Кто-то с детства мечтает стать кинозвездой, а кто-то боится проявляться, самовыражаться и рассказывать людям о себе, тем самым зарывая свой талант и ограничивая свои возможности. Сколько действительно великих людей бесславно канули в историю из-за страха проявляться? О скольких специалистах мы так и не узнали, потому что они не снимаю видео для YouTube и не ведут аккаунт в запрещённой сети? Почему одни свободно чувствуют себя перед камерой, а другие нет? Почему кто-то может открыто заявить о себе, а кто-то проявляет скромность. Давайте разбираться.
Начну пожалуй с главного и очевидного явление в России, которое в психологии называется трансгенерационная передача травмы. Многолетний опыт проживания в России показал, что проявляться и быть амбициознее, активнее других, крайне небезопасен. Думаю все слышали знаменитые выражения "не высовывайся", "не зазнавайся", "выскочек не любят" и тд. Из поколения в поколение, нам передавался опыт и установки наших предков. Хорошо, если нам передались только устные установки, но если в семье имелся трагический опыт (репрессии, эмиграция, раскулачивание), то в данной ситуации лучше прибегнуть к помощи специалиста (психолога, психотерапевта), чтобы улучшить качество жизни.
В случае если поколенческая травма отсутствует, то можно разбираться с этим самостоятельно или опять же прибегнуть к помощи психолога. Так вы быстрее отыщите проблему, скрытую в недрах бессознательно, и начнёте полноценную жизнь. Но вернёмся к нашим вопросам.
Начну с того, что всем нам хочется признания. Кто-то это признает, а кто-то активно скрывает. В каждом из нас сидит патологическое желание, чтобы мир о нас узнал, принял нас и признал. У людей со страхом проявления чаще всего эта потребность упирается в "перфекционизм". Мир должен меня признать и принять, а чтобы это произошло, я должен/должна быть идеальным/идеальной. При этом, если человек находит в себе какие-то недостатки или несовершенства, он начинает действовать на опережение. В его голове формируется установка, что если я несовершенен, то мир отвергнет меня, поэтому, я сделаю это первым. Непомерные требования к себе, автоматически блокируют какие-либо взаимодействия с внешним миром. Картину осложняют "самосбывающиеся пророчества". Человек бессознательно находит ситуации в которых находит подтверждение, что мир враждебен и не безопасен, а значит проявлять нельзя.
Давайте разбираться, как избавиться от этой установки и изменить свою модель поведения. Первое, с чего хотелось бы начать, это замена установки. Рекомендую использовать мою любимую фразу: "сделанное, лучше идеального". Это фразу можно разместить на холодильнике или на рабочем столе компьютера, так у вас перед глазами будет постоянное напоминание. Важным дополнением является ведение дневника с позитивными подкреплениями. Записывайте в дневник ваши действия и результаты. Ваши достижения, и то что получается хорошо. Так вы получите ещё одно напоминание, которое будет фиксировать изменения установки.
Чаще всего за перфекционизмом скрывает наше всемогущество. Это термин из психологии означающий, что мы предаём своей персоне слишком высокую значимость. Нам кажется, что если мы облажаемся, весь мир об этом узнает. Все смотрят только на нас и так и ждут, что мы ошибёмся. Самая простая рекомендация в данном случае, снизить свою значимость. Да, просто и банально. Осознание, что у всех свои жизни, заботы и тревоги, часто возвращает нас в чувство. Даже если вы облажаетесь, через пять минут уже все забудут и продолжат заниматься своими делами.
Следующий важный шаг, это восстановление социальных навыков. Постарайтесь найти таких же как вы людей и их возглавить. Помните знаменитый мультик "Котёнок по имени гав"? Вместе боятся проще. Приятным бонусом является то, что в окружении подобных людей чувство тревоги и страха существенно снижается, а следовательно крепнет ваша уверенность в себе. Ну и заодно, в дневник достижений можно записать обретение лидерских навыков.
Больше действий. Страх ошибок нельзя побороть бездействием. Иногда нужно знатно накосячить, чтобы понять, что это не так уж и страшно. Главное помните, не вы делаете ошибки, а ошибки делают вас тем, кем вы станете. Если остались сомнения, вспомните Томаса Эдисона.
Внедряйте в свою жизнь спорт, йогу и медитации. Эти средства всегда прекрасно работают с тревожностью и страхами.
Следующие шаги лучше проходить с психологом, но возможно у вас получится это сделать самостоятельно.
Первое, работа с обесцениванием. Это по сей день, бич миллионов людей по всему миру. Мы регулярно обесцениваем свои результаты и достижения, считая их несущественными и малозначимыми. Тут вам в помощь снова дневник достижений. Чем больше вы сформируете положительных подкреплений своих действий, тем лучше.
Второе, работа с когнитивно-поведенческой психотерапией или работа с убеждениями. Найдите свои главные убеждения и попытайтесь перенести их на другого человека. Допустим, вы считаете себя недостаточно красивым, попробуйте спросить себе, а будет ли подобное обстоятельство, влиять на ваше решение при общении с другим человеком? Если к примеру он будет не красив? Вы не будете с ним общаться? Нет. Тогда почему вы предъявляете к себе такие требования?
Третий шаг, работа с бессознательным. В основе страха проявления себя, часто может лежать стыд родом из детства. Возможно, когда-то в детстве вам было стыдно за своих родителей, условия проживания или дохода. Дети из неблагополучных семей, часто получают установку, что мне стыдно и я к этому причастен. Как результат, со временем стыд перекрывается чувством страха и неуверенности в себе. Определить и проработать это, самостоятельно достаточно сложно. В любом случае, попытаться разобраться, а что стоит за вашим страхом заявить о себе, вполне возможно.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и кого-то вдохновила начать путь к своей лучшей жизни. Буду рада если поделитесь своими мыслями. Если нужна будет помощь, обращайтесь. Запись на встречу-знакомство доступна в шапке профиля.
Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер Подписывайтесь на канал, здесь всё о том, как стать успешным и счастливым в современном мире. Ставьте лайки и рекомендуйте друзьям-это важно для нас с алгоритмами Дзен, чтобы статью увидело как можно больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина
Запись на встречу в шапке профиля