Научитесь применять «магию» сложных процентов.
Вкладывайте свои усилия в то, что способно многократно приумножаться.
Вот что, например, это может быть. (1) Инвестируйте раз в месяц некоторую сумму – и она будет расти, как трава весной. (2) Живите скромно – по средствам. Не будьте жертвой увиденной вами рекламы. (3) Не влезайте в долги и кредиты. В «долговую яму» очень легко попасть, но очень сложно из неё вылезти. (4) Покупайте индексные фонды – и наслаждайтесь тем, как «растут» ваши деньги в долгосрочной перспективе. (5) Покупая акции, мы становимся совладельцами больших бизнесов, приносящих большую прибыль.
1) Грабители зашли в банк
Они выстрелили в потолок и объявили: «Кто дёрнется, тот сразу получит пулю в лоб. Оно вам надо»?
Главный бандит добавил: «Деньги принадлежат банку. От него не убудет. А ваша жизнь принадлежит только вам. И если вы её потеряете, то потеряете навсегда».
После чего все послушно легли на пол, обдумывая услышанное. Грабители доверху набили инкассаторский мешок наличкой и золотыми слитками – и покинули опустошённый банк. Приказав никому не вставать с пола в течение получаса.
Директор банка, воспользовавшись этой паузой, отвёл в сторону главного бухгалтера и тихо приказал ему: «Внеси изменения в баланс банка. Спиши на грабителей ещё 100 миллионов рублей – и спрячь их в подвале банка. Только после этого жми на тревожную кнопку».
Когда грабители услышали в новостях, что в банке было похищено 110 миллионов рублей, – то они затеяли меж собой разборку – пытаясь выяснить – кто из них «крыса», которая стащила у своих 100 миллионов.
* Какие выводы вы можете сделать из этой истории?
2) Финансовые консультанты и брокеры заваливают нас новостями с финансовых рынков, отчетами эмитентов и своими «выгодными инвест.идеями».
Побуждая нас постоянно «тасовать, как колоду карт» свои инвестиции. Это выглядит очень солидно – как и все голливудские фильмы про миллионеров с Уолл-Стрит.
Но в жизни всё обстоит гораздо более прозаичнее. И гораздо менее прибыльно – нежели это обещается в рекламных материалах брокеров.
Обратимся к статистике: 99% управляющих активами, которые работают в инвестиционных компаниях, не способны год за годом приносить нам доход, превышающий естественный рост фондового рынка. Другими словами – Если мы просто купим индексный фонд, то мы заработаем больше самых звёздных управляющих.
* Возникает вопрос – Почему мы до сих пор верим их рекламе? И наивно ведёмся на их «выгодные инвест.идея», которые статистически проигрывают индексным фондам.
3) Привыкайте к 90 рублям за доллар
Такой вывод можно сделать из прогноза Минэка (министерства экономического развития).
Который считает, что до конца года доллар не удастся «сбить» ниже 90 руб/$. При этом, Минэк закладывает в гос.бюджет очень «скромную» стоимость бочки нефти – что оставляет «лазейку» для получения сверхдоходов. Так что будет на что возводить «стройки века», реализация которых была анонсирована Правительством.
Попутно экспортерам было объявлено о введении для них «особых» пошлин при высоком курсе доллара. Так что дефицита бюджета можно ещё долго не опасаться. Что означает устойчивое развитие отечественной экономики.
Но вот что будет с инфляцией – пока не ясно. Так что рост цен, обусловленный ростом обменного курса, продолжится в обозримой перспективе.
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru