Найти тему

3 Топовых варианта баклажанов на зиму. Получаются всегда. Проверены многократно

Оглавление

Готовим прекрасные баклажаны без стерилизации, по-корейски, как шашлык. Лучшие проверенные рецепты

Привет, друзья! Недавно уже рассказывала про свои любимые варианты приготовления баклажанов на зиму. Подробно описывала в подборке Баклажаны на зиму, которые никогда не надоедают. Хоть 100 банок можно съесть

В продолжении темы хочу поделиться еще 3-мя рецептами, которые не уступают предыдущим. Очень вкусно - можно язык проглотить.

Без стерилизации с помидорами, чесноком и морковью

📷
📷

Эту закуску называют кто во что горазд – и соте, и салат. Я предпочитаю наше отечественное – баклажанная икра. Очень люблю этот рецепт не только за прекрасный вкус, но и за универсальность. Закуску можно кушать и холодной, и горячей.

Состав на 4 банки по 0,5 л:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

🍆Синенькие и болгарский перец режем на кусочки средних размеров.

🍆Помидоры заливаем крутым кипятком и оставляем в нем на 2-3 минуты. Затем снимаем с них кожицу. Вырезаем часть, которой плоды крепятся к плодоножке. Режем тоже кубиками.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 В глубокий сотейник выливаем растительное масло. И обжариваем лук до прозрачности.

🍆 К луку добавляем морковь и обжариваем еще примерно 4 минуты.

🍆 Высыпаем помидоры и тушим 6 минут. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

🍆 Когда помидоры выделят сок, отправляем к ним болгарский перец и баклажаны. Снова все перемешиваем и тушим под крышкой где-то 30 минут.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 Следующие на очереди в сотейник – рубленая петрушка, давленый чеснок и уксус. Не забываем перемешать. И оставляем под крышкой еще на 5 минут.

🍆 Раскладываем наше рагу по банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Это очень вкусно! Пока писала для вас рецепт, даже есть захотелось. Употребить это универсальное соте можно самостоятельно, в качестве дополнения к гарниру, или намазав на хлеб. Обязательно попробуйте. Это стоит затраченного времени.

Самый лучший рецепт по-корейски с фото: салат “Кади-ча”

📷
📷

Овощи, приготовленные на корейский манер, нравятся многим. Вот и этот салат по-корейски из баклажанов занял в моей копилке почетное место. Судите сами, готовить его несложно, а получается просто невероятно вкусно.

Для его приготовления я взяла:

  • 400 гр. баклажанов;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. спелых помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • острый перчик по вкусу;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 4 ч .л. 6% уксуса.

Как готовить?

Вы можете увеличивать количество ингредиентов, если хотите закрыть баночек больше. Из указанного объема продуктов получится баночка салата на пробу.

🍆 Баклажаны моем и нарезаем, не снимая кожицы, тонкой соломкой. Их нужно подсолить и отставить примерно на полчаса, чтобы пустили сок. В дальнейшем перед приготовлением я их промываю от лишней соли.

🍆 Очищенный лук нарезаем полукольцами. Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем их тонкими дольками.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 Болгарский перец очищаю от семечек и также нарезаю соломкой. Острый перец можно очистить, если не хотите, чтобы салат получился слишком жгучим. Любителям заготовок поострее рекомендую не очищать его от семян, а просто мелко нарубить.

🍆 В емкость для готовки наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем подготовленный лук. Далее добавляем помидоры и жарим еще 5 минут.

🍆 К овощам добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. В это время возьмем кориандр и измельчим его, удобно сделать это в ступке.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 Далее добавляем измельченный острый перец, перемешиваем и всыпаем промытые баклажаны. Сразу солим, добавляем сахар, измельченный кориандр, и тушим около 10 минут, перемешивая.

🍆 В самом конце всыпаем измельченный чеснок. Через минуту снимает блюдо с огня и вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.

Добавьте описание
Добавьте описание

Горячий салат перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем на хранение.

Баклажаны на зиму: пошаговый рецепт баклажанов как шашлык

📷
📷

Приготовление баклажанов «как шашлык» стало популярно несколько лет назад и сегодня остается актуальным. Многим нравится необычный вкус этого блюда, при том, что для создания его требуются самые простые продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головку чеснока;
  • специи к шашлыку;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • 9% уксус.

Пошаговое приготовление:

Для этого блюда лучше взять спелые, мягкие баклажаны, но не перезревшие, чтобы семян было минимум.

🍆 Нарезаем их на кружки толщиной 1,5 см, предварительно очистив от кожицы.

🍆 Далее на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и отправляем жариться баклажаны партиями. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 Головку чеснока очищаем, зубчики нужно мелко нарубить. Луковицы также очищаем и нарезаем на четверть колец.

🍆 В банки слоями укладываем сначала лук, потом баклажаны, на них немного чеснока и приправы для шашлыка. Слои чередуем до верха, немного уплотняя ингредиенты.

Добавьте описание
Добавьте описание

🍆 Отдельно готовим маринад: наливаем в кастрюлю 300 мл воды, добавляем 3 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Все это перемешаем и вливаем 160 мл 9% уксуса. Заливаем овощи маринадом, прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию.

🍆 Стерилизовать баночки нужно, залив их по плечики холодной водой в кастрюле в течение 20 минут.

После крышки закрываем, баночки переворачиваем и остужаем перед отправкой на хранение.

На сегодня это все рецепты. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то вкусненькое. И буду рада, если оказалась вам полезна.

💖Если понравилась подборка, дайте мне знать лайком или комментарием. Это очень-очень вдохновляет творить дальше. Спасибо, друзья, что вы со мной!