Из года в год историки и исследователи организовывают поиски затоеувших военных кораблей. Но бывает и такое, что находки сами всплывают.
1. Подводная лодка "Щука"
Рядом с судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре осенью 2001 года из-за обмеления реки показался на поверхности корпус подводной лодки типа "Щ" времен Второй Мировой войны. Конечно, подлодку быстро искатели металлолома.
Подводный корабль пришел в Комсомольск-на-Амуре своим ходом в 1953 году для капитального ремонта, но места у пирса завода ему не хватило и "Щуку" оставили зимовать на рейде, где она весной 1954 года она затонула.
Такая же судьба постигла еще 2 советские подводные лодки в те же годы и практически в том же самом месте. Поэтому очень сомнительно, что 3 лодки пришли в ремонт и дружно затонули.
Скорее всего они были списаны и находились на заводе для разделки или для переоборудования в учебно-тренировочную или зарядосую станцию. Причины затопления лодок очевидны: весной тает лед и если лодка имеет водотечность, то освободившись от ледяного плена непременно тонет.
Номера затонувших на Амуре лодок можно выяснить при их детальном осмотре. После войны в рубке подлодок устанавливалась табличка с номером, а на некоторых лодках времен войны, цифры номера приваривались из полосок металла на рубке лодки, либо на форштевне.
2. Неизвестная субмарина
На побережье Карского моря, полуострова Таймыр, была обнаружена субмарина времен Великой Отечественной войны. Возможно, она принадлежала фашистской Германии, точную информацию можно будет получить лишь при детальном изучении находки.
Для обследования подлодки отправятся исследователи из города Енисейск. Их пцть будет непростой. Они пройдут на 2-ух специализированных плотах до Дудинки, а далее через Норильск по речке Пясине до арктического побережья Красноярского края.
Так как точные координаты подлодки неизвестны, то для ее поиска будет применяться спецтехника - гидросамолет-амфибия "Ч-29". Он поможет в поиске и установления точных координат подводного объекта.
О субмарине известно только то, что люк рубки задраен и не открывается. По одной из гипотез, немецкие подводники посадили свой корабль на мель, после чего экипаж покинул субмарину.
3. Подводная лодка "UC-61"
Во Франции из-за понижения уровня морской воды и движения песка на морском дне всплыли обломки немецкой подводной лодки "UC-61", которая села на мель у побережья Виссана в июле 1917 года.
Речь идет о подводной лодке, принадлежавшей Германии. Более 100 лет назад немецкий экипаж во время Первой мировой войны случайно посадил ее на мель у побережья коммуны Виссан, которая находится недалеко от города Кале.
Экипаж субмарины состоял из 26 человек. Они не стали сопротивляться и сдались в плен. Сообщается, что подлодка полностью ушла в песчаное дно к 1930-м годам. Однако движение "дюн" на дне привело к тому, что столетие спустя лодка "всплыла". Ее планируют превратить в туристическую достопримечательность.
4. Подводная лодка "UB-122"
История этой подлодки всплыла вместе с ней самой в конце 2013 года, когда после особенно сильных декабрьских приливов лодку вытащило ближе к берегу. Идентифицировать подводный корабль удалось только после ее осмотра.
Сойдя в феврале 1918 года со стапелей верфи, уже в ноябре того же года субмарина скоропостижно закончила свою карьеру.
Так и не выпустив ни одной из своих 10 торпед, была сдана британцам, которые отправили ее на переплавку, однако при входе в устье Темзы буксируемая подлодка вдруг перекусила канаты и уплыла. До 2013 года её местонахождение оставалось неизвестным.
Источник: тут, здесь, там, тут
#подлодка #советское #субмарина #находки #машины