Чуть больше месяца назад мне довелось посетить уникальное место, известность и популярность которого значительно меньше, чем оно заслуживает. Это самый высокогорный музей в мире, расположенный на высоте 3500 метров над уровнем моря. И посвящён он событиям на самом высокогорном фронте Второй мировой войны. Речь, как вы уже догадались, об обороне Приэльбрусья.
В музее посетителей встречает очень увлечённый и эмоциональный человек - смотритель и гид в одном лице. Он не просто знает исторический материал, но и непосредственно участвует в работе поисковиков, которые вплоть до сегодняшнего дня поднимают со дна расщелин тела бойцов.
Когда мы с моими спутниками перешагнули через порог музея, экскурсия уже началась - мы успели к рассказу о штурме "Приюта одиннадцати". Далее передаю слово гиду - его рассказ я слово в слово расшифровала с диктофонной записи, чтобы у вас тоже была возможность прикоснуться к атмосфере этого уникального места:
«Эта гостиница много лет служила идеальной перевалочной базой для альпинистов, штурмующих вершину Эльбруса. Для неё была подобрана оптимальная высота 4050 метров, чтобы оттуда самый сложный кусок маршрута до пика проходил без каких-то приключений - сердце там остановилось или давление зашкалило. Три этажа, вся из дерева. Одновременно там могло находиться 150 человек - это если уютно. А если потесниться, то и все 200. И служила эта база вплоть до 1998 года, когда её по пьяни сожгли два негодяя... Немцы не тронули, а эти!..
Когда фашисты пришли сюда, на Эльбрус, и окружили гостиницу - им было легко, они здесь всё знали. Командиром отряда был капитан Хайнц Грот. Он говорил по-русски и много раз здесь бывал до войны. Он и зашёл в гостиницу первым. А там дежурили наши высокогорные метеорологи, муж с женой. Плюс радист и двое бойцов. И он заходит к ним и говорит: "Ребята, вы чего тут делаете? Освободите помещение. Теперь это уже наше, чего вы сидите? Пока вы тут спали, мы уже всю страну захватили и на Эльбрус вскарабкались. Идите домой, мы вас не тронем. И доложите своим, что мы, немцы, всё тут захватили. Но с нами надо жить дружно, и тогда всё будет хорошо. Коммунистов только победим, и дальше всё будет нормально".
А бойцы действительно как раз спали... Это я вам правду говорю, как было, а не как в Интернете пишут. Они спросонья вскочили, винтовки на Грота направили и говорят - ты мол, арестован. А он смеется: "Это вы арестованы. Не верите? Выйдите, посмотрите". Они выходят, а вокруг гостиницы отряд в 100 человек. Что двое наших бойцов с ними бы сделали?
Всех пятерых немцы отпустили, направили вниз. Те спускаются и говорят - там немцы на горе. Им не поверили! Как это немцы на горе? Армия ещё где-то в районе Ростова, Краснодара. Не может быть, чтобы немцы уже здесь были! А тогда ведь как было - дезинформация, паника, оставление поста... Ну их посадили. Почти сразу, правда, разведка всё проверила и донесла - да, действительно немцы на Эльбрусе. Тогда их освободили.
Для немцев это был вопрос пропаганды - вот мы, мол, на высочайшей вершине Европы. Они же туда как пришли в августе 1942, так сразу и флаги свои воткнули. Первым делом! Но и для нас это тоже был вопрос пропаганды! Был отдан приказ - убрать немцев с Эльбруса вместе с их флагами, выкинуть с горы! А как? Здесь никого же не было. Местное население, кто мало-мальски на ногах мог стоять, все были на фронте. Остались женщины, старики и дети. Со всей округи кое-как собрали 102 бойца. И то, какие бойцы - некоторые винтовку в руках не держали до этого. Возглавил их лейтенант Гурген Григорьянц, бывший деревенский парикмахер. Это был волевой, храбрый человек. Отсидевший при этом. И он повёл отряд на штурм гостиницы. Был сентябрь 1942 года.
Шли они всю ночь. Пушку тащили, представляете - вон она, позади вас, потом подойдёте посмотрите. Почти дошли, оставалось всего 150 метров. Утром, когда стало рассветать, был густой туман. Думали - сейчас как вынырнем из него неожиданно, как покажем немцам! А здесь же погода быстро меняется. Вроде ясная погода, а потом бах - и за полчаса всё затянуло. Или наоборот, за полчаса всё развеялось... И вот эта беда с нашим отрядом и случилась. Туман рассеялся. Представьте - немцы утром сидят себе, кофе пьют, и вдруг туман развеивается, а там такая компания на подходе. И всех наших бойцов из пулемёта в снег положили.
Немец-ветеран, который в 80-е сюда к нам приезжал, рассказывал. Мы, говорит, поражались храбрости ваших бойцов. И бестолковости этой операции. Они с криком "ура" идут на нас, а мы их из пулемёта. А они всё равно идут. Без маскхалатов, без ничего. Знают же, что не дойдут до нас. Но идут.
Из всего отряда в 102 человека выжило всего четверо. Остальные остались во льдах. Потом до 20 октября ещё продолжались бои, забрасывали небольшие группы альпинистов...
Раньше же здесь ничего не таяло. А сейчас, если посмотрите внимательно, то видно - реки текут по Эльбрусу. Снег тает, льды расходятся. И эти бойцы выходят наружу. С 2011 года мы нашли 325 наших воинов. Всех их хороним в посёлке Терскол. Каждый год - 10, 20, 30 человек. В прошлом году нашли 26. В подъёме четверых я сам участвовал. Но из всей этой массы опознать получилось всего 60 человек. Из прошлогодних 26 опознали двоих. И обычно на памятные мероприятия, на захоронения приезжают родственники павших бойцов, даже кого уже давно нашли и захоронили. А вот в прошлом году вообще никто не приехал...
Лейтенанта Григорьянца нашли в числе первых, в 2013 году*. Его по татуировкам на руке опознали - кожа хорошо сохранилась, он в расщелине лежал, там холодно и кислорода мало.
Немцев мы тут тоже находим. Всего 20 человек за всё время. Хотя тот немец-ветеран говорил, что их якобы всего 16 погибло. Ну не знаю, нашли 20. А экипировки много находим. Вон тот значок Эдельвейса всего три недели назад нашли. Экипированы они были... Всё ж у них было, и крем от загара даже. А вон там кошки. Немцы в них бегали по горам именно как кошки. Они ж, гaды, всё тут знали, до войны ещё всё изучили и ко всему подготовились...»
На этом месте позволю себе прервать повествование и оставить рассказ непосредственно об освобождении Эльбруса для следующей публикации. А тем, кого заинтересовала тема поисков наших павших бойцов на склонах горы, рекомендую посмотреть фильм "Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус". Он, конечно, имеет определённый налёт "сенсационности", но внимания точно заслуживает.
А музей правда классный. Помещение очень маленькое, но плотно заполненное экспонатами и информационными стендами. Видно, что очень не хватает денег. К сожалению, даже к 80-летнему юбилею освобождения Эльбруса не нашлось ни государственного финансирования, ни спонсоров, чтобы привести музей в порядок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Если "гуглить" информацию об обнаружении тела лейтенанта Григорьянца, то в большинстве источников в качестве даты находки будет указан 2014 год. Когда я спросила нашего уважаемого гида, почему так, он прокомментировал: "В Интернете много неправды пишут, потому что один кто-то придумал, а остальные у него переписали. Слушайте, что мы тут говорим, потому что мы рассказываем, как было на самом деле".