Найти тему
Ведьмины сласти

Домашняя карамель 🍬

Итак, для домашней карамели нам понадобятся:

• Сливки 33% 90-220 г (в зависимости от того, на сколько хотите получить жидкую карамель. Чем больше сливок, тем она будет более текучей

• Сахар 225 г

• Вода 65 г

• Сливочное масло 70 г 

• Сотейник или кастрюля с толстым дном 

  1. В сотейник отмеряем сахар и воду (ни в коем случае нельзя нарушать пропорции, в данном случае все должно быть точно) ставим на средний огонь и ждём, когда сахар растает. 
  2. Нельзя мешать его, иначе все превратится в леденец.🍭 Можно вращать сотейник, но не усердствовать. Делать это только в том случае, если снизу сахар растаял и начинает темнеть, а сверху даже не начал таять.
  3. После растворения сахара, увеличиваем огонь до максимума и ждем, когда сахар потемнеет и приобретет красивый янтарный цвет (мешать сахар нельзя) главное не передержать, иначе карамель будет горчить. 
  4. Пока сахар темнеет, нужно нагреть сливки, но не кипятить их. Как только сахар приобрел нужный цвет, снимаем его с огня и добавляем теплые сливки. В этот момент смесь будет активно бурлить, нужно быть осторожнее. Я, для удобства, смешиваю сливки и получившийся сироп венчиком, чтобы точно перемешать все сливки с сиропом.
  5. После того как пузыри успокоятся, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения и однородной массы (можно добавить соль, для получения солёной карамели)🤤
  6. Переливаем в герметичный контейнер и хранится такая карамель до двух недель в холодильнике. 

Самое важное, постарайтесь не отступать от рецепта и тогда у Вас точно все получится. Она обязательно подойдёт для начинки, напитка или как самостоятельный десерт.

Дальше, уже ваша фантазия, как можно использовать карамель и порадовать себя и близких 😉

#рецепты #десерты

Еда
6,23 млн интересуются