Найти в Дзене
Путь к себе

Скрытое психологическое насилие

СКРЫТЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ РАЗЪЕДАЕТ НАС ИЗНУТРИ.

Что же это такое скрытое психологическое или эмоциональное насилие, и даже агрессия?

Все мы сталкивались с людьми, после слов которых становится плохо.

Вроде все в рамках приличия. Никакой грубости не сказано, голос не повышен…

А становится так мерзко!

И самое страшное, что ты не понимаешь в чем собственно дело. Почему же так неприятно?

Начинаешь думать, что это с тобой что то не в порядке. Начинаешь верить агрессору.

На самом деле, это так же травматично, как и открытое насилие.

Когда проявляется открытое насилие ( побои, крик, оскорбления), психике наносится серьезный ущерб. И это не скрыть. Здесь явно понятно откуда идёт опасность.

Когда же имеет место быть скрытое психологическое насилие, то ущерб наносится такой же интенсивности, а порой и больше… Но нанесение ущерба не осознаётся, как насилие.

И когда человек годами живёт в этой ситуации и терпит все…Это приводит к серьезным расстройствам: например тревога, страхи, неуверенность в себе.

Ребенок, который в детстве подвергается открытому насилию, вырастает и  понимает откуда взялись его психологические проблемы. Ему все очевидно.

Но когда он был жертвой скрытого психологического насилия. Ему не понятно откуда взялись эти последствия.

Внешне всё было прилично. Не били, сильно не орали, заботились… Вроде бы всё окей, но всегда присутствовали обесценивание, критика, игнорирование. Отсутствовали слова любви и поддержки.

В результате человек выходит во взрослую жизнь с теми же проявлениями последствий явного насилия. 

Мои клиентки приходят с проблемами суицидальных намерений,  сложностями в отношениях, с недоверие к миру и людям. И рассказывают про самых лучших матерей. Начинаешь разбираться, а там очевидно последствия скрытого психологического насилия.

Когда человек живёт с детства постоянно в скрытом насилии, то он к нему привыкает и воспримет как норму. То есть насилие становится нормой. Кажется, что так и должно быть.

В итоге это либо никогда не осознаётся, либо осознаётся, когда видишь другие семьи, где этого нет.

На этом контрасте начинаешь понимать, как здорово, когда тебя ежеминутно не опускают, не принижают и не манипулируют.

Последствия скрытого психологического насилия - это внутренняя неценность, чувство недостойности, проблемы в отношениях, одиночество, измены, нехватка денег, невыносимость стресса, лишний вес или наоборот его недостаток.

Человек думает,  что он  не представляет никакой ценности ни для кого.  Ощущает себя плохим. 

Живёт с постоянной мыслью: "Со мной что то не так. Меня нельзя любить." 

К этому добавляется обида. Причём не всегда понятно на кого…Это потому, что подсознание понимает, ложность  этого самообвинения.

А как понять, что мы подвергаемся этой тайной агрессии? Ведь все методы  эмоционального насилия, мы понимаем как методы воспитания.

 

Вот они…

☘️ Постоянная критика, которая просто невыносима. Если нет поддержки и похвалы. Вечно все не так. Все мы слышали фразу: " Кто же тебе ещё правду скажет?". И все мы ощущали это неприятное чувство, после таких слов.

☘️ Обесценивание любых достижений. "Подумаешь! И что ты такого сделала? Могла бы и лучше."

☘️ Игнорирование, байкот.  Такое давление просто невыносимо. Человек , а особенно маленький, чувствует что его просто нет.

☘️ Высмеивание. "Да мы так шутим. Шуток не понимаешь. Мы же любя."

☘️ Сравнение.  Ребёнок чувствует, что он хуже всех. Кто-то всегда оказывается лучше. И это уничтожает личность.

☘️ Отказ поддерживать- это тоже насилие. Когда так нужна поддержка близких, а его ругают… Это такой удар! Такая трагедия.

☘️ Манипуляции. "Не может мать в магазин свозить. Мне так тяжело сумки таскать. Я вообще уже не должна это делать." Вместо слов: "Свози меня пожалуйста в магазин."

Чувствуете разницу?

☘️ Ложь и отказ от ответственности. Агрессор отказывается от своих слов. Говорит: "Ты все придумала. Тебе приснилось." 

☘️ Запрет на чувства. "На маму злиться нельзя. Защищать себя нельзя". И человек начинает думать о себе: "Со мной можно делать что угодно. И я это заслуживаю. Я просто кошмарный человек."

100% советских и постсоветских детей выросли в ситуации эмоционального насилия. Поэтому в большинстве своём у нас так все плохо с отношениями, с деньгами, с реализацией. Мы носим в себя тяжким грузом это огромное количество боли, которое мешает нам радоваться жизни. Это непрожитое насилие всегда с нами и требует выхода.

Мы не видели другого хорошего общения. Мы считаем это нормальным. И родители, и учителя, и друзья всегда все друг друга насилуют, или страдают, или спасают друг друга.

Уже в 5-6 лет у нас сформировался  очень грустный сценарий, под воздействием этого насильственного воспитания. 

Мы четко усвоили, что: " Любой другой человек лучше меня, сильнее меня, мудрее меня. А я ничего не стою. Со мной так можно. Меня можно унижать. Моими интересами можно принебрегать."

И все это мы делаем САМИ с собой. Или наоборот сами начинаем выступать насильниками над другими.

Мы просто не знаем других методов взаимодействия.

Как же выйти из этого?

🌸 Обращать внимание на свои эмоции и доверять своим чувствам. Если тебе больно, плохо, то тебе это не кажется. Не верь агрессору. Надо научиться защищать себя.

🌸 Почитайте про ненасильственное общение. Если его практиковать всей семьёй, то все можно исправить.

🌸 Идти в терапию. И не важно агрессор вы или жертва. Вы одинаково страдаете. Разобравшись с внутренними частями, которые переживают насилие или сами подвергают кого-то насилию, вам станет легче жить в этом мире.

С радостью окажу вам квалифицированную помощь. Вопросы можно задать в комментариях . Или в мессенджерах 8950 610 59 58