Итак, для домашней карамели нам понадобятся:
• Сливки 33% 90-220 г (в зависимости от того, на сколько хотите получить жидкую карамель. Чем больше сливок, тем она будет более текучей)
• Сахар 225 г
• Вода 65 г
• Сливочное масло 70 г
• Сотейник или кастрюля с толстым дном
- В сотейник отмеряем сахар и воду (ни в коем случае нельзя нарушать пропорции, в данном случае все должно быть точно) ставим на средний огонь и ждём, когда сахар растает.
- Нельзя мешать его, иначе все превратится в леденец.🍭 Можно вращать сотейник, но не усердствовать. Делать это только в том случае, если снизу сахар растаял и начинает темнеть, а сверху даже не начал таять.
- После растворения сахара, увеличиваем огонь до максимума и ждем, когда сахар потемнеет и приобретет красивый янтарный цвет (мешать сахар нельзя) главное не передержать, иначе карамель будет горчить.
- Пока сахар темнеет, нужно нагреть сливки, но не кипятить их. Как только сахар приобрел нужный цвет, снимаем его с огня и добавляем теплые сливки. В этот момент смесь будет активно бурлить, нужно быть осторожнее. Я, для удобства, смешиваю сливки и получившийся сироп венчиком, чтобы точно перемешать все сливки с сиропом.
- После того как пузыри успокоятся, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения и однородной массы (можно добавить соль, для получения солёной карамели)🤤
- Переливаем в герметичный контейнер и хранится такая карамель до двух недель в холодильнике.
Самое важное, постарайтесь не отступать от рецепта и тогда у Вас точно все получится. Она обязательно подойдёт для начинки, напитка или как самостоятельный десерт.
Дальше, уже ваша фантазия, как можно использовать карамель и порадовать себя и близких 😉
#рецепты #десерты