Что общего между мной и владельцами земных угодий от 6 соток и более?
Отвечаю: подготовка растений к зимнему периоду.
Только у меня всего-то порядка 50 горшочков. Но при этом у меня абсолютно (ну, почти...) отсутствует опыт ухода за комнатными растениями.
Худо-бедно с пеларгониями я разберусь. Вопрос сейчас стоит только о сроках и размахе обрезки. Пока голову ломаю))) Вот так попеременно я сейчас выгляжу:
А вдобавок ещё и непонятно, как переживёт зиму лаванда...
Кто-то помнит начало лавандовой истории:
Потом была весёленькая история раздачи подросшей рассады лаванды в добрые руки нижегородцев😉
Месяц назад на одной из дач один из моих саженцев вопреки правилу "НЕ цветения в первый год посадки" выпустил цветочек, не слишком заметный на фото.
А вот такие кустищи у меня в горшках на подоконнике:
Пока переставляла с подоконника на стол для фотосессии, наароматизировалась! Пахнут волшебно!
Пора подстригаться! Лаванда к обрезке относится с воодушевлением. В открытом грунте стригла в течение всего сезона. Весной выстригала те ветки, которые плохо пережили зиму, или снегом придавились к земле. В течение лета обстригала те ветки, которые слишком вытягивались и выбивались из сферической формы куста. Осенью слегка уменьшала объём, чтобы была поменьше снежная нагрузка на ветки.
Наверно, завтра и займусь. Заодно и ролик сделаю - что доброй теме пропадать - надо же о публикациях заботиться😄.
Беспокоит меня вопрос, как поведут себя кусты в квартире. Генетически-то в них заложена выживаемость в условиях хоть и мягкой, но зимы! А тут у меня будет практически лето! Ну, поживём, увидим...
Кстати, о выживаемости лаванды в условиях суровых зим.
В Дальнеконстантиновском районе (в 40 км от Нижнего Новгорода) несколько лет разрастаются лавандовые поля. Так и называют - нижегородский Прованс!
Ольга Юрочкина, человек далёкий от сельского хозяйства, попробовала на своей даче выращивать лаванду из семян. Получилось. Тогда она взяла 12 гектаров земли (думаю, в долгосрочную аренду) и на одном гектаре посадила лавандин - гибридный сорт лаванды. Построила кафе, в котором в числе прочего подают лавандовый напиток. Уже построено несколько беседок. Народ приезжает полюбоваться и сделать селфи. Пока что это выглядит так.
Проект несколько авантюрный, но многообещающий. Помимо туров выходного дня фирма занимается продажей саженцев уже двух сортов морозостойкой лаванды, сухих букетов, саше, свеч. Собираются производить лавандовое масло. Полным ходом идёт освоение остальной земли.
Интересно будет следить за этим проектом и дальше. От всей души желаю успеха! Смелость города берёт!
Вот такие у меня новости на сегодня.