Ее муж в судебном порядке был признан отцом ребенка, мальчика, на момент обращения М. за консультацией ему исполнилось 7 лет.
С матерью мальчика муж – назову его Н., в браке не состоял, встречались, потом расстались. В своем отцовстве Н. сомневался, поэтому дело было доведено до суда, была назначена генетическая экспертиза, которая показала сходство ДНК на 99,9%.
Суд вынес решение, признал Н. отцом, решение вступило в силу 2 года назад.
Однако, и этот результат Н. не убедил – он до сих пор сомневается в своем отцовстве, и хочет еще раз пройти тест на ДНК – правда, для этого ему нужно будет как-то забрать ребенка у матери. А это проблематично, так как с ребенком Н. не общается, за 2 года видел его два раза.
Но речь не об этом.
Вместе с установлением отцовства у Н. возникла обязанность содержать своего ребенка.
Ранее Н. являлся индивидуальным предпринимателем.
Сначала он договорился с матерью ребенка о том, что будет платить ей добровольно по 10 000 рублей в месяц, что и делал на протяжении года.
Затем он устроился на работу официально, и стал получать зарплату в размере 17 000 рублей в месяц. Алименты стал перечислять уже в сумме 5000 рублей в месяц.
Эта сумма мать ребенка не удовлетворила, и она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 14 000 рублей в месяц, поскольку на содержание сына тратит 28 000 рублей ежемесячно. Соответственно, просит взыскать половину с отца.
Собственно, вопрос, который волновал супругу Н. – как отстоять свои права в суде, и может ли суд взыскать 14 000, если заработок составляет 17 000?
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
То есть в суде должно быть установлено материальное положение обеих сторон, совокупный доход и все источники дохода.
Также обязательному доказыванию подлежит реальный уровень жизни ребенка, подтверждение всех затрат на него.
Обратите внимание – что право на взыскание алиментов втвердой денежной сумме возникает и тогда, когда родитель не имеет заработка или иного дохода – законодатель исходит из интересов ребенка, которого родители обязаны содержать независимо ни от чего.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5f5e02ab5aa4bbb7cf81a3658468b192512e6c6a/
СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Поэтому:
Суд, определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, определит сумму, которая необходима для проживания ребенку, разделит ее на 2, и взыщет с отца.
Почему разделит на 2?
Потому что оба родители должны содержать своего ребенка – как мать, так и отец. Соответственно, каждый должен вносить свою долю.
Разумеется, суд должен исходить из всех обстоятельства – работает ли мать, если нет, то почему, сколько иждивенцев есть у каждого, наличие инвалидности и так далее.
Супруга Н. сказала, что считает сумму в размере 14 000 алиментов месяц чрезмерной. И что сама она получает алименты 5000 рублей в месяц…
Я это как адвокат комментировать не стала. Но мнение других людей очень важно и интересно.
Поэтому, пожалуйста, пройдите небольшой опрос – тема актуальна для многих.
Как думаете, какая сумма в месяц необходима для содержания 7-ми летнего ребенка?
Подписывайтесь на мой канал, и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.
Подписчикам консультации бесплатны!
За платной юридической помощью обращайтесь по контактам, которые указаны в шапке профиля.
Тел.+7-908-611-86-89