#100днейбезнаказаний на нашем проекте продолжаются. Надеемся, что у вас получается! А мы, как и обещали, публикуем тексты, которые помогут вам на этом непростом пути. Например, полезные советы о том, как не срываться на ребенка. И личные истории о мамах и папах, о детях и о том, какую роль в их жизни сыграли наказания, боль и обида, причиненная родителями. Сегодняшняя история — о девочке, которая без спроса взяла деньги у родителей.
*******
Жизнь ничему не учит? Или каждое событие — это урок? Только мы по-разному его усваиваем. И некоторые события врастают в память корнями. Особенно в детстве, особенно — боль и обида, причиненная родителями. И с возрастом появляются вопросы: почему это произошло? Зачем он так поступил? Что это событие для меня — пример, которому стоит следовать, или предупреждение, которое приносит боль? А еще — благо это для меня или наказание? Иногда приходится жить много лет, в ожидании ответа на эти вопросы.
*******
Вот одна история.
Жарким летним днем Таня идет по дороге, держа маленького брата за руку и весело подпрыгивая. Легкий ветерок обдувает голову Тани в панамке, из-под которой смешно торчат две маленькие белокурые косички. На душе у Тани непередаваемое чувство радости, счастья и удовлетворения собой. Они с братиком давно мечтали попробовать вкус большой шоколадки в виде зайца. Но родители не покупали, потому что строили новый дом. Вся папина и мамина зарплата уходила на стройматериалы.
А шоколадки в ярких фиолетовых обертках продавали в сельском магазине. Соседским ребятам и девчонкам давали деньги на конфеты, а им нет.
Ура! Теперь и у них с Вовкой есть такая. Как мало нужно для счастья в 7 лет!
Ну и пусть, что одна на двоих.
Ну и пусть, что для этого пришлось взять 10 руб, которые лежали на обеденном столе под клеенкой.
Она же все рассчитала. Через 2 дня у брата день рождения, и дед подарит ему 1 рубль. Каждый год на день рождения он дарил Вовке и Тане по 1 рубль. Шоколадная конфета стоит 95 копеек. Значит, ничего страшного нет, если Таня возьмет 10-рублевую бумажку, сдачу спрячет, а потом добавит Вовкин рубль. М опять под клеенкой на столе будет лежать 10 рублей.
Так они договорились с братом. Отличный план!
С этими радужными мыслями, еще ощущая вкус шоколада во рту, они с братом радостно шли от магазина в сторону дома. В руках брат держал яркую шуршащую обертку, Таня смотрела на него сверху вниз и радовалась его счастливой улыбке.
Она засунула руку в карман сарафана, еще раз проверить, что деньги на месте… и застыла… холод неприятной волной накрыл все тело, она в ужасе вытаращила глаза на дорогу и начала шарить по карманам… денег нет!
Такой ужас Таня испытала первый раз в жизни… что теперь делать? может, в магазине забыла?
Она бросила брата и рванула обратно, по дороге заглядывая в каждую ямку, на обочине, в траве. Нет, не нашла.
Подойдя к магазину, она зашла за угол, туда, где они с Вовкой слопали шоколадку… все там осмотрела… нет, не нашла.
Девочка прекрасно помнила, что продавец дала ей сдачу, которую она положила в карман. Куда они могли деться?
Таня еще раз прошла по дороге, обыскивая каждый уголок. Дойдя до брата, она проверила карманы его шортиков, но и там ничего не было.
Теперь ее охватило отчаяние… как сказать маме?
От радости и счастья не осталось и следа. Остаток пути домой дети прошли молча, опустив головы. Вовка еще не до конца понимал, что происходит. Но Таня-то знала, что будет, когда мама узнает о пропаже.
Следующие 2 дня для Тани прошли в страхе….она так боялась того момента, когда мама узнает… и этот момент наступил.
Таня хотела крикнуть, все объяснить: «Мама, я не воровка, я не хотела красть, я только хотела попробовать вкусную шоколадку вместе с Вовкой, чтобы у нас с Вовкой была яркая обертка, я бы вернула все деньги через 2 дня… мама, не бей меня, мама… поговори со мною, мама!».
Но Таня слышала только:
Потом еще 2 недели Таня ходила жарким летом в штанах, потому что не могла показаться перед подружками с ногами в синяках… ей было стыдно за то, что она взяла деньги без спроса, за то, что, как оказалось, это называется «позором»… стыдно за синяки… а еще ей было больно, больно от того, что мама не выслушала ее… не простила… больно за слово «воровка», которое теперь никак не выходит у нее из головы… И теперь мама всегда смотрит на нее с укором, и кажется, что в ее глазах отражается слово «воровка»…..
Эти воспоминания пронеслись у Татьяны Николаевны в голове в считанные секунды, пока она смотрела в глаза своей дочери, полные такого же ужаса...
За пару часов до этого по дому разнесся звонок телефона:
— Татьяна Николаевна? — раздался голос в телефонной трубке.
— Да, я слушаю.
— Вас беспокоит Галина Семеновна, дело в том, что ваша дочь Ольга уже неделю угощает детей из других классов конфетами. Вы в курсе, откуда у нее деньги на это? Мне кажется, что она ворует у вас, и мой долг предупредить вас об этом. Вы должны принять меры! — строго произнесла классный руководитель.
Для Тани это было неожиданностью. Ее дочь ворует деньги? Для того, чтобы всю школу кормить конфетами?
— Да, я разберусь в этом. Благодарю за звонок, Галина Семеновна — спокойно ответила Таня и положила трубку.
Пройдя по комнатам, она действительно обнаружила, что вазочки, куда муж бросал мелочь, пусты. Значит, дочь действительно брала деньги без спросу….
Тане надоело ждать ребенка дома, и она вышла встретить ее на улицу. Через несколько минут она увидела девочку. Дочка шла медленно, с тяжелым портфелем за спиной. Приближаясь к дому, казалось, что она идет все медленнее и медленнее, смотря прямо перед собой… и глаза ее были полны ужаса..
Таня молча зашла домой, за ней следом вошла Оля.
— Оля, пойдем поговорим, — спокойным тихим голосом произнесла женщина.
Девочка не услышала в голосе мамы строгости, злости или раздражения и немного успокоилась.
Они сели на кухне.
— Мне позвонила учительница и рассказала всё. Скажи, где брала деньги и зачем?
— Мама, дети просто хотели конфет, им не покупают. — затараторила девочка. — А они хотели. Я подумала, что у нас дома много денег, если они просто лежат в вазочках, и не будет ничего страшного, если я возьму немного и угощу детей сладостями. У нас же много денег? Мы же можем купить конфеты? Пожалуйста, мама, не ругай меня, не наказывай. Я больше не буду.
На глаза Оли навернулись слезы.
Таня подошла к ней, обняла ее.
— Успокойся, дочка. Я не буду тебя ругать. Но давай договоримся, что в следующий раз, когда тебе нужно будет что-то купить для себя или кого-то, ты обязательно сначала обсудишь это со мной. Хорошо?
— Я обещаю, мам.
На следующий день Тане снова позвонила учительница с возмущениями по поводу того, что ребенка не наказали и что она поощряет воровство, и что это за воспитание такое?! Но Таня была равнодушна к словам учительницы.
Она просто любила дочь так, как могла… просто не хотела ее ругать, не видела в этом смысла. А еще Таня с удивлением почувствовала, что боль и обида, сопровождавшие ее всю жизнь, постепенно покидают ее сердце… как будто она наконец-то дождалась ответа.
Как бы она поступила сейчас, не будь того события в детстве?
Что это было: благо или наказание? Пример или предупреждение?
Автор: Ксения Коханная
Фотография: Tara Evans, Unsplash