Из скумбрии получаются вкусные холодные закуски и горячие блюда.
Четыре проверенных рецепта блюд из скумбрии, которые захочется готовить постоянно, попробовав раз!
Рулеты из скумбрии
Ингредиенты: 1 вариант: 1 свежая скумбрия, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч.л.а соли без горки, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца. 2 вариант: 1 свежая скумбрия, 1 ч.л. соли без горки, 1/2 ч.л. карри, 3-5 долек лимона. 3 вариант: 1 свежая скумбрия, 1 ч.л. соли без горки, 1 ч.л. смеси специй для рыбы.
Процесс приготовления:
У рыбы срезаем голову и хвост. Разрезаем скумбрию вдоль позвоночника с одной стороны, затем – с другой. Снимаем плёночку с кожуры и удаляем хребет с внутренностями и раскрываем рыбное филе. Если остались рёберные кости, вынимаем.
Первый вариант рулета
Пласт скумбрии посыпаем с двух сторон солью. Обтираем руками с двух сторон, чтобы соль распределилась равномерно по рыбному филе.
Внутреннюю часть пласта равномерно посыпаем перцем. Сверху выдавливаем зубчики чеснока и распределяем равномерно по рыбе.
Сворачиваем филе рулетом и оборачиваем пищевой плёнкой 5-7 раз по кругу, чтобы зафиксировать.
Второй вариант рулета
Пласт скумбрии посыпаем с двух сторон солью. Обтираем руками с двух сторон. Внутреннюю часть пласта равномерно посыпаем карри и выкладываем тонкие дольки лимона.
Сворачиваем филе и оборачиваем пищевой плёнкой, фиксируя рулет.
Третий вариант рулета
Пласт скумбрии посыпаем с двух сторон солью. Обтираем с двух сторон.
Внутреннюю часть пласта равномерно посыпаем специями и сворачиваем рулетом. Обматываем пищевой плёнкой по кругу 5-7 раз, плотно фиксируя рулет.
Перекладываем заготовки в контейнер под крышку или в пищевой пакет.
Отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Затем перекладываем рулеты в пищевой пакет и отправляем в морозильник на 10 часов.
За полчаса-час до подачи, вынимаем рулеты из морозильника и нарезаем порционными кусочки. Выкладываем на сервировочном блюде, украсив рыбную закуску по вкусу.
Скумбрия как из консервы
Ингредиенты: 1 свежая скумбрия, 3 головки лука. Для маринада: 250 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. приправы для рыбы.
Процесс приготовления:
У рыбы срезаем голову и хвост, удаляем потроха. Промываем водой и нарезаем кусками.
Лук нарезаем полукольцами и делим на две части. Одну часть лука выкладываем на дно кастрюли ровным слоем. Затем размещаем рыбу. Закрываем скумбрию второй частью лука.
В стакан горячей воды всыпаем соль, сахар и приправу для рыбы. Вливаем масло и уксус, перемешиваем и заливаем маринадом лук со скумбрией.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. После – варим 7 минут на среднем огне.
Снимаем кастрюлю с рыбой с огня и даём блюду остыть.
Подаём на порционных тарелках с гарниром.
Замаринованная скумбрия для жарки
Ингредиенты: 2-3 скумбрии. Для маринада: 1 л воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ого уксуса, 1 морковь, 1 головка лука, стебли петрушки или укропа, 1 стебель сельдерея – по желанию, 1 лавровый лист, 10 шт кориандра горошком, 5 шт перца горошком, 3 шт перца горошком душистого, 2 шт гвоздики.
Процесс приготовления:
В кипящую воду всыпаем очищенные и вымытые куски моркови с луком и сельдереем. Добавляем стебли петрушки и кориандр с горошком. Варим бульон , после закипания 15 минут. Теперь кладём лавровый лист с гвоздикой. Солим и добавляем сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и снимаем с огня. Даём бульону остыть до комнатной температуры.
У скумбрии удаляем потроха с головой и хвост. Промываем и выкладываем в контейнер или другую ёмкость. Заливаем остывшим бульоном скумбрию так, чтобы жидкость закрывала рыбку. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь.
Запекаем скумбрию в духовке
Ёмкость, в которой будем запекать рыбку промазываем растительным маслом или закрываем пергаментом. Головку лука нарезаем кольцами и выкладываем в форму. На кольца лука размещаем замаринованную скумбрию. На свободные места ёмкости распределяем соцветия брокколи и морковь. Посыпаем овощи ароматными травами и поливаем растительным маслом.
Жарим скумбрию на сковороде
На сковороду с растительным маслом выкладываем замаринованную скумбрию. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне до готовности с двух сторон 7-10 минут.
Паштет из скумбрии
Ингредиенты: 1 свежемороженая скумбрия, 1-2 солёных огурца, 1 яйцо, пучок зелени или лука пером, майонез – для заправки.
Процессор приготовления:
Скумбрию очищаем от внутренностей, моем. Затем солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах 45 минут.
Затем вынимаем рыбу из фольги и даём остыть. Затем рвём рыбку на мелкие кусочки, удаляя кости и хребет.
Солёные огурчики и отварное яйцо натираем на крупной тёрке, зелень - шинкуем. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
Перекладываем массу в баночку. Такую помазку из скумбрии можно хранить 2 дня.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!