Полковник Васин внимательно просматривал видеозапись "разговора по душам" Ставрова и Салмана.
- Это Вы ему так на депутатскую неприкосновенность ответили? От души. Даже немного завидую, - горько усмехнулся Комиссар Степаныч, наблюдая, как Салман рухнул вместе с табуретом после размашистой оплеухи боевого генерала.
- Сам себе удивляюсь. Не сдержался. Зато сразу отпали все формальности. Слава, давай к делу. Ты мне можешь описать, что ты видел в своих…, - Ставров запнулся, подбирая подходящее слово.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
Многолетнее знакомство и, более того, - боевая дружба с Комиссаром, не позволяли усомниться в важности того, что в очередной раз пригрезилось Васину.
- Сотни людей с детьми. Школьный двор. Музыка, цветы, оживление и внезапно подъезжает автобус и легковушка. Вооруженные люди в масках начинают стрельбу и сгоняют всех присутствующих в школу… Дальше кровь и смерти. Огромные потери, Андрей Николаевич…, - Комиссар заметно дрогнувшим голосом произнёс страшные слова о предстоящей трагедии…
Ставров поднял телефонную трубку и несколько раз крутанул "вертушку".
На другом конце провода раздался уверенный голос.
- Слушаю, Шахов.
- Здравствуй, Алексей Николаевич. Ты можешь сейчас навскидку сказать, кто в твоей конторе занимается антитеррором по Северному Кавказу?
- Управление Знаменцева, а что случилось, Андрей Николаевич?
- Пока не случилось…, но может…, - Ставров посмотрел в глаза Комиссару и добавил, - скорее всего, это случится. Захват школы на первое сентября… Где и кем – мне не известно.
- Откуда такая информация? – поинтересовался Шахов, тем временем просматривая информацию по генералу Бритову.
- От Комиссара…
- Вот только этого нам и не хватало! – Алексей отложил в сторону документы и остановил взгляд на настенных часах. Они невозмутимо раскручивали маховик времени, не оставляя шансов тем, кого уже приговорили к страданиям и даже смерти.
Полковник Шахов с огромным уважением относился к Васину. И не столько из-за его Звезды Героя на кителе, сколько за преданность тем идеалам, которыми в своё время формировали сознание людей его поколения.
Алексей с огромным трагизмом в душе отмечал страшное грехопадение общества, состоящего всё более из людей, вынужденных выживать в этом жестоком мире и становящимися менее чувствительными к чужой беде.
Молодёжь всё чаще крутила пальцем у виска, наблюдая, как ветераны начищают свои ордена и стоптанные башмаки, чтобы на День Победы пройти по тем улочкам, которые они защищали ценой своей жизни.
Всё чаще слышались адресованные ветеранам слова о том, что если бы вы были умнее и не сопротивлялись "Великой Германии", то мы бы на каждом углу сейчас имели гаштеты, в которых пили бы баварское пиво…
Шахов и люди его менталитета понимали, что движение к светлому будущему идёт через борьбу со злом, жадностью, распущенностью, вседозволенностью, очерствением сердец, а не через борьбу за сверхприбыль, получаемую именно за счёт всего вышеперечисленного.
- Андрей Николаевич, Бритов скрылся… Вероятнее всего, он почувствовал повышенный интерес к собственной персоне со стороны моей структуры. Похоже, мы несколько перестарались…, - Шахов в сердцах признался своему коллеге из смежной структуры и, тяжело вздохнув, добавил, - да ещё эти два взрыва на самолётах…
Ставров сразу же объединил несколько событий воедино.
- Алексей…, подожди. У меня возникла одна идея. Давай не по телефону…
Офицеры договаривались о встрече.
Комиссар внимательно слушал разговор и потянулся за листом бумаги. Ровным почерком он написал несколько строк и быстро начертил витиеватую схему. Отложив карандаш в сторону, он пробежал взглядом по листу и протянул его Ставрову.
- Через сорок минут Шахов будет в условленном месте, - произнёс генерал и усмехнулся, изучая схему.
- Конторские уже знают о взрывах на самолётах…, - Комиссар поднялся из-за стола и стал прохаживаться по кабинету. Бросил взгляд на часы. В запасе оставалось несколько минут до убытия на встречу с Шаховым.
- Разумеется, знают! Это же очевидно, если самолёт разрушается в воздухе, то не потому, что ему вдруг так захотелось…, - с удивлением произнёс Ставров.
- Я не о том. Конторские до последнего умалчивают свои версии, и комментарии по произошедшим событиям дают весьма неохотно. Как правило, это общие фразы, далёкие от утверждения.
Это лишь журналисты могут так бесцеремонно нести всякую ересь. У них сейчас идёт борьба за сенсацию. Главное погромче и поярче выступить перед публикой. А дальше – трава не расти.
- Хм…, не хочешь ли ты сказать, что Дэвис мог знать об этих событиях? – Ставров с удивлением посмотрел на собеседника.
- Дэвис – вряд ли. А скорее всего – точно нет! Он ведь на свободе оказался всего лишь час назад. А первые сообщения с утверждениями о взрывах поступили намного раньше. Предполагаю, что такой информацией мог поделиться кто-то из цепочки Бритов – Нельман – Арбатов.
- А я смотрю, ты успел вникнуть в подробности операции. Это тебе Виталий поведал подобную версию? – Ставров вновь бросил взгляд на часы, - пора!
- Именно так. И я с ним полностью согласен. Они со Светланой хорошо изучили психотип Арбатова. Наш "Сова", да и "Батя" тоже пришли к общему выводу, что подобные события с самолётами могут быть на руку и Арбатову и Бритову…
Ставров пропустил вперёд Комиссара и, выйдя в коридор, закрыл кабинет.
Встретив по пути нескольких офицеров из разведуправления, Ставров поприветствовал их.
- Продолжай, Вячеслав Степанович. Чувствую, что разгадка где-то рядом…
- Если честно, то меня больше сейчас волнует судьба людей в школе…, или школах, - немного помедлив, произнёс Комиссар.
- У нас ещё неделя в запасе…, - буркнул Ставров, понимая, что сейчас выдает желаемое за действительное.
Все школы не обеспечишь охраной спецназа. А сидящие на входе бабулечки максимум что могут – так это прикрикнуть на нерадивых школьников, чтобы те вытирали ноги и не сидели на подоконниках.
Каждый здравомыслящий человек в тот момент понимал, что боевики, потнерпев поражение на поле боя, приступят к открытому терроризму. Ситуация вокруг безопасности граждан становилась взрывоопасной.
Заграничные недобитки, да и собственные иуды преследовали единственную цель – получение сверхприбыли от недр страны, которая стала потихоньку приходить в себя после двух чеченских нокдаунов.
При этом последствия нокаута в виде развала единой державы навеки оставят свой след в истории отношений некогда дружественных народов.
Любители всяческих реформ силовых структур, промышленности, медицины, образования и науки грезили оставить своё громкое имя в истории страны и принимали чудовищные решения по её дальнейшему уничтожению.
Полное отсутствие идеологии образовало пустоту в том месте, где веял дух уважения к героям Великой Отечественной, достижениям собственной страны, к каждому тебя окружающему человеку.
В эту пустоту устремились потоки невежества, чванства, открытого хамства и лжи. Целое поколение станет заложником неопределённости. Всё чаще станет звучать вопрос – а нужна ли мне эта страна?
Сотни и сотни тысяч приспособленцев и откровенных хапуг станут пятой колонной, которая по своей сути окажется "троянским конём" для государства…
Картинки о красивой жизни заполонят все каналы телевидения, которые станут нести в массы откровенную безвкусицу, пошлость и насилие.
Ток-шоу и мыльные сериалы вытеснят с экранов фильмы, а глянцевые журналы с полуобнажёнными красотками заменят книги, на которых воспитывались поколения настоящих героев – защитников своего Отечества…
Всё это прекрасно понимали и Ставр и Комиссар и те, кто однажды присягал и оставался этой присяге верен до конца.
. . . . . . . . . .
У генерала Разуваева в кабинете находились две семейные пары. Виталий и Бахтияр сидели напротив своих жён – Светланы и Маргариты. Каждый внимательно изучал сценарий, по которому им предстояло действовать.
"Батя" никого не торопил. Он прохаживался по кабинету, несколько раз выходил на балкон, вновь возвращался и занимал своё кресло. Генерал явно переживал. Если раньше удавалось скрывать своё волнение, то сейчас ему было трудно найти самому себе место.
Раньше было проще – он зачастую сам оказывался в гуще событий и лично рисковал своей жизнью наравне со своими подопечными.
Дмитрий Степанович внимательно наблюдал за реакцией великолепной четвёрки. Виталий переглядывался со Светланой, задерживая на ней свой уверенный взгляд. Она ему отвечала взаимностью, несколько раз игриво подмигнув.
Бахтияр чему-то улыбался и делал пометки карандашом. Рита откинулась на спинку стула и смотрела куда-то вдаль, вспоминая события прошлых лет.
Наконец, Разуваев прервал почти часовое молчание.
- Ну, что мои юные мыслители? Какие имеются предложения? Что осталось не ясным?
- Дмитрий Степанович, рядом с Шамилем ещё совсем недавно находился Азамат. Он прекрасно знает повадки главаря, его слабые места, его реакцию на определённые раздражители. Думаю, что нам будет полезно отработать с Азаматом. Разумеется, здесь. Туда…, - Виталий кивнул головой на карту Кавказа, - ему дорога закрыта по понятным причинам.
- Вот ты ему об этом и скажешь. Этот отважный джигит рвётся в бой и после заявления Шамиля о том, что именно он организовал взрывы на самолётах, поклялся лично его уничтожить, - Разуваев посмотрел каждому в глаза и добавил, - я в очередной раз отправляю вас на задание, из которого трудно будет вернуться. Если вообще это возможно…
- Товарищ генерал, - Бахтияр привычным движением пригладил свою поседевшую бороду и улыбнулся, вспоминая свою первую встречу с генералом Разуваевым.
- Да, Бахтияр, я тоже вспомнил ту нашу первую встречу. Время устроило нам проверку, и мы её, как мне кажется, с достоинством прошли.
- Так точно! Не сомневайтесь, Дмитрий Степанович. Мы не подведём. Всё сделаем в лучшем виде…
- А я и не сомневаюсь. Тут есть одно узкое место. Азамат приметил одного паренька. Он из местных. Лейтенант милиции. Казимир Самаев. Смышлённый парень. Но его родной дядя подполковник Мирсанов фигурировал по делу об уничтожении банды "Узбека". Этот персонаж оказался весьма информированным о действиях федералов и боевиков.
Последним он сообщал о передвижениях федералов, а нашим давал информацию о местонахождении бандитов. При этом действовал очень аккуратно.
Наши группы направлялись в указанное место, а боевики оттуда уже уходили. Буквально перед самым носом.
Мирсанов оказался искусным лицедеем и, разумеется, оборотнем в погонах.
Азамат его ликвидировал, при этом ему помогал этот самый лейтенант Самаев.
- Ничего себе! Родного дядьку… Это что же за чудовище, которое подняло руку на родственника? И них ведь это самый страшный грех, - воскликнула Светлана.
Рита согласно кивнула головой.
- А ещё у них есть кровная месть! Вот как, стихами заговорил…, - Разуваев усмехнулся и посмотрел в глаза своей крестнице.
Светлана почувствовала, что "Батя" сейчас что-то эдакое выдаст.
- Мирсанов оказался убийцей своей сестры и матери Казимира Самаева. Так что с точки зрения чудовищности нужно ещё посмотреть. Плюс к тому, Азамат его настоятельно рекомендует к участию в операции.
- А что по этому поводу считает генерал Рыков? – поинтересовался Виталий. Вопрос далеко не праздный. Если за своих людей он мог поручиться собственной головой, то Самаев – человек со стороны. А задание – слишком деликатное.
- Андрей Николаевич уже проверял его способности и качества оперативника. Одним словом – рекомендует.
Вся четвёрка, переглянувшись между собой, согласно кивнула.
- Вот и славно. А теперь – ваши подопечные, - Разуваев с некоторым раздражением бросил на стол несколько фотографий с именами тех, кого необходимо найти и уничтожить.
Первым среди них был Шамиль…
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм