Найти в Дзене
ЛисТок

Навстречу легкости от выгорания. «Мне все льзя» с Мужицкой

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Полгода назад ко мне пришел друг, коллега по перу, и сказал, что словил выгорание. Мы с ним работаем в журналистике. Наш брат эмпатичный, но циничный. Мне захотелось гоготнуть в ответ, что, мол, бывает, исписался, устал. Да сколько этих выгораний у меня было - на пальцах не пересчитать. Отдохнешь и вернешься.

А потом будто скителстрянка, как в известной рекламной компании. Я тоже словила выгорание, и мне оказалось не до смеха. Сменить курс, профессию? Но, учитывая возраст и опыт, главный вопрос: куда пойти? Явные варианты, которые передо мной открывались - пресс-служба, редакторство - не соответствуют моим желаниям и ценностям. Ощущение было, что лучше носки вязать и заниматься догситтингом, чем работать с людьми.

Мой любимый коуч, за которым долгое время наблюдаю в соцсети, обронила, что нужно прочесть книгу Мужицкой «Мне все льзя». Я поморщилась. С этим автором знакома по книге «Роман с самим собой». Мое впечатление тут . В прошлом издании не особо понравилась излишняя сентиментальность, любовь к бардовской песне, стишочки-пирожочки и все-такое. Это сугубо мой триггер.

Но за книжкой я пошла. И вот. В моих руках потенциальный инструмент, который должен помочь посмотреть на проблему иначе. И надо признать, несмотря на скепсис, книга зашла. При выгорании настроение депрессивное, а тут легкий язык, воздушная атмосфера. И плечи выпрямляются, крылья за спиной и внутри пульсирует архимедово ощущение «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Но только на что опереться? Опыт, деньги, хобби или уйти в отдых?

Когда мне нужно принять какое-то решение, я начинаю наблюдать за микродвижениями плеч. Они чуть –чуть сжимаются или расширяются? Крылья вырастают за спиной или я сжимаюсь в ракушечку?

Первым делом Татьяна Мужицкая развинчивает мое закоренелое убеждение «все дается большим трудом, усердием и страданиями», «путь тернист». Ничего он на самом деле не тернист, да проложен усердием, но с радостью реализации, а не бичеванием. Пример такого подхода я увидела у продавцов на творческом маркете. Там от идеи до реализации - всего шаг. Условно нарисовал забавную картинку, напечатал принт на футболку, сделал открытки, постеры и еще лучше керамику и вуаля… И деньги зарабатывают и реализуют своего «внутреннего ребенка»….

Так вот! Поменяем убеждение на предлагаемый Мужицкой вариант:

«Когда мы находим тот самый «легкий путь», осужденный теми, кто «предпочитал грызть гранит» чего бы то ни было, это как раз и является показателем, что мы идем туда, куда нужно. А вот если сложности, то значит идем против течения.

А дальше поле любви генерирует возможности: нужные люди притягиваются сами…

Но как найти варианты, энергию и вообще понять, что мне хочется делать и где мои скиллы раскроются наилучшим образом? Да и вообще есть ли такая работа.

В мире всегда есть те, кому вы не нужны, но ориентироваться на них совершенно глупо и нерационально. В навигатор мы вводим координаты места, в которое мы хотим попасть, а не того, куда мы ехать не хотим, не правда ли?

Мужицкая предлагает для начала определить тип взаимодействия с миром и темперамент этих отношений. В ее вселенной существуют три вида: властник, технолог и отношенец. Во главу угла каждый ставит разные приоритеты. В первом случае – карьера, лидерство, во-втором – создание уникального продукта, в третьем – творческая атмосфера и поддержка. Я поняла, что совершенно не карьерист. Помню, как тяготилась работой главного редактора. Было сложно напутствовать и постоянно требовать от сотрудников выполнения плана. Больше радела за атмосферу и старалась подпитывать интерес к делу, поэтому моя категория под номером три. Ну или два, потому что написать интересный текст – моя любимая задачка.

Ну а дальше мне понравился очень интересный инструмент-тренинг по нахождению своего дела. Он описан в книге в главе «Безумный бизнес». Пересказывать не буду, но очень вдохновляет. Суть в том, чтобы совместить имеющиеся навыки с собственным любимым делом и спросом на продукт. Сюда же подключить фантазию и в этой синергии родить идею безумного бизнеса. На поверку потом он оказывается не таким уж и безумным, а приобретает реальные очертания.

Я давно поняла, что хорошая мотивационная книга - это не история про то, что прочитал про успешный успех и забыл. Это когда ты сидишь с ручкой, анализируешь себя и пытаешься внедрить хоть одну – две практики в свою повседневную рутину.

Я еще на пути решения задачи о своем будущем деле. Но компас свой перенастроила благодаря книге. И вам советую)

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Ставь лайк, подписывайся на канал! Пиши комментарии, вдруг есть книга по мотивации, которая перевернула твою жизнь или стала важной отправной точкой в новое качество. Буду очень рада почитать истории!