Найти тему

"Магия Васильевского острова". История четвертая: В.О. - Честное слово.

За что я люблю Васильевский остров? Очень много за что, и не в последнюю очередь – за удивительные открытия, которые он дарит при каждой нашей встрече. И вот про одно такое открытие как раз сейчас расскажу.

В детстве мне очень нравился рассказ Л.Пантелеева «Честное слово». Вернее сказать, слово «нравится» – тут не совсем точно описывает.

Нам однажды этот рассказ прочитала воспитательница в детском саду. С воспитательными целями, конечно. Ну помните сюжет. Писатель встречает мальчика, которого старшие ребята назначили часовым охранять пороховой склад, и взяли с него честное слово, что он не оставит свой пост, пока ему не разрешат. И вот уже давно стемнело, все ребята разбежались, и только мальчик так и стоял на своем посту, потому что дал Честное слово...

-2

Мораль проста и понятна, но, на самом деле, впечатление рассказ произвел огромное. И не только на меня одного. Вот сразу всё ясно: если ты кому-то что-то пообещал, тем более если дал Честное слово – то будь любезен. Слово надо держать, Честное слово – это даже строже чем Приказ для военных: приказ еще могут отменить, а Честное слово отменить нельзя.

А действие-то рассказа происходит на Васильевском острове. Только это я не сразу выяснил, а много позже. Про Васильевский остров ничего не знал. Но знал, что где-то вот живут такие настоящие мальчишки, «семи или восьми лет, нос в веснушках, штаны коротенькие и держались не на ремешке, а на лямочках...», зато он твердо знает, что такое Честное слово.

И тоже очень хотелось стать таким вот мальчишкой! Ну или например – тем кавалерийским майором, который понял ситуацию и специально прибыл, чтобы отменить данный приказ и дать новый.

Не один я сделал из рассказа правильный вывод, это точно. И во взрослой жизни уже иногда случалось что-нибудь – и многие вспоминали рассказ «Честное слово». И тоже делали верные выводы.

Что характерно, кто именно написал рассказ – я сначала не знал. Нам же вслух читали, так сразу не запомнишь.

-3

Но затем случился по телевизору фильм «Республика ШКИД», и сразу я нашел книжку, и прочитал ее буквально за один день. Вот тут я уже точно запомнил, что «Республика ШКИД» – это «Г.Белых и Л.Пантелеев», и что «Честное слово», и еще несколько очень хороших вещей, например «Буква Ты» и «Пакет» – это тоже Л.Пантелеев. Его тогда называли – «Леонид Пантелеев», но на самом деле это неправильно, в псевдониме Л. никак не «раскрывается», а настоящего имя замечательного писателя – Алексей Иванович Еремеев.

-4

И возвращаемся к рассказу. «...на Васильевском острове... была у меня с собой интересная книга, я засиделся, зачитался, и не заметил как наступил вечер...»

Решил выяснить, где именно происходило действие, которое я так ярко в детстве себе представлял!

«Как-то летом я зашел в садик, не знаю, как он называется... около белой церкви...»

Нет, я понимаю, что писатель не обязан описывать всё с фотографической точностью, но все-таки. «Они уже небось поужинали и спать легли, десятые сны видят. А человек на часах стоит. В темноте. И голодный небось...»

Церквей на Васильевском не так уж и много, и большинство из них – точно не белые, по крайней мере сегодня. «Сад еще не закрылся...» Значит, сад за оградой. И вот еще: «Как вдруг увидел – за углом на трамвайной остановке – защитную командирскую фуражку с синим околышем. Товарищ майор! Подождите!» Хотя трамвай на Васильевском острове в предвоенном 1941 году – не такой уж ориентир, трамвайных линий на Васильевском тогда было много.

В общем, как следует побродив по Васильевскому, хорошенько узнав его и подружившись с ним – я однажды пришел вот к какому выводу. Наверное, все-таки «церковь» – это Андреевский собор на Большом проспекте В.О., а «садик» – это Академический сад. По крайней мере, они точно рядом, и трамваи по Большому ездят исправно. Пусть для меня будет так.

-5

Хотя это не главное, конечно. Главное – что был такой удивительный русский писатель Алексей Иванович Еремеев, он же «Л.Пантелеев», и написал он «Республику ШКИД», «Честное слово», «Пакет», и еще много замечательных вещей. И однажды именно он объяснил нам, мальчишкам, что такое Честное слово. «Я – майор. Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост...» И тогда мальчик приложил руку к козырьку своей серенькой кепки. «Есть, товарищ майор...»

А где же в Петрограде находилась легендарная Школа им.Достоевского, «Республика ШКИД»? Это тоже очень стало интересно как раз во время странствий по Васильевскому острову, и в «доинтернетную эпоху» пришлось немножко проявить смекалку. А находилась «Шкида» на Старо-Петергофском проспекте, дом 19, угол с Курляндской улицей, сегодня на здании установлена памятная доска.

-6

А еще потом Васильевский «открыл» для меня две книги Алексея Ивановича Пантелеева-Еремеева. Тут сложно прямо «рекомендовать», поэтому я просто напишу, и сначала цитата: «...Горький случайно заметил у Пантелеева нательный крестик и спросил, верит ли он в Бога. "Да", – ответил он. "Давно?" – "С детства". На это Горький промолчал...»

Книга «Наша Маша», 1966 год, такой «родительский дневник». «Что лучше, дочь здоровая, но безбожница, или больная, но верующая? Если не дано третьего – лучше второе...»

И автобиографическая повесть «Верую!», которая согласно завещанию писателя была опубликована спустя три года после его кончины, в 1991 году.

Ну а закончу я снова на Васильевском острове, в Академическом саду, неподалеку от Андреевского собора на Большом проспекте:

«Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему, действительно, нечего бояться. Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей.

А когда он вырастет... Еще не известно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек.

-7

Я подумал так, и мне стало очень приятно, что я познакомился с этим мальчиком.

И я еще раз крепко и с удовольствием пожал ему руку».

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/