Питание людей с онкологическими диагнозом требует особого внимание как со стороны самого пациента, так и его близких. Врачи-онкологи и диетологи подбирают рацион с учётом всех особенностей: локализации опухоли, её стадии, противоопухолевой терапии, телосложения человека. Врач-онколог, хирург Клинской областной больницы Игорь Атабеков поделился основными правилами.
Пациенты, которые истощены, у них нет мышечной массы, они хуже переносят лечение и операции. Таким больным мы стараемся давать высококалорийное питание, с большим содержанием белка. Дополнительно предлагаем специальные смеси, в которых много разных питательных веществ. Таким образом онкологи пытаются повысить вес, чтобы пациент лучше переносил лечение», — отметил онколог.
По словам специалиста, единого стандарта питания при онкологии нет, и всё подбирается индивидуально.
Раковые клетки в организме онкобольного образуются ежедневно, но иммунитет их подавляет. Важно поддерживать защитную систему питанием, особенно при химиотерапии. Иногда у пациента может быть лишний вес, но недостаточное количество мышечной массы. В среднем энергетические потребности онкопациентов составляют 25-30 ккал/кг/сутки. Предпочтение отдаётся дробному питанию, с обязательным включением в рацион фруктов и овощей. Должны присутствовать и неочищенные злаки. Например, белый рис следует заменить бурым и т.д. Необходимо ограничить потребление мяса, особенно жирного и колбас. Лучше это заменить рыбой», — уточнил специалист.
Врач отметил, что альтернативой мяса могут стать яйца, молочные продукты или бобовые. Главное, следить за качеством этих продуктов. При онкологии нужно контролировать потребление жирного, копчёного, солёного и острого. В меру можно добавлять оливковое или льняное масло. Для поддержания иммунитета кроме достаточного поступления белков, нужны витамины: С, D, группы В, минералы (цинк, селен, железо, медь, кальций) и омега3-полиненасыщенные жирные кислоты.
КСТАТИ:
Принимать витамины дополнительно нужно, если по результатам анализов их не хватает. В большинстве случаев достаточно получать полезные вещества из продуктов питания.
От фруктов может повышаться газообразование. Лучше отдать предпочтение овощам, таким как морковь, свёкла, цветная капуста. Для улучшения переносимости можно подвергать их термообработке. Не забывайте про пищевые волокна. Например, финики и инжир содержат много «быстрых»углеводов, которые дадут Вам энергию. Ягоды богаты фенольными соединениями и витаминами и являются отличным источником антиоксидантов», — сказал Атабеков.
Повысить сопротивляемость организма во время противоопухолевой терапии может мёд. Достаточно 60 граммов этого лакомства в день, чтобы снизить вероятность появления язвочек, стоматита и других неприятных побочных эффектов.
Подробнее о специальном пособии по рациону для онкобольных читайте в материале.
Не забудьте узнать риски развития опасного заболевания. Пройдите интеллектуальную анкету проекта #Тыможешьнезнать. Если по её результатам будут выявлены проблемы со здоровьем, с вами свяжется врач и пригласит на приём.