О том, как на виду у горожан и гостей Кремля проходила работа по обрезке деревьев, эксклюзивно для supersadovnik.ru рассказал Евгений Сапунов, заместитель начальника отдела по природоохранной и садово-парковой работе и главный садовник парка.
Парк Зарядье - это настоящий оазис в центре Москвы, где можно насладиться природой и увидеть уникальные посадки крупномерных деревьев.
Поддержание природного облика Парка Зарядье требует особенно тщательного ухода за каждым растением в отдельности и за сообществами в целом. Ведь нам требуется создать показательный «идеальный» внешний вид – ландшафтную картину природного сообщества. В естественных условиях они формируются на большой площади, но если мы имитируем их на ограниченной территории, нужно вручную регулировать возрастные изменения растений.
Для формирования деревьев и кустарников мы используем 3 разных вида обрезки.
1 Санитарная садовая обрезка, осветление крон и арбористика
Обрезка кроны дерева для удаления сухих и больных ветвей. Удерживание крон в определенных габаритах: чтобы деревья не соприкасались кронами, не портили крону соседних деревьев, пропускали свет к травам.
Для создания эффекта взрослого парка изначально деревья были посажены крупномерами и достаточно плотно, оставалась лишь небольшая площадь для разрастания крон. Но при смыкании крон деревьев, особенно хвойных, происходит процесс самоочищения стволов. Нижние ветви сбрасывают хвою/листья, а затем и ненужные ветви. Насаждение становится сквозистым, становятся видны лишь стволы, а хвоя/листья «уходят» в небо. Из-за недостатка света возможен отпад деревьев в центре куртин. После исправить такое состояние насаждений можно только заменой растений.
Преимущества нашего способа обрезки:
- Формируя растения в определенных габаритах, мы удерживаем их от самоочищения, кроны становятся более плотными.
- Деревья в массиве остаются самостоятельными единицами, снижается их парусность. Таким насаждениям не опасны ветроломы и снеговалы.
- Невысокие деревья становится удобно лечить и обслуживать.
- Регулируем весовую нагрузку деревьев на обитаемую кровлю.
- Напочвенный покров получает больше света для роста.
2 Ландшафтная обрезка
Для создания общепарковой зеленой структуры и правильной объемно-пространственной композиции парка мы работаем с насаждениями как со строительным материалом: создаем крупные «скульптуры» и раскрываем эффектные парковые виды.
Зачем мы в Зарядье стрижем березы, ели и сосны? Тут все просто: стрижка берез помогает открыть вид на гребень Кремлевской стены с ярусов Стеклянной коры. В результате, кстати, открылся вид с козырька Заповедного посольства на церкви за Москва-рекой. Убрав сомкнутость крон сосен, мы открыли зрителям пространство парка, интересные виды на реку.
Вид стриженой еловой рощи стал более архитектурно-графичным, открылись интересные точки обзора на Кремль и Собор Василия Блаженного. В целом парковые виды стали более насыщенными и подчеркнули окружающие достопримечательности, следуя концепции «природного урбанизма»: взаимопроникновения города и природы.
Нам важно сохранять баланс размеров дерева и человека, ведь для восприятия высоких деревьев нужны большие пространства. Удерживая деревья на небольшой высоте, мы создаем сомасштабные человеку рощи.
3 Художественная обрезка
Для чего она делается? Для идеализации природной картины и создания художественного образа, красивой кроны дерева.
У сосен убрали часть ветвей, создав образ возрастных деревьев. У берез подрезали свисающие вниз ветви, акцентировали внимание гостей Парка не на зелени, а на белизне и красоте ствола – символах березовой рощи в русской живописи.
У елей – подрезали кроны правильными конусами. Ведь человеческий мозг считает красивой симметрию, и мечта о стройной новогодней елочке диктует нам определенные ожидания. Внешний вид ельника стал более «идеальным».
Развитие деревьев после обрезки
Березы: быстро наращивают периферические веточки. Крона плотнеет, один или несколько лидерных побегов начинают расти вверх. За сезон лидеры могут «выстрелить» более метра. Для удержания заданной линии высоты березовой рощи нужна будет ежегодная формовочная обрезка.
Сосны: пробуждают спящие почки на концах ветвей и начинают расти пучками, создавая вид «растущих в поле» широких деревьев с плотными подушками крон. В дальнейшем потребуется формирование молодых приростов.
Ели: уплотняют крону, становятся мощными и красивыми, не теряют нижних ветвей. Для поддержания формы кроны и габаритов нужна будет ежегодная формовочная обрезка.
Благодарим за фотографии Ольгу Петину, https://dzen.ru/id/5ac333d97ddde86d7b4d24d6