Помните мультик про Лунтика? Там была великолепная, обожаемая мной пиявка. Ее слова: "Все плохо-плохо-плохо!" порой лучше всяких антидепрессантов и психологов возвращали мне хорошее настроение, когда казалось, что все плохо... Пересмотрите, если не видели) Мне нравится)
А сегодня - про школу и школьников!
Многие исследователи сходятся во мнении, что урбанизация способствует развитию стресса. Этим легко объясняется наше настроение, когда мы возвращаемся в город после каникул или из отпуска - городской шум и суета влияют на нас негативно. А тут еще и изменение режима работы (эх, с понедельника опять на смену…), а у детей - начинается учеба.
- Мааам, запиши меня к неврологу.
- Зачем?
- Мне подружка сказала, что если пожаловаться на головную боль, он даст освобождение от физкультуры...
***
- Мааам?
- Что?
- А может я просто не пойду сегодня в школу? Бесит меня она. И все меня там бесят...
***
- Мам?
- Что?
- Всё... Я уже просто не могу… Я устала…А еще уроки делать… Ну можно я только один день пропущу… ну не вывожу я, не могу уже ничего, не хочу… (всхлип. Затем выкрики отдельных несвязанных слов, которые обычно нуждаются в переводе с языка подростков, но в данной ситуации понятны любой маме и без этого).
Типичная картина начала учебного года в семье, где есть школьник.
Сегодня немного отойдем от темы углеводов и поговорим о том, как пережить эти сентябрьские дни, и сохранить психическое здоровье родителей подростков.
Сентябрь для учеников - очень непростой период. Меняется режим дня, увеличиваются нагрузки, расширяется круг общения, появляются новые требования. Каждый, мало-мальски причастный к школьной жизни взрослый, обязательно напоминает при случае (и без случая тоже): " А ведь вам в этом году сдавать ЕГЭ! (ОГЭ, диагностическую работу, проект космического спутника)".
У подростков ситуация осложняется еще и гормональным фоном, связанным с процессом взросления. Тело становится взрослым, а мозг, бедный детский мозг, просто не успевает😟. Никуда. Ни за взрослением. Ни за уроками. Ни за новыми повышающимися требованиями.
Приглядитесь к своему подростку. Особая наблюдательность и не нужна. Как правило, в конце сентября мы видим:
- раздражительность и агрессию;
- нарушение сна, бессонницу, синдром “разбитости”;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- невозможность расслабиться;
- апатичность;
- беспричинную жалость к себе;
- снижение аппетита или, напротив, чрезмерное поглощение пищи.
Это признаки начинающегося стресса. Он влияет на все физиологические процессы, протекающие в организме. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в том числе кортизол и цитокины, которые сбоят работу иммунной системы. Повышается уязвимость организма перед болезнями. Да что там уязвимость.. Болеют дети, болеют... Именно в сентябре регистрируется вспышка заболеваемости школьников.
Ситуацию осложняют еще и возрастные особенности. Из-за активной работы гормонов подростки сильно потеют, ускоряются метаболические процессы. Плюс к этому они не пьют воду в достаточном количестве (просто забывают об этом🙄) . На этом фоне возникают различные дефициты:
- Магний. Это – самый важный элемент для работы нервной системы. Он участвует в процессах торможения и возбуждения в головном мозге, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
- Витамины группы В. Их дефицит прямым образом негативно влияет на настроение. Особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток витамин В1 (тиамин), витамин В6 (рибофлавин) и В12 (цианокобаламин).
- Калий. Участвует в проведении нервных импульсов и необходим для нормальной работы мышечной ткани. Его дефицит проявляется перепадами настроения, тревожностью.
- Омега-3 уменьшает риск депрессии, помогает нормализовать настроение и даже применяется при лечении депрессивных состояний.
Что делать? Вы уже бежите в аптеку? Стоп!⛔
Перед тем, как начать принимать любые витамины или минералы, стоит обсудить это с врачом. Лучше всего проверить уровень веществ в организме, чтобы убедиться в дефиците и контролировать показатели в динамике. Передозировка не менее вредна, чем дефицит.
Не спешите за таблетками! Начать можно с самого простого❗❗❗.
Живая природа, способна восстанавливать организм от разрушительного влияния стрессовых факторов. Это не я придумала, это очень умные люди подтвердили, в т.ч. исследованиями.
«Лечит болезни врач, но излечивает природа» - древнегреческий врач Гиппократ (около 460 года до н.э).
Поэтому правила общие - и для родителей, и для детей. Ближайшие выходные постарайтесь не провести бездарно на диване. Какая осень за окном, какая осень!!!
1. Найдите время и сходите вместе в городской парк, а если есть возможность - в лес, на озеро. Если получится - уезжайте из города. На машине, на электричке, на автобусе, да просто убегайте пешком. Вдохните свежий воздух. Чувствуете? Он наполняет вас спокойствием, фитонциды доносят сосновый запах в каждую клеточку вашего мозга. А депрессия где? Ау??
2. Обратите внимание на питание. Постарайтесь исключить быстрые углеводы, которые вызывают резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к перепадам настроения. Включите в рацион достаточное количество белка🍗. Осень подарила нам разноцветье овощей и фруктов. Красивая и полезная еда - тоже повод для радости (ключевое слово здесь - ПОЛЕЗНАЯ!)
3. Исключите любые энергетики, в т.ч. чай и кофе. Под действием бодрящих напитков организм расходует собственные резервы энергии, поэтому силы быстро истощаются.
4. Пропейте курс поливитаминных препаратов, содержащих магний, витамины группы В, витамин Д, калий. Дополнительно можно пропить Омега 3. Соблюдайте дозировку в соответствии с возрастом.
5. Забудьте про гаджеты. Общение в соцсетях, новостные ленты точно не помогут! Отложите телефон, выключите компьютер и отправляйтесь на на пробежку! На спортплощадку! Вместе! 👨👩👧👦 Активные занятия на свежем воздухе - именно то, что вам сейчас нужно. Не можете бегать? Ходите шагом! Главное - исключить диван и “капецплохоничегонемогу”.
Крепитесь, мамы! Скоро лето! 😁
И знаете? Если плохо не только ребенку, но и вы сами уже "дошли до ручки" - не стесняйтесь обращаться за помощью. Ведь даже у магов иногда заканчивается волшебство🙁. Нужна помощь врача? Не забывайте - я всегда рядом!
А если нужен совет по контролю дефицитов (или просто жизненный совет)) - приглашаю вас в мой Телеграм канал - подскажу, посмотрю и проконсультирую.