Хлеб, как продукт питания, прочно вошел в нашу жизнь. Бутерброды, пироги, пицца, печенье и пряники… Долгие годы ученые спорят о том, полезен хлеб или нет. Если вы хотите попробовать рецепт чего-то нового, ведете здоровый образ жизни, придерживаетесь вегетарианской диеты или увлеклись идеей сыроедения, предлагаем приготовить сыроедческие хлебцы из льна. Это и полезный перекус, и разнообразие в питании.
Почему именно льняные хлебцы? Семена этого растения способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, паразитов. Лен содержит необходимые организму селен, калий, магний, медь, а полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3, 6, и 9 в льняном масле содержится больше, чем в рыбьем жире.
Рецепт приготовления данного блюда может включать самые разные ингредиенты. Сыроедные хлебцы готовят из семян льна, нута, зеленой гречки, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, орехов, разнообразных овощей. Рецепт допускает использование пророщенных семян, как сырых, так и сушеных.
Продукты для льняных хлебцев:
льняное семя – 200 г (1 стакан);
семя подсолнечника – 100 г (1/2 стакана);
2 стебля свежего сельдерея;
2 небольшие свежие моркови;
1 средний помидор;
1 небольшая луковица;
соль, хмели-сунели, сушеная зелень по вкусу.
Время приготовления теста: 10-15 минут.
Время выпечки: 5-10 часов.
Общее время приготовления: 5-10 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Данный рецепт можно рассматривать, как базовый. В сыроедческие хлебцы вместо льняной муки можно добавлять гречневую, нутовую, из овощей – топинамбур, болгарский перец, тыкву, кабачок.Готовим хлебцы без муки
Рецепт выпечки:
Семена перемалываем в кофемолке или комбайне до состояния муки.
Совет. Перед использованием просейте муку через сито.
Выбранные овощи моем, чистим от кожуры и также перемалываем в пюреобразное состояние.
Совет. Для выпечки сыроедческих хлебцев можно использовать жмых, оставшийся после отжима сока из овощей.
Смешиваем в емкости муку и овощное пюре. Добавляем соль, приправы, зелень.
Совет. Тесто должно получиться средней густоты. Если получилось очень густо, то можно добавить овощной сок или воду.
Оставляем смесь на 5-10 минут настояться.
Ровным слоем распределяем тесто по силиконову листу дегидратора. Толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Пласт лучше сразу нарезать на порционные части, чтобы после сушки он не ломался и не крошился. Удобно это сделать при помощи ножа для нарезания пиццы.
Совет. Из тонкого слоя теста получатся хрустящие хлебцы, из толстого – более пышные, с тягучей серединой.
В зависимости от толщины слоя и личных предпочтений, сушим тесто от 5 до 24 часов при температуре 38-40 градусов.
Совет. Если у вас нет дегидратора, готовить хлебцы можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и немного открытой дверце.
Подаем льняные хлебцы к первому блюду, к чаю, с фруктовой начинкой или в качестве основы для пиццы.
Живые хлебцы из нута
Не менее вкусными и полезными получаются сыроедные хлебцы из нута. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень сахара, укрепляет стенки вен и артерий.
Ингредиенты для хлебцев из нута:
нут (мука) – 200 г (1 стакан);
вода – 250 мл (1 стакана);
кунжутное семя – 70 г (1/3 стакана);
сок лимона – 3 столовые ложки;
масло оливковое – 2 столовые ложки;
1 небольшой зубчик чеснока;
соль, приправы по вкусу.
Время приготовления теста: 15-20 минут.
Время выпечки: 10-12 часов.
Общее время приготовления: 10-12 часов.
Количество хлебцев: 12 штук.
Способ приготовления:
Мука из нута смешиваем с кунжутными семечками, солью, приправами.
Совет. Кунжут можно предварительно измельчить в кофемолке.
Добавляем воду, лимонный сок и масло, перемешиваем.
Оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
Зубчик чеснока растираем и добавляем к тесту.
Еще раз перемешиваем смесь и выкладываем на листы для сушки в дегидраторе или духовом шкафу.
Сушим 10-12 часов при минимальной температуре 40 градусов.
Подаем хлебцы к любым блюдам.