Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Фасад" личности. А вы его знаете?

У всех, даже самых искренних людей есть "фасад". Набор социально-приемлемых стилей поведения и ряд одобряемых стереотипных реакций. В общем-то, это та часть, которую мы чаще всего называем своим "Я", контролируем и "включаем/отключаем" по желанию.

Причем этот набор чаще всего крайне беден. Зачастую это выглядит как пазл с уроков английского языка: "одно слово - одна картинка, свяжите линиями в двух столбцах". С фасадом так же: одна ситуация - одна реакция.

Например: Я, Сергей Сергеевич, веду себя в магазине вежливо. А вот если мне ответят что-то нестандартное и, не дай бог, грубое - я растеряюсь. Мой фасад не учитывает иные действия. Я же в магазине вежливый и обходительный. А вот Вася, выросший в заводском районе в девяностые, прекрасно знает как реагировать на хамство и агрессию. И фасад у него поведенческий вполне соответствует внешнему. Кепочка, спортивки... Мой фасад, кстати, тоже соответствует моему набору поведения.

Или другой пример, ближе к участникам форума: "Я депрессивный, замкнутый, не умеющий общаться, но в психологии разбираюсь. Теоретически". Сразу нарисовали себе и внешний фасад? Много таких тем, да и на каждой работе такой человек есть. Чаще всего молодой парень.

Фасад вот такой, а под ним...

Ну хорошо. Рассказали вам про фасады. Дальше что?

Дальше, осознав "фасад" а что его осознавать? у нас чаще всего два фасада на осознании можно и важно его максимально описать перед работой с ним. Что, где, когда включается, на что выключается, как реагируют окружающие и как вы сами себя видите, да заодно и этих же окружающих, из-за своего фасада.

А теперь важный вопрос: "Я ношу/надеваю этот фасад чтобы что?" Зачем он мне нужен? Что позволяет получать?

Например, замкнутый нелюдимый парень в женском коллективе отлично себя чувствует! Ни к кому не лезет, женщины чувствуют себя с ним безопасно и чуть выше. Старшее поколение подкармликает, включая материнский инстинкт. Ну подумаешь, иногда скажут что за спиной. Типа: "Странненький он у нас, но незлой. Шкаф вот помог перенести. А девушки у него вроде нет. Надо найти. А может он того?" Обидно? Обидно. Зато сколько плюсов! Не надо вести социальных бесед. Тосты - тоже не к нему. Поздравить начальника с тремя праздниками в году - мимо. Да и инициативы, а значит и шевеления извилинами никто не ждет.

Как ни крути - одни плюсы от фасада. Окромя минусов.

Основной минус фасада - его ригидность, стереотипность. Живешь так и живешь. Привык показывать одно и то же с небольшими поправками. И фасад уже прирос. Не важно какая ситуация, я такой. А копни под фасад - может, и скорее всего, совсем не такой а очень даже другой.

Как минимум гибкий, а значит более адаптивный.

Исследуйте свои фасады. Задавайтесь вопросом: "чтобы что?"

Спасибо. Надеюсь, было интересно.

Обращайтесь.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru