится само», ничего не изменится никогда.
Вокруг много хороших мальчишек. У меня есть дочь. Однажды она влюбится в одного такого мальчика. И мне хотелось бы, чтобы он был здоров, умен, чтобы у него было хорошее образование, чтобы он любил мою дочь, заботился о ней и их детях. И я уже сейчас понимаю, что служба в армии может помешать ему учиться и развиваться, если он попадет в нее в неподходящее время. Это же та же школа! Я не знаю, кто станет ее мужем. Возможно, он давно закончил школу и отслужил, а может, нет. Я не знаю, как он сейчас учится, но однажды у меня появится «приемный» сын. А еще, возможно, у меня будет родной сын или внук. И им тоже будет грозить армия.
Помогите правозащитникам: напишите запрос в министерство обороны с вопросом, является ли прикрепление для сдачи промежуточной или государственной итоговой аттестации основанием для предоставления отсрочки от службы в армии. Ответы будут отрицательными. Пересылайте их депутатам, уполномоченным по правам ребенка, в комитет солдатских матерей, сенаторам, чтобы кто-то взялся за это. Нужно, чтобы чиновники поняли, что вопрос тревожит многих.
Если у Вас сын сейчас в 11, Вам это нужно в последнюю очередь – Вы не успеете. Но тем, у кого дети в 1, 2 или в любом другом классе – нужно. Мама девочек тоже нужно. Почему не включить в условия призыва наличие среднего образования или не включить в список экстернов? Ведь мы не просто так забрали своих детей их школы…