Татьяна ждала свою подругу, с которой договорились еще с вечера. Дома ей не хотелось устраивать эту встречу. Хоть она и доверяет своему мужу всецело, но иногда женщину посещает подозрение, что он слаб на язык. Поэтому она сидит в кафе, заняв столик в самом углу, и пристально смотрит на входную дверь.
Не будет ничего удивительного, если Светлана опоздает. Последнее время в ее семье творится что-то непонятное. Таня не забыла хохотушку, веселушку, выдумщицу. Она познакомился с ней в первый же день, как устроилась в химчистку. Света уже работала приемщицей. И на свадьбе они у нее гуляли всем коллективом. Только вот счастливой ее видели редко.
Муж на первых порах прислушивался к ней, готов был съехать от матери, даже заводил речь о детях…
В дверях появилась Светлана, Таня подняла руку вверх, знак, который должна увидеть ее подруга. Но она вошла с поникшей головой, озираясь вокруг. Татьяне пришлось встать и пойти ей навстречу. По-матерински обняла Свету, хотя была старше всего на три года. Заказали чай, за ним легче изливать душу.
- Свекровь, смекнув, что мы планируем обзавестись наследниками, даже не спросив моего согласия, начала предпринимать активные действия. Сначала она проводила душещипательные беседы со своим сыном на тему, что хорошо бы мы повременили, да и она не чувствует в себе силы воспитывать внуков.
-Ты пойми, я уже не так молода, да и вы пока не можете похвастаться финансовой независимостью. Ну куда вам сейчас детей рожать? - говорила она Сашке.
- Муж переметнулся на сторону своей мамы и настоял на том, чтобы мы пока жили все вместе и откладывали деньги на нашу будущую квартиру.
- Любимая, пойми, мама права. Ну куда нам сейчас рожать ребенка или съезжать на съемную квартиру? Да и ипотека нам пока не по карману. Давай немного подождем и накопим побольше денег.
Таня смотрела на свою подругу и сочувствовала о ей. Хоть она и вышла годом позже замуж, но они с мужем, не имея внушительных денег на счете, взяли ипотеку, у них растет сынок.
- А твои родители тебе ничем помочь не могут?
-Мои родители, увидев мои переживания, пообещали помочь с покупкой квартиры, но поставили условие: мы с супругом должны накопить половину стоимости, а остальное они добавят. Пообещать легко, но вот выполнить… У нас ушло около пяти лет, чтобы собрать нужную сумму. Мне приходилось откладывать каждую копейку и терпеть придирки свекрови, лишь бы ускорить исполнение заветной мечты. Если честно, я уже даже не верила, что все это однажды случится. Однако, стиснув зубы, я продолжала экономить буквально на всем и надеяться, что у нас все наладится…
И вот неделю назад мы купили квартиру, тебе не понять, какое облегчение я почувствовала. Хотелось прыгать от радости. Я хозяйка!
- Так теперь-то что не так твоей свекрови?
- Моя свекровь, узнав, что мы наконец стали счастливыми обладателями двушки, тут же приехала к нам домой, заявив с порога, что теперь она будет жить с нами.
Когда я начала возмущаться, она мне ответила:
- Я терпела вас пять лет на своей жилплощади и не могла жить в свое удовольствие, а теперь решила сдать свою квартиру и переселиться к вам. У вас места много, а лишние деньги мне помешают.
- Кстати, невестушка, а квартиру, надеюсь, вы на меня оформите? Ведь если вы решите с моим Сашей разбежаться, он же без всего останется», — свекровь хитро прищурилась в сторону сына.
Представляешь, я чуть с ума не сошла, когда услышала от мужа, что его мама права.
- Почему эта квартира должна стать ее, когда твои родители помогали? - Таня полностью была на стороне подруги.
- И я о том же. Так меня же никто даже слушать не хочет. А со своим мужем как она поступила, просто диву даюсь. Она при разводе выставила его с одним чемоданом, даже не поинтересовавшись, где и как он дальше жить будет.
- Ну и что же?
- А ничего, каждый день ругаемся.
- А она-то хоть помогла вам при покупке?
- Какой там. Прикрылась тем, что мы жили на ее площади, посчитала, во сколько бы нам обошлась съемная, вышла внушительная сумма. Вот такой ее вклад.
- Свет, я нисколько не защищаю твою свекровь, но доля правды в этом есть. Снять жилье – дорого. Считай, вы экономили и на этом. Так с квартирой что?
- У нас с Сашкой в долевой собственности. Но это не мешает свекрови целыми днями находиться у нас. Таня, у меня уже сил нет, порой хочется убежать от этой семейки подальше.
- Пусть муж твой поговорит со своей матерью, чтоб она реже ходила к вам.
- Что ты? Он не может ей запретить, потому что мы жили у нее, и она нас не выгоняла. Я вот сейчас думаю, нужен ли мне ребенок?
- Не паникуй, должно все образумиться.
- Если честно, я уже даже и не знаю, хочу ли я быть дальше с человеком, который не может защитить меня от своей собственной матери.
- Надо искать выход. За пять лет любовь не пройдет, все равно что-нибудь осталось.
- Веришь, ничего, все, как будто кислотой выело. Одна пустота внутри. Но и к родителям возвращаться не хочется.
- Иди на размен.
- И что я получу? Если все взвесить, то Сашкина тут всего третья часть, а будет же делиться пополам.
- Мне кажется, нет. Суд примет правильное решение, учтет помощь твоих родителей. Только ты не руби с плеча. Может, еще помиритесь.
- Да думала я и об этом. Но пока свекровь жива, у нас с Сашкой никакой жизни не получится, а она кобылка еще та, на ней бочками можно воду возить.
Татьяна призадумалась, в такой ситуации она никогда не была, и никогда не окажется, потому что ее свекровь – добрейшая женщина. Сама не съест, а им принесет. И с внуком постоянно сидит…
- И вот чего я не могу понять, почему твой муж – когда-то хороший, добрый, сильный, смелый мужчина – рядом со своей мамашей превращается в настоящую тряпку, нытика и труса. Непостижимо!
Татьяна слушала эту исповедь, а у самой по телу мурашки бегали, даже руки затряслись, но как выйти правильно из этой нервотрепки Светлана должна подумать сама. Надеюсь, что примет правильное решение для самой себя. Мне кажется, что ни о какой любви между мужем и женой не может быть и речи.
Тема сложная, больная и актуальная на все времена. За исключением редких случаев, когда ненависть двух сторон уже переходит границы, нужно помнить о главном. Свекровь – это обычная женщина, которая «ослеплена» любовью к сыну и страхом того, что может лишиться его внимания.