Тонкий лаваш становится прекрасным ингредиентом для многих блюд. Предлагаем четыре проверенных рецепта с использованием листов лаваша: омлет, запеканка, рулет и торт.
Вот как всего один ингредиент может стать изюминкой вкусного блюда!
Запеканка с курицей в лаваше
Ингредиенты: 250 г куриного филе, 1 красный болгарский перец, 4 яйца, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 60 мл молока, лист круглого лаваша, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. орегано, 1/4 ч.л. молотого перца.
Процесс приготовления:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде (варим 20 минут после закипания) с головкой лука и дольками чеснока.
В форму для запекания выкладываем круглый лист лаваша. Если форма не силиконовая, то её лучше промазать сливочным маслом.
Куриную грудку рвём на произвольные кусочки и выкладываем на лаваш.
Перец нарезаем кубиками и закрываем мясо.
В отдельной глубокой миске смешиваем соль, орегано, перец молотый с молоком. Вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Заправкой заливаем мясо с болгарским перцем.
Выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем посыпаем блюдо натёртым сыром и продолжаем запекать ещё 10 минут.
Готовую выпечку перекладываем на сервировочное блюдо и посылаем мелко порубленной зеленью или зелёным луком.
Омлет с лавашом и сыром
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 3-4 яйца, 1-2 томата, 120 мл молока, 100 г сыра сулугуни, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого перца, зелень или лук перьями – для украшения.
Процесс приготовления:
В миске смешиваем яйца, молоко и сулугуни, натёртый на тёрке. Солим и перчим массу.
Томаты нарезаем дольками.
Лист лаваша нарезаем на тонкие полоски в 2-3 сантиметра. Обжариваем на сковороде с растительным маслом на слабом огне 5 минут, чтобы лаваш подсох. Затем добавляем дольки томата и заливаем яичной смесью, перемешиваем. Тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем омлет на сервировочное блюдо. Украшаем зеленью.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты: 3 листа лаваша. Начинка: 500 мл молока, 1 яйцо, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахарозаменителя, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
Листы лаваша разрезаем на пополам. Затем складываем их на половину и снова разрезаем. Так поступаем и с другими листами лаваша. В итоге получается 12 «коржей».
Теперь готовим начинку. В сотейник вливаем молоко, ставим на огонь и подогреваем до очень горячего состояния.
В это время яйца комнатной температуры взбиваем венчиком с сахарозаменителем и ванилином до однородности. Добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко (около 50-100 мл) и интенсивно размешиваем до однородной консистенции.
Затем яичную массу переливаем в горячее молоко и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варим крем до загустения. Крем переливаем в тарелку и накрываем пищевой плёнкой в контакт до полного остывания крема.
На блюдо в центр выкладываем ложку крема. На него выкладываем лист лаваша, наш первый корж.
Под первый корж подкладываем листы пергамента, чтобы в процессе сборки торта не вымазать блюдо.
Промазываем первый корж кремом, накрываем вторым коржом и снова промазываем кремом. Так чередуем, пока не используем все листы лаваша и заварной крем.
Украшаем торт высушенными обрезками лаваша и измельчёнными в блендере или по своему вкусу.
Убираем пп торт на несколько часов в холодильник для пропитки.
Рулет из лаваша и фарша
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 400-500 г куриного фарша, 150 мл воды, 1 яйцо, 1-2 головки лука, 1 морковь, 2-3 томата, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
В фарш добавляем лук, солим, перчим и любимые специи к мясу. Перемешиваем до однородной консистенции.
К яйцу добавляем чайную ложку молока, слегка вилкой взбиваем. Чтобы яйцо стало однородным.
Промазываем лист лаваша яйцом. На лист ровным слоем распределяем куриный фарш.
Накрываем мясную начинку новым листом лаваша и также промазываем яйцом.
Сворачиваем фаршированный лаваш в плотный рулет. Нарезаем рулет на порционные куски толщиной в 5-7 сантиметров.
На сковороде с растительным маслом обжариваем покрошенный лук с натёртой морковкой 5 минут до готовности. Добавляем дольки томатов и накрываем крышкой. Тушим 5-10 минут, периодически помешивая.
Теперь крышку снимаем и на овощи распределяем рулетики из лаваша.
Вливаем воду и тушим под крышкой 30 минут.
Приятного аппетита и вкусного приёма пищи!