Скажем так, кое-что из списка ниже запрещено и у нас. Ну как запрещено... запрет есть в ведомственных актах, о которых многие даже не догадываются. Мало ли что у нас запрещено. Но поскольку абсолютно все десятилетиями (если не веками) привыкли так делать, то на запрет положили болт. Тем более с преступлениями это не связано никак.
Но, как известно, ТАМ это вам не ТУТ.
Поэтому в странах развитой демократии за вполне обычные для всех россиян привычки можно вполне себе развито и не менее демократично схлопотать огромный штраф или даже присесть на пару-тройку годиков. Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся.
И сегодня мы поговорим как раз о тех самых, наиболее распространённых в России привычках людей, которые в большинстве стран мира считаются преступлениями, то есть уголовно наказуемыми деяниями.
Не верите?
Поехали!
1. Собирать ягоды, грибы и прочие "дары леса" и кормить ими гостей. Только не говорите, что ни разу не собирали клубнику или землянику в лесу и не кормили вареньем друзей. А жареные или маринованные грибочки, да с поджаренной картошечкой. За хрустящую корочку жареного картофеля в России могут отдать душу.
В России можно (пока ещё можно), в других странах нельзя. Естественно, мы говорим о развитых странах. Если вы насобираете грибов в Африке и угостите ими племя мумба-юмба, местные будут только рады. В США или Канаде вас ждёт вполне ощутимый штраф. Если же вы накормили друзей толпой, пусть даже ни один из них не траванулся, считается, что вы поставили в опасность жизни и здоровье других людей. А это срок! Между прочим до 5 лет!
И это только про всем известные грибы и ягоды. Но ведь в России народ настолько упёртый по дарам леса, что собирают берёзовый сок, иван-чай, таволгу и ещё тысячи трав.
А чего уж говорить о чаге! Поди докажи судье, где-нибудь в Германии или в Канаде, что гриб-паразит, срезанный со ствола дерева, высушенный, растолчённый и заваренный в кружке - не тяжёлый наркотик. Вам никто не поверит.
За чайный гриб, который у нас свободно продают под модным названием Комбуча, жительница Филадельфии схлопотала 6000 долларов штрафа. А ведь всего лишь хотела угостить соседку в жару. Соседка на неё и настучала.
2. Жарить шашлык на дровах с открытым огнем на мангале. Во всех европейских странах шашлык запрещён именно из-за открытого огня. Нарушение противопожарных норм у нас лёгкое административное нарушение. А на шашлык все закрывают глаза - это нерушн рашн традишн. Пригласить во двор дома друзей и не накормить их сочным, с золотой корочкой мясом - просто неуважение. Тебя проклянут и за глаза будут называть жадиной.
Скажите, что не так?
Да всё так!
А теперь задумайтесь, почему в США, Канаде, Франции, Германии все так прутся от барбекю? Извращаются с газом, углями под крышкой? Да всё потому, что приготовление еды на открытом огне везде запрещено. За деяние, совершённое впервые, штраф, за повторное - арест до 6 мес.
3. Держать кур для своих яишек. Спросите любого русского человека, что лучше магазинное яйцо или домашнее. Ответ будет:
- Ты что глупый?
Домашнее яйцо лучше во всём, и размерами, и ярким желтком, и вкусом. Ведь курочка щипала свежую травку, практически под музыку Вивальди, а на птицеконцлагерях они только мучаются. Пусть его никто не проверяет на сальмонелез, ну и ладно, авось пронесёт. Суды европейских стран так не считают: есть, продавать и даже просто угощать куриным яишком собственного изготовления может только лицензированный фермер.
Даже простое содержание кур у рядовых граждан запрещено: шум, гам, антисанитария. Всё это серьёзно снижает стоимость жилья соседей.
А оно им нужно?
Поэтому, как только вы соберётесь даже хотя бы просто завести курочку - вы попали. Вся округа будет состоять из Павликов Морозовых, которые сдадут вас полиции с огромным удовольствием.
4. Делать ремонт своими силами. Когда мы решили строить дом, сразу договорились, что за исключением коробки, фундамента и крыши, всё будем делать своими силами. Поневоле, рафинированному преподавателю института, рукопопику пришлось выучить азы сварки, сантехнических работ, отопления, электрики. Сейчас мне и сыну варить забор или ворота, развести электричество по дому или спаять систему отопления и подключить газовый котёл - ничего не стоит.
Во всех "развитых" странах любое вышеперечисленное действие может делать только лицензированный специалист. Если вы всё же захотите сами подключить, например, розетку придётся обратиться в муниципалитет за индивидуальной лицензией стоимостью от 20 до 150 долларов/евро, а по выходным дням прослушать лекции по технике безопасности.
После окончания работ вы должны вызвать инспектора и сдать ему свою работу. Не сдадите - штраф, сгорит дом ещё больший штраф и срок. Сгорит дом соседа... лучше вам не рождаться.
И представьте себе эту ситуацию в России. Да если ко мне во двор кто-то придёт и скажет, что нужно получать лицензию, например, на сварку. Электроды из своего богатого внутреннего мира он будет выковыривать очень долго.
5. Продавать, выращенное на своём участке, в теплице. Самый строгий запрет в США. Там ещё в каком-то 1880-м бородатом году собрались производители еды и пролоббировали через конгресс запрет на выращивание еды для себя. Все продукты питания должны быть безопасны и лицензированы. А если вы их ещё и продаёте, то совершаете налоговое преступление, за которое сядете в тюрьму. Это даже не арест, а реальный срок в тюрьме.
Вот бы наши бабушки-садоводницы удивились, если их за пучок петрушки посадили на 3 года, а всю продукцию уничтожили как токсичные отходы.
Вот такие пироги.
Согласны с такими запретами или нет?