Ново-Михайловский дворец находится на Дворцовой набережной. Первые постройки на этом участке появились еще в начале XVIII век. В 1720-ые годы на месте будущего дворца стоял дом майора Преображенского полка Василия Корчмина. Прочитать легенду о нем тут:
После смерти Корчмина его каменные палаты купил кабинет-министр князь А. М. Черкасский. После его смерти участок перешёл его дочери - Варваре (в замужестве графине Шереметевой). В 1745-1750-ых годах на этом участке было построено два дома - один со стороны набережной, второй со стороны Миллионной улицы. Дома были выполнены в стиле ренессанса и получили название “Миллионный дом Шереметевых”.
Семья Шереметевых владела домом около 60-ти лет. Но они предпочитали проживать в своих московских владениях или во дворце на Фонтанке. В 1800-ые годы здание было выкуплено Департаментом уделов, который ведал землями и имуществом императорской семьи.
Были произведены строительные работы для того, чтобы приспособить бывшие жилые комнаты под нужды государственного учреждения. Работами руководил Андрей Воронихин. По его проекту здание получило классические черты.
18 августа 1857 года младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич женился на Цецилии Августе Баденской (в православии Ольге Федоровне). После свадьбы появилась необходимость в создании резиденции для новой семьи.
Предполагалось, что Михаил Николаевич будет жить вместе со своим братом Николаем, с которым они были дружны с самого детства. Но Михаил Николаевич попросил жить отдельно. Для него было приобретено здание Департамента уделов на Дворцовой набережной. Проект его перестройки выполнил архитектор Андрей Штакеншнейдер.
Штакеншнейдер создал новый фасад, который был ближе к духу времени, и создал внутри новую планировку. При этом капитальные стены он не трогал.
Для оформления главного фасада архитектор взял за основу барочные формы. Но полностью следовать стилистике вновь вошедшего в моду барокко архитектору не удалось, так как нужно было использовать стены старого здания.
Во дворце использовались передовые технологии: металлические стропила, балки, водопровод, калориферное отопление, чугунные лестницы и так далее.
В дворцовый комплекс также входили служебные постройки и дома для проживания прислуги. Со стороны Миллионной улицы был возведен корпус, в котором находились квартиры придворных, адъютантов, фрейлин и других. За ним располагались конюшни. Для размещения прислуги и хозяйственных помещений был приобретен дом графини Зубовой с другой стороны Миллионной улицы.
Многие интерьеры в Ново-Михайловском дворце сохранились. Но попасть в них достаточно сложно, так как в них работают различные научные учреждения. Во многих залах фотографировать запрещено.
Во дворе первого этажа находился небольшой Собственный садик. В него был обращен зимний сад дворца. Первый этаж разделялся на две половины. Направо от вестибюля располагались комнаты супруги владельца дворца. А налево - Михаила Николаевича.
Во дворец вели парадные двери, которые сверху были закрыты железным козырьком. Через них посетители попадали в вестибюль, откуда брала начало собственная лестница. Но отсюда можно было также выйти в собственные комнаты владельцев дворца.
На одной из площадок вестибюля стояло чучело зубра. Михаил Николаевич был заядлым охотником и как-то подстрелил зубра. Предположительно напротив зубра стояло чучело оленя.
В вестибюле были камины, которые согревали помещение и прислугу, которая ожидала своих господ с аудиенции.
Парадная лестница компактная. Она вела к анфиладе парадных залов и гостиных, которые располагались на втором этаже. При Михаиле Николаевиче за окнами на лестнице располагался зимний сад. Когда гости поднимались по мраморной лестнице, они видели цветущие растения и пальмы. Лестница воздушная, поддерживается консолями. Ступени были вмонтированы в стену.
На первом этаже находилась приемная Михаила Николаевича. Она была весьма скромно отделана.
Кабинет Великого князя был оформлен в стилистике ренессанса с большим камином. Кабинет был разделен на несколько зон: зона отдыха, зона работы и зона приема посетителей.
Все это было возможно благодаря созданию столбов, которые являлись частично сохраненными несущими конструкциями старого здания.
После смерти Михаила Николаевича его комнаты на первом этаже были превращены в общедоступный музей.
В другой части первого этажа располагались комнаты Ольги Федоровны. Сохранилось изображение ее кабинета. Он был выполнен в стилистике необарокко.
После смерти Ольги Федоровны ее комнаты были перестроены, и в них разместился Великий князь Николай Михайлович.
Внутренние коридоры, которыми пользовалась прислуга, получили естественное освещение через световой фонарь на третьем этаже. Свет проникал насквозь через три этажа с помощью стеклоблоков, из которых были созданы перекрытия между этажами.
На втором этаже располагались различные парадные помещения. Анфилада тянулась вдоль Дворцовой набережной. Она начиналась с Дубовой столовой, дальше шли Желтая, Белая и Малиновая гостиная. За ними была парадная приемная, куда попадали с верхней площадки лестницы. Дальше были три двусветных зала. Сначала Музыкальный салон или Зеленая гостиная, потом Танцевальный зал и парадная столовая. Рядом находилась церковная лестница, которая вела в церковь.
Когда велась реконструкция дворца, выяснилось, что в здании нет места для размещения библиотеки Михаила Николаевича. Тогда Штакеншнейдер пристроил к парадной столовой ряд комнат, которые расположились на втором этаже конюшен, где разместили библиотеку.
Продолжение про парадные залы второго этажа читайте в следующей статье.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: