Мама Олеси считает, что она вырастила дочь, и теперь та обязана вернуть ей свой дочерний долг. У Олеси добрая душа, но не до такой же степени, чтобы разорить себя и оплачивать мамины бесконечные покупки в интернете.
Мама подсела на шопинг и скупает всякий хлам по акциям. Радуется и не понимает, почему дочь не радуется, что вот опять товар выбросили за копейки. Надо брать, пригодится.
Это тянется уже 15 лет, со времен, когда интернета еще у каждого человека не было. Олеся постоянно посылала маме деньги.
Дочь живет в областном центре, а мама – в районном городе. Дочь посчитала, что за эти 15 лет она могла бы купить себе квартиру в Москве на те деньги, которые посылала маме.
Мама сначала работала, теперь на пенсии. Зарплата у нее была средняя, но она и не стремилась зарабатывать больше. Считала, что дочь обязана ей помогать. Причем она не нуждающаяся и требует деньги на покупки, которые не являются жизненно необходимыми.
Зачем, например, маме два столика? Дочь считает, что второй не нужен, да и первый тоже. Мама говорит, что второй был с 50-процентной скидкой, надо брать.
Мамина квартира забита посудой, постельным бельем, одеждой, мебелью, сувенирами и много еще чем, купленным по акции. И все маме надо, и надо еще больше. Как-то дочери понадобились салфетки, и у мамы они как раз оказались, и теперь мама, совершая очередные покупки, вспоминает, что дочери что-то уже было нужно и еще может понадобиться.
Тетя Олеси, сестра ее матери, - совсем другая женщина. Работают с мужем и ничего из своих детей не тянут, а мама Олеси – как будто в другой семье выросла.
Однажды мама приехала в гости и привезла с собой подругу-соседку. Обе собрались в торговый центр на распродажу. Конечно же, мама намерена делать покупки за счет дочери. В отчет на вопрос, зачем соседку с собой привезла, ответила, что Олеся не облезет, если эта женщина одну ночь переночует. Она не требовательная и на полу может поспать.
Ладно бы это случилось один раз, но нет. Мама наладила приезжать в город на распродажи, с ночевкой у Олеси, раз в месяц и непременно с подругой. Предупреждать не хочет, хочет быть сюрпризом для дочери и говорит, что сюрпризам надо радоваться, а если Олеся не радуется, пусть учится проявлять радость.
Новый сюрприз! Мама начала курить обычные и электронные сигареты. Покупает самые дорогие и иногда таскает курево у зятя, когда приезжает с подругой на распродажи и житьем у Олеси. Подруга тоже курит, и обе, когда в гостях, пользуются жидкостями для заправки электронных сигарет мужа Олеси.
Еще мама наладила покупать сувениры своих знакомым в райцентре, где она живет. Там этих знакомых – туча. Каждый раз мама набивает сумку подарков, а дочери говорит, чтобы та не жадничала. Олеся говорит, что у мамы болезнь шопоголика. Мама отвечает, что пусть дочь пусть лучше на себя посмотрит, слишком молодая и уже скряга.
Когда мама нагрянула в очередной раз с подругой без предупреждения, Олеся сказала, что больше не даст денег. Мама нажаловалась зятю, тот дал ей денег и сказал жене, что хорошо зарабатывает, почему бы теще и не помочь.
Олеся даже пожалела, что проявила решительность. Мама с утра была вся красная, якобы всю ночь плакала. Отказалась от завтрака и пошла с подругой завтракать в кафе.
Потом мама разыграла болезнь. Олеся отдала ей все свои накопления. Мама съездила несколько раз на курорты, все прокутила, теперь опять говорит, что ей надо подправить здоровье, и напомнила Олесе о том, что взрослые дети обязаны вернуть долг родителям.
Олеся не знает, как быть с мамой. Забыла, как быть счастливой. Муж считает, что жена все преувеличивает. Ему даже нравится, что теща с приколом, не соскучишься. Он не союзник Олеси в ее отношениях с мамой.
Все деньги, которые Олеся всегда давала маме, – это ее собственная заплата и личные накопления. Фактически Олеся работает ради маминых прихотей и сама живет за счет мужа.
Как быть Олесе?
Читайте также
Тетя раскритиковала наш дом, и мой муж выставил ее за дверь. Кто тут прав, и кто виноват?
Где девушке лучше жить после свадьбы, со своими родителями или мужа?