Не секрет, что морепродукты полезны для организма. Они богаты железом, омега-3 жирными кислотами и другими витаминами и минералами. Однако некоторые морепродукты могут быть опасны для здоровья, особенно при употреблении в неограниченном количестве.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала об опасности икры. Сам по себе этот продукт считается высококалорийным и ценным из-за своего белкового и энергетического составов. В икре также содержатся полинасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в работе организма.
Но икра – это всегда засоленное блюдо, в котором содержится большое количество натрия. Соль негативно влияет на организм. Кроме того, если солить икру в домашних условиях, велика вероятность попадания в банку патогенных микроорганизмов. В результате человек может столкнуться с серьезным отравлением, которое в свою очередь может спровоцировать ухудшение состояния желудка и ЖКТ.
Домашняя засолка икры не дает никаких гарантий безопасности, так как сам продукт не проходит проверку в лабораториях. В рыбе могут содержатся опасные вещества, такие как ртуть, мышьяк или другие тяжелые металлы. В особенности после начала сброса воды с японской АЭС.
Максимальное количество икры для взрослого человека – 2 чайные ложки в день. Детям до 10 лет есть красную икру не рекомендуется.