Мы уже как-то разбирали ситуации, когда применение сразу двух педалей перегруза позволяет получить либо больше гейна, либо больше громкости.
Педали дилея тоже можно применять в количестве больше, чем одной. И есть несколько способов их применения, вот три наиболее интересных (и доступных). Конечно, как всегда, на мой субьективный взгляд.
1) Просто два пресета.
Самый обычный способ, для каких-то композиций используем одну педаль, для каких-то - другую. Причем это могут быть как пресеты, отличающиеся только временем задержки, так и разные педали, дающие разный звук. Например для более короткой задержки - аналоговый дилей, а для более длинной - цифровой. Отличительной чертой данного способа всё равно является то, что включена либо одна педаль, либо вторая. Из минусов - вторая педаль просто занимает место. Так что вместо этого можно использовать продвинутые педали задержки, которые позволяют настраивать и переключать в себе пресеты. Например TC Electronic Flashback X4. Правда она занимает места как 4 педали, но чего уж....
2) Метод Джо Сатриани.
Джо Сатриани использует две педали задержки, включенные последовательно. Обычно это Boss DD-3 или его фирменный Vox Time Machine. То есть достаточно обычные, цифровые, чисто звучащие педали, без каких-либо особенностей.
Первым в цепи идёт эффект короткой задержки, он настроен примерно на 400 миллисекунд и 3-4 повтора. Это основной эффект, он не сильно мешает звуку и создаёт объём.
А в случаях, когда надо создать больше ощущения пространства, то дополнительно к нему подключается вторая педаль, , подключенная после первой, настроенная на те же 3-4 повтора, но уже со временем примерно 600-650 миллисекунд. В результате во вторую педаль попадают не только звуки от гитары, но и повторы с первого дилея, они в свою очередь повторяются вторым дилеем и это даёт насыщенное звучание, немного напоминающее очень объемный ревер.
Резюмируя:
а) оба дилея не привязаны к темпу песен
б) используется либо первая педаль короткой задержки, либо сразу две
в) темп второго дилея не привязан намертво к темпу первого, его настройки приблизительны.
Причем, по его словам, эти настройки подходят абсолютно ко всем его песням: Circles, Lords of Carma и т.д.
3) Метод Энди Тиммонса.
Это возвращает нас к ранее поднимавшейся теме - о нескольких линиях задержки, синхронизированных между собой для строго ритмичного рисунка повторов.
Проще всего в данном случае сразу сослаться на именную педаль двойного дилея Halo, которую Энди выпустил с помощью небезызвестного Роберта Кили. Она содержит в себе первым пресетом именно тот звук, о котором пойдёт речь, так что можно было бы и не распыляться. К сожалению доступность данной педали оставляет желать лучшего:
Раз уж суровая реальность не позволяет прикоснуться к прекрасному, то попробуем хотя бы приблизиться, ведь и сам Энди не родился с этой педалью в руках и как-то жил до неё. Когда-то он использовал две педали Memory Man
Вспоминаем, что это классический аналоговый дилей, который обладает хоть и аналоговым, но достаточно ярким звучанием, а вдобавок ещё и модуляцией повторов. Если мы хотим повторить эффект, то модуляция желательна, хоть и не обязательна. Без неё тоже будет красиво.
Ключевым в данном случае является то, что два эффекта тоже будут включены последовательно, должны иметь разное время задержки, но есть несколько моментов, отличающихся от тех, что были у Сатриани:
Первым идёт эффект долгой задержки, причем она должна составлять ровно 500 миллисекунд.
Вторым идёт эффект короткой задержки, которая составляет ровно 375 миллисекунд.
Работать они должны только одновременно, количество повторов на каждом настроены также на 3-4, и потому тоже повторы первого дилея переплетаются с повторами второго и создают очень приятное и характерное звучание. Если хотя бы у одного (а лучше у обоих двух) из них будет легкая модуляция - то она обогатит палитру.
Продемонстрировать его лучше всех сможет сам Маэстро:
Честно говоря именно по этому звучанию я сейчас и угораю, поскольку практически к любой медленной и мелодичной композиции этот эффект прекрасно подходит и помимо двух аналоговых дилеев можно применять и два цифровых (в угоду компактности на педалборде стоят два Flashback mini)
А в случае, когда мелодия не слишком медленная и мелодичная, и ритмичные повторы начинают мешаться, то я вспоминаю то, чему нас в прошлом способе научил Сатриани и отключаю педаль с более длинной задержкой, остается только одна короткая, которая звучит ненавязчиво, добавляя всё-таки немного пространства.
Ключевой момент в случае настройки дилеев а-ля Энди Тиммонс - ритм двух дилеев должен строго синхронизирован между собой. Добиваться этого проще всего с помощью метронома: если мы хотим добиться задержки в 500 мс, то повторы должны быть точно синхронизированы с темпом 120 bpm, а 375 мс = 160 bmp.
Так что включаем число повтором побольше, настраиваем метроном на нужный темп, играем отрывистый звук на гитаре в момент удара метронома и подгоняем время задержки под требуемый темп.
Также возможен вариант, когда "длинный" дилей настраивается по метроному, а "короткий" - на слух, до характерного ритмического звука повторов "та, та-та, та-та-та-та, та-та..." Оба варианта приведены в видео
Конечно, если педаль цифровая и позволяет точно выставить время задержки - то можно не прибегать к ухищрениям.
Конечно же это только некоторые из способов комбинаций и при особом желании можно и три педали дилея использовать, можно подключать их не последовательно, а параллельно.
Есть даже специальная педаль тройного дилея, которая как раз позволяет синхронизировать между собой ритмически все эффекты в разных сочетаниях и использовать их с tap-tempo. Правда, как обычно, всё упирается в крайнюю небюджетность
Впрочем, может быть для кого-то это и не так уж дорого за предлагаемый океан возможностей и творческой свободы.
Ну а о том, почему я выбрал другое решение, в отдельной статье