В советском кинопрокате фильм был с декабря 1975 года. Дубляж киностудии "Союзмультфильм". Главные роли в картине сыграли известная аргентинская актриса, певица и танцовщица Либертад Ламарке и аргентинский певец Палито Ортега.
Сам фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Признаться честно, фильм мне совсем не понравился. Утомительные неинтересные песни, невнятный сюжет и, главное - нет именно драмы. Всё как-то буднично. Поверхностно. Нет нерва. Почему если мама настолько хороша, как нам хотят показать, то дети настолько черствы к ней? Да, бывает что в хорошей семье рождается подонок, но не все же трое сразу? Но поговорим о фильме...
Известная аргентинская певица Анхелика Замора (Либертад Ламарке) даёт свой прощальный концерт. Но ложа для её детей остаётся пуста. Двое сыновей и дочь уже совсем взрослые. Старший сын женат и у него маленький ребёнок. Но маму свою они использовали и используют лишь в корыстных целях. Когда нужны деньги - они тут как тут.
Анхелика объясняет это тем, что отдавая себя целиком работе, она позволяла им максимум свободы. Не знаю кто тут виноват, но все трое детей выросли пустыми эгоистами.
В памятный вечер к Анхелике не приходит на ужин никто из детей и она коротает время со своей внучкой, которую ей отвёз старший сын с невесткой, дабы она не мешала им на званом ужине его начальника.
Только её импресарио беспокоится, что Анхелика явно чувствует себя нехорошо и отправляет её к врачу. И тогда открывается страшный диагноз. Самое смешное, что за весь фильм нам его даже не назовут. Вообще непонятно что именно было не так, потому что импресарио условился с детьми Анхелики ничего ей не говорить.
Зато дети начинают буквально одаривать маму своим вниманием. Вся эта лицемерная любовь в основном сводится к собственному удобству: младший сын притаскивает в дом матери свой автомобиль с друзьями, а дочь и вовсе лишь тусуется с многочисленными подругами. А Анхелика готовит для всех и ловит каждый момент общения с детьми. Старший сын, правда, вообще не принимает никакого особого участия. Как был бараном так и остался.
Доченька та ещё вертихвостка. Ей просто удобно так жить. Что-то меняется лишь в младшем сыне Хулио (Палито Ортега). Он как-то старается что-то сделать для самой мамы и проводит с ней больше всего времени.
Проходит полгода, но Анхелика всё так же полна жизни. Казалось бы, ничего страшного ей не грозит. Но она случайно подслушивает телефонный разговор Хулио с импресарио, когда они говорят о диагнозе врача и его вердикте: надежды нет.
Вот тут Анхелика и начинает резко сдавать. Она даже под чужим именем обращается к другому врачу, чтобы узнать свой диагноз. Видимо она узнаёт - нам опять ничего не скажут. Мы можем лишь догадываться.
В конечном счёт снято очень бестолково и не слишком драматично. Снималось словно без души. Фильм безусловно одноразовый, но для ознакомления посмотреть стоит.
Аргентинские фильмы с Лолитой Торрес в своё время были намного популярнее в Советском Союзе. Этот в целом прошёл буднично. Такой успех ему не снился.
Касательно самой темы: настоящих мам очень мало. Родить - не значит стать мамой. К сожалению, большинство этого до сих пор не понимает. Воспитать человека - вот что важно. Героиня этого фильма родила троих детей, но в итоге получила лишь то, что сама вложила в них - ничего. Да, можно мило улыбаться и в какой-то момент спохватиться, но это уже поздно.
В то же время, не факт, что у хорошей мамы вырастет хороший ребёнок. Это всё рулетка. Но вот в данном конкретном случае мама как-то не вызывает сильного сочувствия. Её даже не смутило почему вдруг абсолютно равнодушные к ней дети, стали вокруг неё бегать.
Да и не бывает в жизни так, что на тебя плюют, а потом вдруг проникаются душевным теплом как в случае с Хулио. Это не волшебство. Это жизнь, которая складывается как фундамент - кирпичик за кирпичиком.
Именно потому что все эти моменты в сюжете и сценарии совершенно не разобраны и не разложены по полочкам, в итоге мы получаем какой-то поверхностный фильм. Режиссёр так и не решил: снимает он про певицу, или про маму. А то и другое у него в итоге вообще не получилось.
Самый удачный кадр и то, что меня действительно тронуло, это в самом конце, когда Хулио сидит в любимом кресле мамы, в котором она коротало своё одиночество, вместе с той же самой собакой... А дом без мамы пуст...