Найти тему
Телеграм-канал СМП

Арктика: Россия и западные страны

Алексей Фадеев, д.э.н., исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, — специально для канала СМП.

Выход России из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) — новая страница в истории сотрудничества в Арктике

В последние десятилетия в Арктике сложились четыре пояса сотрудничества, которые можно считать и поясами геополитического противостояния. Прежде всего, это страны, имеющие прямой выход в Северный Ледовитый океан: Россия, США, Канада, Дания, Норвегия и имеющие преимущественное право на разработку природных ресурсов арктического шельфа.

Второй пояс сотрудничества — приакртические государства, не имеющие прямого выхода к Северному Ледовитому океану, но располагающиеся в Арктике или вблизи Полярного круга: Исландия, Швеция, Финляндия. Данное географическое обстоятельство позволило этим государствам войти в состав Арктического совета, а также Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Третьим кругом сотрудничества можно считать международные организации западных стран, такие как НАТО, Евросоюз, а также организации стран Северной Европы, проявляющие в последнее время значительный интерес к северным территориям и Арктике. Четвертым кругом сотрудничества-противостояния можно уверенно считать страны Восточной Азии, а также ряд других неарктических государств.

Говоря об организации Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), представляющих «второй пояс сотрудничества», стоит отметить, что она была создана в 1993г. по инициативе Норвегии. Также в эту организацию на правах постоянных членов вступили Россия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция, а также Еврокомиссия. При этом, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США и Япония имеют статус наблюдателей.

В отличие от других региональных организаций, таких как, например, Арктический совет, сотрудничество в рамках СБЕРа организовано на двух уровнях: межправительственном и межрегиональном. При этом председательство каждые два года ротируется лишь между четырьмя странами: Россией, Швецией, Норвегией и Финляндией.

В рамках СБЕРа также действует Баренцев региональный совет, куда входят 13 регионов той же «четверки». Работа в СБЕРе организована в рамках 15 рабочих групп по различным направлениям, включая транспорт, логистику, экономику, экологию, взаимодействие в сфере энергоэффективности, развитие туризма и молодежную политику, а также работу с коренными народами регионов.

Специалистами в сфере международных отношений (В.Н. Конышев, А.А. Сергунин) отмечается, что СБЕР всегда делал основной акцент на вопросах охраны окружающей среды и развития региональной инфраструктуры. Однако, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия, являясь членами Европейского союза и НАТО, старались максимально подключить эти организации к лоббированию своих интересов в Арктике. Именно Дания и Норвегия во многом были инициаторами выдвижения арктической стратегии НАТО в 2009г., что закономерно привело к милитаризации этого региона.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput