На Руси ведьмой было стать легко. Первым признаком было — если ты разом женщина и нерусь, особенно если черноглаза. Три последние жены Великих князей Москвы обвинялись в этом - Софья Фоминична - жена государя Ивана Васильевича, Соломония Юрьевна и Елена Васильевна - жёны Великого князя Василия Ивановича. Есть и четвёртая: Анна Стефановна - мать Великой княгини Елены.
У нас есть её изображение! Наверное это самая интересная моя находка благодаря просмотру учебного фильма, снятого для сербских студентов, изучающих нашу историю. Фильм был выложен к показу в 2021 году. Но, как водится, тихо прошёл мимо всех, кроме специалистов. Называется красиво: "Сербская царевна Анна Якшич". Но я про изображение. Я его уже выкладывала в статье про Елену Глинскую, но как зашоренная лошадь, видела только то, что видела.
Уникальная композиция в стенописи Архангельского собора Московского Кремля На постели лежит умирающий Василий III, слева от него изображён сын Иван, получающий благословение от отца. Около кровати в короне ( символ регенства) Великая княгиня Елена со вторым сыном. А чья женская фигура в синем за ней? Почему мы её видим и не видим одновременно? Кто эта женщина?
Это мать Великой княгини, правительницы Елены Васильевны (Глинской), бабушка первого нашего венчанного царя Ивана IV. Её зовут Ана Стефановна Глинска ( Якшич) - Извините, если не нравится, как я написала, но именно так её именуют сербы.
В современных учебниках о ней вспоминают вскользь и только однажды: когда говорят о большом пожаре в Москве летом 1547 года. И всё.
А правда - и ВСЁ???
Кто-то пишет, а что её типа вспоминать? Ну была, ну вот второй раз можно о ней прочесть, если смотреть документы о свадьбе её дочери ( там типа её обидели не за тот стол посадили...). И вообще царь Иван о матери вспоминал, а о бабушке - нет. Однако! Роспись Архангельского собора делалась по заказу царя Ивана Васильевича. Без его ведома там ни одна фигура бы не появилась! А Бабушка не просто рядом. Она у постели умирающего отца царя Ивана. Это точно не просто так. Это знак признания и памяти об этой женщине, которая будет его воспитывать после смерти матери.
Но давайте, как всегда, по порядку.
В Сербии сегодня память об отце Аны - сербском воеводе Стефане Якшиче, который служил венгерскому королю Матвею Корвину и получил за службу у него 82 сербских села и родовой замок - жива. Они прекрасно помнят, что Стефан участвовал в знаменитой битве под Мохаче с войском Сулеймана Кануни. Но сведения о нём пропадают из источников практически сразу после оккупации венгерских и сербских земель турками. О славном воеводе напоминает сегодня и восстановленная после уничтожения в 18 веке Башня Якшича в Белграде.
Но это совсем не замок, где росли три его дочери, а место службы... Источники рассказывают о трёх свадьбах, которые состоялись одна за другой после возможной гибели отца - дочери разлетелись из родного гнезда. Нам же нужна история младшей: Анны.
Она была красива, горда и самовольна. Сказывалась бурлящая в ней кровь сербских деспотов и матери, которую русские источники не знают, зато указывают южноевропейские. Мать её звали Ангелиной и была она из слабой ветви рода Комнинов. Однако и это тоже в будущем встанет на весы и качнёт их в сторону выбора своей второй жены Василием III. Какой там Мамай по отцу??? Кровь византийских императоров и сербских деспотов - вот что действительно привлечёт русского правителя наряду с рыжими волосами и смелым взглядом полюбившейся ему молоденькой красавицы.
Анна Стефановна, практически как и все знатные женщины в то время, мужа себе не выбирала. Василий Глинский посватался к ней с подачи своего младшего брата Михаила, который успел поколесить по Европе в поисках лучшей службы. А что? Девушка была хороша собой, статная и ладная. По крови - достойна стать женой любого из европейских герцогов-королей. Только вот приданного у неё нет. Но Василий, служивший в Литве, был тогда богат и не нуждался особо "в невестином сундуке". "По наряду" от Великого Литовского князя Александра занимался сбором мыта ( налогов), ездил по его же поручению даже в Золотую Орду. Однако после смерти высокого своего покровителя поддержал заговор своего брата Михаила и был вынужден оставить Великое княжество Литовское в о-о-чень спешном порядке. Когда они приехали ко двору Московского государя в 1508 году, оба брата мягко говоря были финансово на мели. Княгиня Анна Стефановна в то время была беременна. Она родит вскоре дочь Олену (Елену по-русски), которая немного, но изменит историю России.
Действительно, брак Василия III с княжной Еленой Глинской с точки зрения дипломатической истории не находит рационального объяснения, тем более что Глинские, как бы ни служили Москве и какие титулы и земли не получали, были с точки зрения московского боярства худородны. Но может правы сегодня те, кто пишет о том, что Московский государь просчитывал свой брак как династический, хотя это не повлекло за собой никаких политических последствий.
Не надо забывать, что в годы открытого соперничества с Турцией, как родственник погибших Бранковичей, чья кровь текла в жилах его молодой жены, Василий III мог бы претендовать на трон Сербии. Но до столь отдалённых земель интересы России тогда ещё не простирались ( Или мы про это ничего не знаем. Ведь знаменитый султан Сулейман Великолепный так и не пошёл на северо-восток от Балкан.)
Чтобы немного утихомирить старую московскую знать, на брачном пиру Василий III даже "унизил свою тёщу Анну, усадив её за кривой стол". Тем самым давая понять, что Якшичи всё-таки не чета Рюриковичам. Да только те, кто это написали, просто не знают КАК располагались на пиру столы. "Кривой", т.е. боковой стол, был даже ближе к царскому месту, чем те, кто кичился своей знатностью, но сидел подчас в самом конце "прямого стола" в конце трапезной палаты. Так что вряд ли княгиня Анна Стефановна была обижена.
Она снова появляется в исправленных источниках 16 века уже после смерти своей дочери. Ведь с 1538 года она остаётся самой близкой родственницей маленьких Великих князей Ивана и Юрия. Скорее всего, умолчания московских письменных источников об княгине Анне Стефановне (и о Глинских в целом) объясняются теми правками летописей, которые были предприняты после свержения Глинских их неприятелями из числа боярской знати. А, может, летописи вообще не волновали вопросы воспитания будущего правителя, ведь упомянуты Шуйские и Мстиславские, чего же ещё надо? Неужели про бабушку писать? Главное во всей этой истории то, что как бы ни сражались с Глинскими их оппоненты, о том, что бабушку к мальчикам не допускали, не пишут нигде.
Интересно, о чём рассказывала она своим внукам? О сербском святом Савве и монастыре Хиландар на Святой горе Афон? Или о битвах великих византийских полководцев? Или просто рассказывала им сказки, где всегда добро и честь побеждают?
Так или иначе она снова появляется в письменных источниках ближе ко времени свадьбы своего старшего внука. С именем бабушки Ивана Грозного связан ещё один исторический эпизод - возвышение семьи Романовых (Захарьиных-Юрьевых). Помните, в 1547 году семнадцатилетний Иван IV решил выбрать себе невесту. Именно княгиня Анна привела на смотрины к внуку красавицу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. Она оценила не только эффектную внешность девушки, но и заслуги её дяди, который служил при Иване IV, когда тот был ещё ребёнком.
В 1547 году, во время торжеств по случаю совершеннолетия Ивана Васильевича и его свадьбы с Анастасией Романовной, княгиня Анна Стефановна Глинская «принимала в них активное участие» и благословила новобрачную той старинной мозаичной иконой греческой работы с изображением св. Анны, которую когда-то привезла с собой и которая ныне находится в Ватопеде и хранит на оборотной стороне отметку о принадлежности царице Анастасии.
Но 1547 год стал не очень счастливым для княгини Анны Стефановны. Через четыре-пять месяцев после свадьбы старшего внука в Московском государстве наступил период засухи. Сегодня бы сказали - начало экологической катастрофы и стихийных бедствий. Пожары "от суши земной и безводья" преследовали города и сёла. Москва горела четыре раза. В июне 1547 года, когда сама княгиня Анна Стефановна вместе с сыном, Михаилом Васильевичем, была во Ржеве, полученном им от царя в кормление, пожар вспыхнул снова.
Бояре, интриговавшие против Глинских, чьё влияние после венчания Иоанна на царствие ещё больше усилилось, подстрекали народ, указывая на родичей матери молодого царя, как на виновников пожара.
Главными подстрекателями простого народа против Глинских, в том числе и против бабушки царя княгини Анны Глинской, летописец называет Благовещенского протопопа Фёдора Бармина, князя Фёдора Скопина-Шуйского, князя Юрия Тёмкина, Ивана Петровича Челяднина, Григория Юрьевича Захарьина и Федора Нагого ( прости Господи, вот и появился список фамилий, влиявших на все события 16 - начала 17 века). На другой день после пожара молодой Иоанн Грозный поехал с боярами в Новоспасский монастырь навестить митрополита. Здесь царский духовник, Благовещенский протопоп Фёдор Бармин, князь Фёдор Скопин-Шуйский, Иван Челяднин начали говорить, что Москва сгорела волшебством: "чародеи вынимали сердца человеческие, мочили их в воде, водою этою кропили по улицам - оттого-де Москва и выгорела". Тогда царь велел начать розыски.
Давайте не будем забывать две вещи: Ивану было тогда 17 лет, и он верил тем, кто его окружал, поскольку обидчиков его детских лет среди них не было. Зато была выращенная в детстве подозрительность.
В чародействе, в чёрной магии в смысле, обвинили княгиню Анну Стефановну. Во время разразившегося мятежа был убит родной дядя царя, Юрий Васильевич, который пытался было укрыться в Успенском соборе. Восставшие не удовлетворились убийством Юрия и явились в село Воробьёво, к царскому дворцу, где находилась беременная царица Анастасия, требуя выдачи бабки царя Анны Якшич, и её сына Михаила, которые в то время, как полагали зачинщики мятежа, были спрятаны в покоях царя. В ответ на это, Иоанн велел схватить зачинщиков - он не стерпел испуга беременной жены и жаждал смерти тех, кто её испугал, - и казнить их. Это подействовало отрезвляюще, и собравшиеся разбежались по домам. Оказалось, молодой семнадцатилетний мальчишка может ТАК вступиться за свою семью...
Вернувшаяся изо Ржева княгиня Анна, сразу какая-то постаревшая и бледная, выслушав известие о гибели сына, попросила передать внуку: "Ты - Государь..." Он её понял, повторив перед боярами почти дословно фразу своего деда Ивана III: "Кто невинен, я не трону, а виновных накажу".
А на политической арене бояр Глинских больше особо и не было...
Одна из московских легенд рассказывает, что княгиня Анна Глинская волховала превращаясь в сороку, летая над Москвой, "разбрасывая"(?) огонь. Царь же Иван, выйдя ночью из терема(?) запретил всем сорокам летать над Москвой навеки...
Ну что ж, хоть так себе, но тоже объяснение, куда пропала любимая бабушка после лета 1547 года.
Учебники продолжают писать, что Анна Стефановна погибла в 1547 году. Это неправда. О том, что Анна Глинская пережила восстание 1547 года, свидетельствует Вкладная книга Троице-Сергиевого монастыря. Там на странице 151 делались записи о вкладах князей Глинских. Они упоминаются в записи от 12 апреля 1553 года: «князь Михайло же Васильевич Глинской дал вкладу по матере своей княгине иноке Анисье денег 100 рублев». Таким образом, бабушка Ивана Грозного умерла в 1553 году, приняв до этого постриг под именем Анисьи. По тем временам сумма в 100 рублей составляла целое состояние.
Где приняла постриг? О, это тоже интересная история! Не поверите, в монастыре, который основал её зять, замаливая грех развода с первой своей женой Соломонией - инокиней Софией. В Новом Девичьем монастыре, что на Смоленской дороге...
Царь Иван Васильевич не вспоминал ( или до нас сведения не дошли) о своих балканских родственниках. Но бабушку Анну он не забывал, что бы ни писали в разных книжках. Одна роспись в Архангельском соборе что значит! А ведь было ещё покровительство сербским переселенцам ( да, были такие в 16 веке), постоянные вклады в православные монастыри Сербии и на Афон в Хиландар, передача земли практически рядом на старой Сретенской улице близ Торга ( у Красной площади) православному "греческому" монастырю св. Николая.
Наряду с митрополитом Макарием, на формирование Ивана Васильевича - как личности - княгиня Анна (Якшич) Глинская оказала далеко не последнее влияние. Именно она познакомила пытливого юношу с сербским духовным и державообразующим учением святителя Саввы. Рассказала ему о расцвете Сербии эпохи династии Неманичей, а также и о гибели сербского царства и подвиге св. князя Лазаря.
О своих впечатлениях от постижения истории Сербии Неманичей Иван Васильевич вспоминал в конце жизни: «А как святой Савва оставил отца, мать, братьев, родню и друзей вместе со всем царством, знатью и взвалил на себя крест Христов, и какие монашеские подвиги он совершал! А как отец его Неманя, то есть Симеон, и мать его оставили царство и заменили пурпурное одеяние монашеской рясой, и как они после этого обрели утешение и радость!»
В Архангельском соборе Кремля царь Иван Грозный приказал написать, помимо святых общего календаря, и своих предков-правителей. Этот храм, по словам сербского исследователя Владимира Димитриевича, стал для него своеобразной «грамотой на царство». Здесь наряду с русскими государями представлены и четверо «иноземцев»: Михаил VIII Палеолог, освободивший Константинополь от латинян в 1261 году, святые Симеон, Савва Сербский и святой великомученик косовский Лазарь. Этим Иван IV продемонстрировал, что ведёт происхождение как от Палеологов, последних царей ромейских, так и от Неманичей, сербских властелинов.
Сербский исследователь событий 16 века Милован Витезович написал, что настоящее «своё княжеское правление, которое сразу было трансформировано в автократическое царствование, Иван IV начал с расправы над боярами, убившими посреди Успенского собора его дядю Юрия Глинского. Этим он защитил и свою бабку Анну, которая взрастила в его душе почитание св. Саввы и князя Лазаря».
Обвинённая в чёрном колдовстве, оболганная, едва избежавшая смерти в пожаре 1547 года, княгиня Анна Стефановна Глинская (Якшич) была очень несправедливо забыта историками. А зря! Бабушек, воспитывавших великих внуков в нашей истории всего три. До неё - княгиня Ольга, а после - Екатерина II. Так что нельзя забывать бабушек и бабушкины сказки... История это доказывает.