Готовим прекрасные баклажаны без стерилизации, по-корейски, как шашлык. Лучшие проверенные рецепты
Привет, друзья! Недавно уже рассказывала про свои любимые варианты приготовления баклажанов на зиму. Подробно описывала в подборке Баклажаны на зиму, которые никогда не надоедают. Хоть 100 банок можно съесть
В продолжении темы хочу поделиться еще 3-мя рецептами, которые не уступают предыдущим. Очень вкусно - можно язык проглотить.
Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью
Эту закуску называют кто во что горазд – и соте, и салат. Я предпочитаю наше отечественное – баклажанная икра. Очень люблю этот рецепт не только за прекрасный вкус, но и за универсальность. Закуску можно кушать и холодной, и горячей.
Состав на 4 банки по 0,5 л:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Петрушка – пучок.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
🍆Синенькие и болгарский перец режем на кусочки средних размеров.
🍆Помидоры заливаем крутым кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожицу. Вырезаем часть, которой плоды крепятся к плодоножке. Режем тоже кубиками.
🍆 В глубокий сотейник выливаем растительное масло. И обжариваем лук до прозрачности.
🍆 К луку добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.
🍆 Высыпаем помидоры и тушим 6 минут. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
🍆 Когда помидоры выделят сок, отправляем к ним болгарский перец и баклажаны. Снова все перемешиваем и тушим под крышкой где-то 30 минут.
🍆 Следующие на очереди в сотейник – рубленая петрушка, давленый чеснок и уксус. Не забываем перемешать. И оставляем под крышкой еще на 5 минут.
🍆 Раскладываем наше рагу по банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Это очень вкусно! Пока писала для вас рецепт, даже есть захотелось. Употребить это универсальное соте можно самостоятельно, в качестве дополнения к гарниру, или намазав на хлеб. Обязательно попробуйте. Это стоит затраченного времени.
Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”
Овощи, приготовленные на корейский манер, нравятся многим. Вот и этот салат по-корейски из баклажанов занял в моей копилке почетное место. Судите сами, готовить его несложно, а получается просто невероятно вкусно.
Для его приготовления я взяла:
- 400 гр. баклажанов;
- 100 гр. репчатого лука;
- 150 гр. болгарского перца;
- 200 гр. спелых помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перчик по вкусу;
- растительное масло;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 4 ч .л. 6% уксуса.
Как готовить?
Вы можете увеличивать количество ингредиентов, если хотите закрыть баночек больше. Из указанного объема продуктов получится баночка салата на пробу.
🍆 Баклажаны моем и нарезаем, не снимая кожицы, тонкой соломкой. Их нужно подсолить и отставить примерно на полчаса, чтобы пустили сок. В дальнейшем перед приготовлением я их промываю от лишней соли.
🍆 Очищенный лук нарезаем полукольцами. Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем их тонкими дольками.
🍆 Болгарский перец очищаю от семечек и также нарезаю соломкой. Острый перец можно очистить, если не хотите, чтобы салат получился слишком жгучим. Любителям заготовок поострее рекомендую не очищать его от семян, а просто мелко нарубить.
🍆 В емкость для готовки наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем подготовленный лук. Далее добавляем помидоры и жарим еще 5 минут.
🍆 К овощам добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. В это время возьмем кориандр и измельчим его, удобно сделать это в ступке.
🍆 Далее добавляем измельченный острый перец, перемешиваем и всыпаем промытые баклажаны. Сразу солим, добавляем сахар, измельченный кориандр, и тушим около 10 минут, перемешивая.
🍆 В самом конце всыпаем измельченный чеснок. Через минуту снимает блюдо с огня и вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.
Горячий салат перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем на хранение.
Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык
Приготовление баклажанов «как шашлык» стало популярно несколько лет назад и сегодня остается актуальным. Многим нравится необычный вкус этого блюда, при том, что для создания его требуются самые простые продукты.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головку чеснока;
- специи к шашлыку;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- 9% уксус.
Пошаговое приготовление:
Для этого блюда лучше взять спелые, мягкие баклажаны, но не перезревшие, чтобы семян было минимум.
🍆 Нарезаем их на кружки толщиной 1,5 см, предварительно очистив от кожицы.
🍆 Далее на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и отправляем жариться баклажаны партиями. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
🍆 Головку чеснока очищаем, зубчики нужно мелко нарубить. Луковицы также очищаем и нарезаем на четверть колец.
🍆 В банки слоями укладываем сначала лук, потом баклажаны, на них немного чеснока и приправы для шашлыка. Слои чередуем до верха, немного уплотняя ингредиенты.
🍆 Отдельно готовим маринад: наливаем в кастрюлю 300 мл воды, добавляем 3 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Все это перемешаем и вливаем 160 мл 9% уксуса. Заливаем овощи маринадом, прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию.
🍆 Стерилизовать баночки нужно, залив их по плечики холодной водой в кастрюле в течение 20 минут.
После крышки закрываем, баночки переворачиваем и остужаем перед отправкой на хранение.
На сегодня это все рецепты. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то вкусненькое. И буду рада, если оказалась вам полезна.
💖Если понравилась подборка, дайте мне знать лайком или комментарием. Это очень-очень вдохновляет творить дальше. Спасибо, друзья, что вы со мной!