Найти тему

Показывать vs скрывать: изнанка бизнеса в соцсетях

Делиться или нет внутренними процессами бизнеса со своим подписчикам? Такой вопрос я все чаще слышу от тех, кто приходит ко мне на консультацию. Переживания понятны: зачастую в том, что происходит у вас внутри компании, зашиты серьезные репутационные риски. Как быть с ними?

Если вы хотите завоевать доверие клиентов, изнанку своего бизнеса демонстрировать необходимо. Человек вовлекается в процесс и ему даже кажется, что он имеет к этому прямое отношение. Это как с блюдами в ресторане: когда тебе что-то понравилось, ты просишь рассказать рецепт, чтобы потом приготовить это дома.

Демонстрация производственных процессов создает большое количество присоединений. Расскажу на своем примере. Я не так давно была по работе на молокозаводе. Одно дело, когда ты видишь молоко не прилавке магазина, и совсем другое, когда ты видишь ферму, видишь этих буренок, процесс дойки, очищения молока, розлива его по бутылкам, ты понимаешь, как отслеживается брак. У тебя автоматом к этому молоку возникает больше доверия, чем к любому другому. И теперь, приходя в магазин, я ищу это молоко на полке, потому что я видела, как его производят. И я уже доверяю производителям.

Если ты не показываешь, как функционирует твой бизнес, твой продукт может не вызывать доверия. Но показывать тоже важно без перегибов. Не нужно говорить, что в сегодняшней партии молока обнаружили кишечную палочку и крупным планом снимать, как вы эту партию утилизируете. Вряд ли после такого видео к вам побегут покупатели. Показывайте позитив, создавайте хорошее настроение: вот счастливые коровы, вот мы наводим чистоту на предприятии 15 раз в сутки, вот мы ухаживаем за буренками и моем их специальным мягким шампунем, вот бережно доим под классическую музыку, а вот наше вкусное полезное молоко у вас на столе. Все – клиент ваш, ему понятно, как производится именно этот продукт. Он знает о нем и будет его выбирать.

-2

А проблемы возникают у всех, задача бизнеса – решать их так, чтобы не пострадал потребитель.

Кроме того, демонстрация изнанки бизнес-процессов может здорово выделить тебя среди конкурентов. Среди тысячи маркетологов в социальных сетях я увидела и запомнила девушку, которая показывает все маркетинговые уловки через смешные видео. Она не рассказывает ничего нового, но сама форма, сама подача вызывают доверие, тебе хочется на нее подписаться, хочется наблюдать. И теперь, если мне потребуются услуги маркетолога, я обращусь к ней. Потому что я ее знаю.

Если подводить итог, нужно или нет рассказывать о том, что происходит внутри вашей компании, мой ответ – обязательно. Только делайте это грамотно. Вовлекайте аудиторию, сообщайте о победах, показывайте интересные истории. Но все, что вы скажете в соцсетях, может быть использовано против вас. Значит демонстрируйте профессионализм и то, как эффективно вы справляетесь со всеми трудностями. По-человечески, без набившего всем оскомину «успешного успеха». И без «кишечной палочки» само собой.

А вы на какой стороне: доверяете клиентам как лучшим друзьям и делитесь всем? Или меньше знают – крепче спят? Делитесь в комментариях, давайте обсудим.