В 1980х годах в Нью-Йорке бушевала неукротимая эпидемия преступности. В городе каждый день совершалось примерно 1500 тяжких преступлений, из них около 6-7 убийств. Полиция не могла своевременно реагировать все вызовы, а поэтому преступные элементы чувствовали себя крайне вольготно. Городским жителям было очень небезопасно передвигаться по ночным улицам города, а в подземном метро опасности могли поджидать случайных прохожих даже средь бела дня. Грязь, разруха и ужас — так можно было описать некоторые подземные станции Нью-Йоркского метро.
Чувство безнаказанности буквально окрыляло преступников.
Для того, чтобы лучше представить каким был Нью-Йорк 80х годов, достаточно посмотреть фильм «Джокер» 2019 года. В этом фильме создатели попытались перенести на экран атмосферу 1981 года.
То жуткое время породило в кинематографе огромное количество фильмов, в сюжете которых герой-одиночка боролся с преступностью, пока полиция, как правило — бездействовала.
Если посмотреть фотографии Нью-Йорского метро и улиц 1980х годов, то станет понятно, откуда создатели фильмов черпали своё вдохновение для воссоздания злосчастных и опасных уголков в своих кинолентах.
В СССР можно было бы смело организовывать турпоездки для тех, кто хотел бы посмотреть как живут люди на Западе. Советские граждане, побывавшие в Нью-Йоркском метро в 80х, смогли бы красочно описать своим согражданам об одной из неприглядных граней западной жизни.
Как функционировало метро в таких условиях? В то время около 170 000 пассажиров вообще не платили за проезд. Подростки просто перепрыгивали турникеты или выламывали створки. Другие смотрели на них и делали точно так же. Бродяги ломали приемники для монет и требовали с людей плату. Многие не хотели с ними связываться и давали им свои монеты. Другие предпочитали в такой ситуации вовсе не платить. Преступность и нарушения увеличивались как снежный ком.
Рост преступности в Нью-Йорке продолжался вплоть до 90х годов, а потом стремительно пошёл на спад. Что же случилось?
Перенос внимания на все мелкие преступления
В 1990 году начальником транспортной полиции был назначен Уильям Браттон. Вместо того, чтобы все силы направить на тяжкие преступления он всерьез занялся мелкими правонарушителями. По его приказу, патрулирующие метро полицейские переоделись в гражданскую форму. Не привлекая к себе внимание, большими группами под видом гражданских, они патрулировали турникеты и другие места в метро. Вылавливая любого безбилетника, они надевали на него наручники и выстраивали рядами, на виду у всех других пассажиров. После ловли, группу безбилетников и любых других нарушителей, провожали в полицейские автобусы где пробивали по базам данных. У многих из задержанных обнаруживались проблемы с законом, у кого-то — холодное оружие и даже пистолеты. Всё это приводило к тому, что преступники и хулиганы попадали за решётку. Другие, зная об облавах, предпочитали не брать с собой оружие и оплачивали проезд.
Такой же подход был предпринят к любым видам мелких правонарушений, совершаемых в метро. Рисуешь граффити — рискуешь быть задержанным полицией; справляешь нужду — арест.
В 1994 году новый мэр города назначил Браттона на пост главы Нью-Йоркской полиции. Отработанная в метро схема стала использоваться и на городских улицах. Полиция действовала принципиально и задерживала любого, кто пьянствовал или буянил на Нью-Йоркских улицах. Боролись даже с теми, кто разбивал бутылки или клянчил деньги за протирку стекол у водителей авто. За разрисовывание стен можно было подвергнуться задержанию. Мочишься в общественных местах — арест.
Все эти жесткие меры привели к многократному уменьшению преступности. Браттон объяснял:
«Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».
Подход был настолько успешным, что к концу 90х Нью-Йорк стал самым безопасным мегаполисом в стране.
Сила обстоятельств и Теория разбитых окон
Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в своей книге «Переломный момент» ссылался на этот успешный опыт Браттона и связывал его с «теорией разбитых окон». Согласно Гладуэллу, поведение человека — продукт социального контекста. Суть закона силы обстоятельств заключается в том, что тот же аспект может быть верен для определенных типов среды и что под влиянием аспектов, которые мы необязательно умеем объяснить, наше внутреннее состояние зависит от внешних по отношению к нам обстоятельств.
Когда люди видят, как рядом совершают противоправные действия, они могут иметь необъяснимое побуждение поступать так же.
Если другим можно, почему тогда мне нельзя?
Ещё в 1982 году социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию разбитых окон. Они ссылались на личные наблюдения и указывали на то, что если в здании есть разбитое окно и его никто не меняет, то со временем там появятся ещё разбитые окна. Вскоре, чувство безнаказанности распространится на всю улицу, что станет призывом к более серьезным преступлениям.
Эту теории позднее подтвердили нидерландские социологи.
Первый эксперимент
На одной из улиц нидерландского города Гронинген, на которой располагалось большое количество магазинов, была стоянка для велосипедистов. Напротив находилась чистая стена, с запрещающим граффити знаком. Экспериментаторы убрали все урны, а на руль припаркованных велосипедов прицепили флаеры, призывающие посетить несуществующий магазин. Поскольку на улице не было урн, возвращающийся велосипедист мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять её с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.
Из 77 велосипедистов лишь 25(32 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно раскрасив стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53(69 %) человека из 77. Исследователи отметили, что нарушение запрета на рисование и окружающая чистота, явились существенным стимулом не нарушать подобное общепринятое правило — не сорить на улице.
Второй эксперимент
На одной общественной парковке исследователи перегородили забором главный пешеходный проход. В заборе предварительно была оставлена широкая щель, чтобы через неё мог пролезть человек. Рядом висела табличка, на которой было указано: «Вход воспрещён, обход в 200 м справа». Также рядом разместили вторую табличку с объявлением «Запрещается пристёгивать велосипеды к забору». В первом варианте рядом не было ни одного велосипеда(порядок соблюдается). Во втором варианте исследователи пристегнули к забору несколько велосипедов(порядок не соблюдается). Результат подтвердил теорию разбитых окон: в ситуации «порядок соблюдён» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.
Третий эксперимент
Его проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое заметное объявление: «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюдён» на парковке не было тележек, а в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же флаеры, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.
Позже были проведены еще три эксперимента, которые подтвердили полученные ранее результаты.
Теория разбитых окон очень многогранна. Её можно применить в различных областях нашей жизни: воспитание детей, общение, работа, политика... Образно разбивая любые метафорические окна, мы призываем к тому же и окружающих нас людей.