О Леониде Андрееве (1871-1919) положительно отзывались Горький, Чехов и Блок. Он стал новатором не только в области российской литературы, но и фотографии. В этой статье мы рассмотрим пять фактов, которые проливают свет на жизнь и творчество этого писателя.
Символист
Один из наиболее ярких аспектов литературного таланта Андреева заключался в том, как умело он использовал символику для изображения сложных тем. Это могли быть как популярные символы, библейские или политические, так и метафизические – “иррациональное начало” или человеческие эмоции.
Любовь к глубокому изучению темы и попытке дать свои читателям ответы на сложные вопросы с Андреевым была с детства. Его любимыми авторами в юношестве были Артур Шопенгауэр и Николай Гартман.
Воля
У Шопенгауэра вся суть природы человека, вся его сложная личность и все деяния – это проявления “воли к жизни”. Под впечатлением от таких размышлений, юный Андреев однажды решил проверить чего он стоит: лег между рельс под приближающийся поезд.
Другим, как оказалось, уже роковым проявлением или недостатком его воли к жизни оказалось расставание с девушкой, после которого писатель пытался покончить с жизнью. Неудачный выстрел привел к проблемам со здоровьем, которые окажутся фатальными десятилетия спустя
Фотограф
Одним из главных увлечений Андреева была фотография. В самом начале XX века фотография была дорогим занятием, но писатель на тот момент, как потом расскажет внучка Андреева, получал гонорары больше чем у М. Горького.
Это в числе прочего позволило с 1907 Андрееву быть одним из первых фотографов России, освоивших цветную фотографию.
“Повесть с которой началась Первая мировая война”
“Рассказ о семи повешенных” – наиболее популярная повесть Андреева, в которой рассказывается о последних днях жизни людей приговоренных к смертной казни. Популярность этой повести оказалась огромна как в России, так и за рубежом; настолько, что существует даже версия: эта книга вдохновила событие, с которого началась Первая мировая война.
Повесть была посвящена одному из любимых авторов Андреева – Льву Толстому, который неодобрительно отзывался о произведении, считая ее “фальшивой” и “отвратительной” касательно “такого предмета, как смерть, повешение”.
Революция
Как и многие представители российской интеллигенции конца XIX века Андреев с надеждой смотрел на Первую русскую революцию. Много общался с Горьким и его окружением. Однако после событий 1907 года, видя куда ведет революция, Андреев все больше абстрагировался от нее.
Апогеем становится Октябрьская революция, после которой Андреев оказался в вынужденной эмиграции – его вилла “Аванс” отошла вместе с остальными территориями к независимой Финляндии. В Россию писатель так и не вернулся, отрицая власть большевиков. Умер писатель в 1919 году в Финляндии от болезни сердца, вызванной, по одной из версий, неудачной попыткой самоубийства в юности.
А вы любите читать произведения Леонида Андреева? Почему? Пишите пожалуйста в комментариях.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.