В данном выпуске я расскажу Вам о таком неприятном явлении, как загар ягод винограда на примере сорта винограда Лора (Флора).
А также я расскажу Вам из-за чего возникает данное явление (загар ягод винограда).
Плюс ко всему я расскажу Вам об урожае и особенностях винограда Лора (Флора).
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть такое явление, как загар ягод винограда.
Данное явление может напугать не только покупателей, но и многих начинающих виноградарей.
Загар ягод винограда проявляется из-за того, что на улице стоит очень жаркая (около +40 градусов) и солнечная погода.
Проявления данного загара, может быть, даже если Вы не осветляете свой виноградник, и даже если Вы его притеняете.
Если же Вы ещё дополнительно откроете (осветлите) грозди, то с большой вероятностью (в лучшем случае) получите солнечный загар ягод винограда, а в особых случаях можно получить и солнечный ожог!
Вы зададите мне логичный – что же делать с этим загаром?
А я Вам отвечу – ничего! Исправить ситуацию (убрать загар) у Вас уже не получиться.
Данный загар ничем не вытирается и не удаляется.
На вкус это явление никак не влияет, только портится товарный вид.
Что же касается самого винограда, то в этом году он очень долго созревает и плохо набирает сахар.
Это в первую очередь связано с затяжной, холодной и дождливой весной, которая существенно сместила сроки созревания винограда.
Что касается нагрузки, то в этом году, как, впрочем, и в прошлые года она находится на достойном уровне.
Куст, на примере, которого я Вам рассказываю о загаре ягод винограда, уже не молодой – его возраст составляет более 15 лет.
Лоза на 10 сентября уже вызрела на высоту более двух метров.
Плодовые почки были заложены на очень хорошем уровне (смотрите фото ниже) – с таких почек, на следующих год, грозди точно будут по 2,5-3 килограмма.
Урожай винограда Лора (Флора) в этом году уже на рынок не поедет, но зато друзья и близкие будут очень довольны тем, весь виноград достанется им.
Когда Лора полностью созреет (ориентировочно к 20 сентября – что для данного сорта совсем не характерно) она наберёт довольно неплохой уровень сахара.
Что касается вкуса, то муската в нём нет, но сам по себе он очень достойный.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях – сталкивались ли Вы с подобным явлением у себя на винограднике?