Найти в Дзене

Вахтовый метод работы: топ-5 типичных нарушений по итогам инспекционной практики

Если вы применяете вахтовый метод работы, то знаете, что с ним не все так просто, а точнее вообще не просто.

Многие продолжают по привычке использовать - Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ», которое по «правовой гильотине» не может быть предметом инспекционных проверок, санкций (но это еще половина проблемы), а самое главное, что его применение уже начало проявляться в инспекционной практике, когда работники оспаривают его нормы, в части ущемления их прав.

То есть проблема в том, что многие работодатели:
• И не знают о его «необязательности»,
• И не закрепили его нормы (если они им необходимы) в локальном акте компании, создав спорность применения тех или иных норм.

Сейчас вахта как никогда испытывает большие сложности с нарушениями в части режимов работы в связи с изменениями и дефицитом на рынке труда, поэтому все типичные «болячки» вахтового метода работы которые и раньше выявляли инспектора труда и прокуратура, только обострились.

То, что по отношению к работникам, работающим вахтовым методом сплошь и рядом допускаются нарушения по режимам работы, изменению графиков, учету и оплате труда всем понятно.

Поэтому рекомендую проверить наличие в своей компании нарушений из списка «Топ-5» по итогам предыдущих инспекционных проверок:

1. Разработка графиков работы на вахте без соблюдения 42 часов непрерывного отдыха в неделю – ст. 110 ТК РФ
2. Фактическое непредоставление выходных дней на вахте
3. Превышение количества часов сверхурочной работы 120 часов в год
4. Не оплата дней межвахтового отдыха
5. Несоблюдение графика вахты (отклонения) без соблюдения порядка привлечения к работе в выходные дни (наличия обоснования, согласия, табелирования и оплаты)