Найти тему

Истра: ВНИЦ ВЭИ или катушки Тесла

Если вы любите необычные места, то вам обязательно стоит поехать и посмотреть на катушки Тесла в Истре. Они расположены в конце Почтовой улицы. Это минут 25 пешком от железнодорожной станции Новоиерусалимская.

Все мы помним Николу Теслу по экспериментам с электричеством и его уникальным для того времени изобретениям. Та же катушка Тесла — трансформатор, генерирующий переменный электрический ток высокого напряжения. Помимо нее у него было более 700 патентов на различные изобретения! Это и первый рентгеновский снимок, люминесцентная лампочка, радио (в США именно его считают изобретателем радио) и др. В 1900 годы он уже умел передавать ток без проводов на большие расстояния. Фантастика!

Интересный факт. Тесла приехал за поддержкой к Томасу Эдисону, изобретателю электрической лампочки. Уже известному и разбогатевшему человеку. Устроился к нему на работу. Эдисон обещал ему хорошо заплатить, если Никола доработает его машины постоянного тока, ибо сам он не смог. И он это сделал! Но Томас поступил как типичный американец и просто кинул Теслу. Денег не заплатил. Тесла огорчился, уволился и отправился рыть канавы за два доллара в час.

Но вернемся к нашим катушкам. Конечно же, они не имеют никакого отношения к Николе Тесле. Это испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ). Построены они в 1967 году для изучения электричества и проведения разного рода испытаний с ним. Комплекс состоит из каскада-трансформаторов, установки постоянного напряжения и башни Аркадьева-Маркса. Это генератора импульсных напряжений, способный формировать разряд в 9 млн вольт!

Есть версия, что в СССР хотели при помощи данных установок получить сверхмощное оружие. Был построен огромный купол высотой с 9 этажный дом для испытаний. Но его так и не ввели в эксплуатацию. Он рухнул в 1985 году. Точнее сложился под тяжестью мокрого снега.

После распада СССР испытания почти не проводились. Если верить Википедии, то генератор Маркса последний раз включали в 2014 году.

Сегодня полигон передан Госкорпорации «Росатом». На данный момент все сооружения находятся в очень запущенном состоянии, даже аварийном.

Но есть надежда. В 2020 году Правительство подписало соглашение о создании и изучении новых способов передачи энергии. А также запустили программу по созданию целой сети высокоинтеллектуальных испытательных центров. Надеюсь, катушки рано или поздно воскреснут. Это поистине грандиозное сооружение.

Территория охраняется, и попасть на нее, по сути, можно только двумя способами. Первый — попытаться договориться с охранником и вместе с ним пройти на территорию. Второй, для любителей острых ощущений, лезть через бреши в заборе. Их много со стороны кладбища, которое примыкает к ВНИЦ ВЭИ. Но будьте осторожны и не шумите. Территорию охраняют собаки.

В публикации использованы фотографии из отрытых источников, кроме тех, что сняты с внешней стороны.

История филиала ВНИИТФ – ВЭИ