Проблема с парковочными местами в крупных городах России существует уже очень давно. Она конечно решается, строятся парковочные места, открываются платные парковки. В узких дворах мелкое дорожно-транспортное происшествие не редкость. Некоторые водители после ДТП оставляют под стеклоочистителями автомобиля записку «Повредил ваш автомобиль, давайте решим без привлечения сотрудников ГИБДД» с номером телефона.
Обычно такую записку оставляют если происшествие небольшое, произошло ночью или виновник куда-то очень торопился. Для большинства водителей сообщение с номером телефона и описанием произошедшей ситуации стало решением проблемы. Владелец поврежденного автомобиля увидев записку под дворниками о случившемся ДТП настроится на позитивное решение проблемы. Ведь виновник повел себя ответственно и оставил свой номер телефона. Но каждому водителю стоит знать с чем он может столкнуться. Так как мошенников сейчас существует немало.
Что нужно делать, если обнаружил записку?
Сначала нужно хорошо осмотреть автомобиль на наличие повреждений, которых не было раньше. Так как были случаи, когда после обнаружения обращения владелец не находил повреждений на своем автомобиле. В таком случае можно проигнорировать обращение, так как это могут быть мошенники. Если же повреждение все-таки было обнаружено, то лучше вызвать сотрудников ГИБДД и решать эту проблему на официальном уровне. Так рекомендуют делать не только сами сотрудники ГИБДД, но и юристы. Только так потерпевший сможет получить полную компенсацию.
Есть люди, которые принципиально не хотят вызывать сотрудников. А хотят решить вопрос полюбовно. Потому что если приедут сотрудники ГИБДД, то они оформят протокол. В базе данных автомобиль появится как участник дорожно-транспортного происшествия. Из-за чего при продаже стоимость автомобиля может быть значительно снижена. Ни один автовладелец не захочет из-за мелкого дорожно-транспортного происшествия терять большие деньги. А возможно просто не хочет тратить свое время на оформления ДТП. Тогда в таком случае стоит знать порядок действий:
1. Если повреждение было обнаружено, и оно незначительное. То проверьте номер телефона, оставленный в записке. Сейчас для этого есть специальные сервисы и приложения. Благодаря им можно узнать, как номер записан у других людей в телефоне и даже к какому региону привязан. Можно телефон просто вбить в поисковую строку браузера на наличие хоть какой-нибудь информации. Если же негативная информация полностью отсутствует, то можно уже предпринимать хоть какие-то действия. Если ущерб значительный (более 50 тысяч), то лучше вызвать сотрудников Госавтоинспекции и все оформить официально. Сумма большая и чаще всего виновник не готов ее отдать. Возможно пообещает, что в ближайшее время отдаст деньги. Но деньги никто не даст. Если такое произойдет владельцу придется за свой счет ремонтировать свой автомобиль.
2. Стоит знать, что после обнаружения послания эксплуатировать автомобиль запрещается. Так как любое движение машины рассматривается как оставление места ДТП. Из-за этого могут быть проблемы в получении компенсации после дорожно-транспортного происшествия. Кроме это возможно даже лишение водительских прав на срок от 12 месяцев до 1,5 лет. Таких проблем не надо ни одному водителю автомобиля.
3. Созвонившись с виновником необходимо договориться о встрече и определить дальнейшие действия. Вероятнее всего водители смогут договориться о сумме компенсации. Самое главное договариваться сразу, а не откладывать на «завтра». К тому же бывают случаи, когда виновник приезжает, ставит автомобиль так как было при ДТП. А потом просто оформляет «Европротокол». Такое действие тоже может быть. Опять же это нужно делать сразу и ни в коем случае не откладывать на «завтра».
4. Хорошо, когда виновником оказался честный человек и возместил стоимость ущерба. Были случаи, когда виновник просил перевести деньги на бензин, чтобы доехать для оформления «Европротокола». Переводить деньги виновнику ни в коем случае нельзя. Так как это обман.
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
Ситуации конечно бывают разные, но любую нужно держать на контроле. Чтобы перевести деньги с одной банковской карты на другую нужен только код состоящий из 16 цифр и срок ее действия. Все эти данные находятся на лицевой части карты. Если стороннее лицо хочет выяснить другие данные карты. В особенности трехзначный код на внутренней стороны карты, то лучше такой разговор прекратить сразу.
Подытожим, если водитель автомобиля обнаружил записку под стеклоочистителями. И не хочется вызывать сотрудников полиции, то нужно сразу связаться с виновником. Чтобы договориться о встрече или о компенсации. Если повреждение небольшое, то возможно виновник просто переведет сумму на банковскую карту. Но все-таки обнаружив повреждения лучше вызывать полицию. Это рекомендуют и юристы, и сами сотрудники Госавтоинспекции. От виновника стоит требовать, чтобы он как можно быстрее решил проблему. Не стоит потерпевшему идти на поводу и откладывать решение на потом. Потому что потом может ничего не произойти. Виновник пропадет и доказать уже ничего будет нельзя. А потерпевшему придется за свой счет ремонтировать автомобиль.
Возможно виновник рассчитывает именно на то, что потерпевший не захочет обращаться в Госавтоинспекцию. А только захочет получить небольшую компенсацию. Нужно здраво оценивать ситуацию, чтобы вас не смогли обмануть. Сейчас нужно быть очень осторожным во всем, в том числе с автомобилями. Это известная и простая мошенническая схема самое главное не стать ее жертвой. Потому что схем забрать деньги у водителей сейчас существует много. Каждый раз мошенники придумывают что-то новое. То колеса блокируют, то сообщение пришлют о накопленных штрафов и многое другое. Поэтому в любой ситуации лучше быть осторожным и не принимать необдуманных решений.