У меня "Лебединое озеро", как и у большинства граждан страны, ассоциируется со... сменой власти. С переменами. Ожиданием и неизвестностью. И трагизм великой музыки Чайковского я ощутила еще в детстве.
Но посмотреть "лебедей" вживую все равно хотелось. Тем более, что та, знаменитая постановка, шедшая в моменты неопределенности по голубым экранам, уже довольно устарела.
И вот - театр Станиславского. Первый ряд бельэтажа. Центр. Это первый ряд балкончика, вся сцена как на ладони.
Успела даже перед спектаклем испить кофею. Капучино. На мой вкус - холодновато. Потому что надо туда доливать теплое молоко, а не из холодильника. Извините за занудство.
Понеслось.
Первое действие. Пролог. На скале сидит нечто с крыльями и злым лицом. Это волшебник Ротбарт. А под скалой гуляет принцесса Одетта. Цветы собирает. И вот без объявления войны, без домогательств, а просто ни с того, ни с сего волшебник превращает девушку в лебедя. За что? Этот вопрос так и остался открытым. Может у них раньше что-то там не сложилось, бог его знает. Но начало загадочное. Пять минут без особого балета.
Пикник около замка. Изумительные декорации. Как-то так я себе пейзаж у сказочного замка и представляла.
Придворные, крестьяне, принц Зигфрид. Нерусское имя принца намекает зрителю, что действие происходит не в России. Имя принцессы - Одетта, тоже не слишком русское, но тут, возможно, просто она крикнула кому-то: ""Ой, я еще не одета!". И была неверно понята. А уж Зигфрид - точно не славянин. Хотя, слыхала я об одном Сулеймане от русской матери и отца белоруса... Не будем о печальном.
Это я, собственно, к чему. В некоторых музыкальных темах балета мне явственно слышатся отсылки к русским народным песням. Особенно в третьем акте. Может и показалось.
Принца узнаешь сразу. У него вызывающе белые лосины. У всех каких-то нормальных цветов: серые, зеленые, даже белые - не такие уж и белые, чтоб глаза резало. А у него как будто... тетя Ася приехала. Такое белое, что даже немного синее.
Девушки обмозолили об принца все глаза. Уже и в открытую подкатывают. А он ходит со скучной физиономией и думает себе непонятно чего. Именно что ходит. Красиво так. У принца на этом пленэре работа фигурой и лицом. Типо, все смотрим какой красавчик романтичный.
Приходит и мамаша принца. Начинает тоже капать на мозги. А не пора ли тебе? Дождусь ли я внуков? О чем ты думаешь, родной? Вот я в твои годы!
Вдруг аристократ хватает лук и уносится в чащу леса. Видимо, достали красотки своими воздыханиями. И мамаша причитаниями. А веселье еще немного продолжается.
Во втором действии принц прибегает на берег озера с лебедями. Пытается охотиться на птичек. Вообще-то кушать лебедятину - не уверена, что это сильно аристократично. И совершенно точно, что невкусно. Но кто их поймет, сказочных персонажей.
Вот тут опять некий нюанс. Охотится он на лебедя, хватает его за талию, а он - прекрасная девушка. Или просто принц возжелал птицу. Не ясно. Дальше - балет. Много-много красивых девочек в белых пачках изящно поднимают ножки и слаженно двигаются под чарующую музыку. Их столько, что просто караул.
Зигфрид и Одетта клянутся друг другу в любви. А чего тянуть-то? В залог верности она ему дает белое перышко.
Антракт.
В фойе театра постоянно действует обновляемая художественно-историческая экспозиция. Хотите - смотрите документы и предметы ушедших эпох, хотите - любуетесь прекрасными фото со спектаклей. Огромный буфет. Даже несколько. Но один - просто огромный. Там, кроме, собственно, буфета, часто тоже проводятся культурно-массовые мероприятия. Но я ни разу не попадала. А хотелось бы.
Третье действие происходит внутри замка. И тоже - лепота! Отмечу, что все нереально красиво. Настоящая волшебная сказка. Глаз не оторвать.
Мамаша пытается женить принца. И вопрос стоит ребром. Невесты собраны. Презентуют себя изо всех сил. Принц, конечно, смотрит на красоток и их па-де-де (эх, мужики!), но всем отказывает. И тут появляется волшебник Ротбарт. Не постесняюсь сказать - злой волшебник! И с ним целый цыганский табор народу. Поневоле задумываешься, сколько же артистов в балетной труппе музыкального театра? Одних лебедей в первом акте целую роту вывели. Всего в постановке задействовано не меньше двух сотен человек, не считая оркестра и обслуживающего персонала.
Продолжаем. Цыганский табор Ротбарда танцует зажигательные испанский и венгерский танцы. И периодически мелькает в толпе дочь волшебника Одиллия, которая лицом один в один - Одетта. Колдовство!
И принц поплыл! Запал на Одиллию. Они даже станцевали слегка эротический танец. Все было бы великолепно, но в один момент балетные завалили поддержку. Одиллия разбежалась и принц должен был поднять ее вверх на вытянутых руках. Но что-то пошло не так. И он просто ухватил ее за талию поперек туловища на манер базуки. Хорошо не уронил. Артистам стало неловко, а еще они почему-то начали дико веселится. На нервах, наверное. Я тоже сидела фыркая в кулачок. Короче, эротика не пошла, но подразумевалась. Принц отдает Одиллии белое перо любимой девушки. Что и требовалось Ротбарту.
И тут в окне начинают передавать прямую трансляцию с Лебединого озера. Которое в лесу. Принц понимает, что обознался. Он убегает к любимой, а маменька падает в обморок.
Антракт.
Каждое отделение после антракта короче предыдущего. Потому что артисты устали. Балет - это вам не в офисе штаны просиживать. Не зря же балетные на пенсию выходят так рано. Еще и инвалидами зачастую.
Действие последнее. Одетта рвет на себе волосы во всех местах. Перья то есть. А остальные девочки кудахчут: "Мы же тебе говорили! Мужики все такие!". Теперь ей не расколдоваться.
Прибегает Зигфрид. Не виноватый я! Она сама пришла! Ну, обознался!
А поздно.
Принц падает без чувств. А лебеди поворачиваются к нему гузками и гордо уходят. Хотя видно, что Одетте жалко парня, но уходя - уходи!
Ротбард со скалы машет крыльями и на озере начинается буря. Очень эстетичная. При этом волны захлестывают лежащего Зигфрида. Принц в двух шагах от гибели. Конечно же тут прибегает Одетта. Лезет на тот самый утес. Зачем? Чтобы с размаху прыгнуть оттуда в руки любимого! Мамой клянусь! Я аж зажмурилась! В тот момент, когда он ее таки поймал, и никто не пострадал, раздался взрыв, сноп искр и в зале погас свет.
Это символизировало победу сил Добра над силами Зла и гибель Ротбарта. Когда свет включился, на сцене были Зигфрид и Одетта в длинном платье, а не в пачке. Так как же все-таки Зигфрид разглядел девушку в лебеде? В пачке же был лебедь! Не понимаю этот тонкий момент. Ладно, неважно.
Мир. Счастье. Любовь.
Конец.
Ходите в театр!
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
"Баядерка". Кровавая драма из индийской жизни
Милые морды
Хорошие люди