Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что общего у людей и енотов


Салют сапиенсам! Приходил ли вам, уважаемые homo, такой вопрос в голову – почему именно люди обрели разумность? Почему с утра я топаю в универ двумя ногами, а не четырьмя копытцами? Почему срываю на даче яблоки руками, а не хоботом? Почему я, в конце концов, не плаваю где-нибудь между кораллов, мечтая обменять голос на ноги?

В общем, загадка состоит в следующем – кто бы мог занять нашу нишу разумности, если б 7 миллионов лет назад сахелантроп чадский не подсуетился и не встал бы на ноги, а австралопитек спустя 3 миллиона лет не стал бы поедать мясцо? (Нет, автор не считает, что нашей разумностью мы обязаны исключительно прямохождению и мясу, тем не менее обязаны и им тоже).

Давайте пока оставим в стороне разумных дельфинов и разумных слонов, хотя шансы на разумность у них очень даже есть. Поговорим о разумных енотах!


В целом, у семейства енотовых были очень даже неплохие предпосылки для того, чтоб в 21м веке ездить на метро в офисы. Енотовые социальны и могут выстраивать иерархичные общества. Например, еноты живут семьями – самка, дети и иногда самец. В енотьей семье зачастую главой является самка, такое вот распределение гендерных ролей.

Маленькие енотики учатся у старших – охотиться, лазать по деревьям. Получается, у енотов есть возможность делиться накопленными знаниями, что для эволюции очень важно – растить жизненный опыт, чтоб не изобретать всё с нуля. Еноты могут жить и целыми колониями – тогда они вместе защищают территорию, делятся едой и присматривают за мелкими. Социальность критична для разумности, в одиночку не построишь мегаполис и не изобретёшь ядерный реактор. Ставим галочку енотам и двигаемся дальше.

Еноты всеядные. Если внезапно пропадут корешки и травка, енот пойдёт есть мясо, а если всё мясо убежит в другой лес, енот пойдёт есть траву и корешки, так что изменяющейся среде енота так просто не прихлопнуть. А ещё на руку енотам играет то, что их зубная система приспособлена под мясо – например, зубки насухи – 40 зубов, имеются и острейшие клыки. В параллельной ветке развития цивилизации носухи отдавали бы за стоматолога ещё больше чем мы. Зато зубы дают им возможность закидываться белком, а белок очень важен для наращивания мозга – на одной травке далеко не уедешь, да и жевать её надо целый день, а ядерный реактор придумывать некогда. Ставим галочку напротив мясоедства.

То есть еноты способны выстраивать общество и охотиться на мясо. Чего же им не хватает? Енотам не хватает рук. Не в смысле количества, а в смысле хватательной кисти. Посмотрите на лапку енота – отсутствует отставленный в сторону большой палец, а значит, енот не может взять палочку и зажарить тушку куропатки на костре, например. Дело в том, что еноты всё-таки лазают по деревьям, а не прыгают по ним, еноту не нужно хвататься за ветки, и большим пальцем эволюция его не наградила. А без большого пальца тяжело, сами попробуйте посуществовать, прижав большой палец к ладони и не используя его. Ни дверь открыть, ни огород вскопать. Так что в этом пункте придётся поставить минус енотам, не обладающим хватательной лапой (по вопросам дискриминации бес-больше-пальцевых обращайтесь в комментариях).

-2

Возможно, именно с лазаньем по деревьям связаны не самые лучшие зрение и слух енотов. Заколдованный круг – они лазают, потому что плохо видят на большие расстояния, а плохо видят, потому что лазают, и далеко видеть им не надо.

Зато еноты весьма интеллектуальные. Эксперименты, где нужно было нажимать кнопки, вскрывать замки и выбирать лампочки показали, что еноты не только учатся быстрее собак, но и хранят выученные алгоритмы в памяти до трёх лет! Но всё-таки до шимпанзе еноты не дотягивают. Может быть, это связано с теми же прыжками по деревьям, ведь шимпанзе очень важно быстро соображать, чтоб не грохнуться вниз, а еноты могут ползти не спеша и в своё удовольствие. Таким образом, за интеллект поставим 0.5.

Сейчас, енотам, конечно, не стать разумными, но вполне возможно, что предки Ракеты из мстителей когда-то были смешными енотами в канадских заповедниках. А потом на земле случился апокалипсис, люди резко освободили экологическую нишу, и еноты-таки сдвинулись с мёртвой точки своей эволюции. Неплохая идея для приквелла)

Автор Оля Липина

CatScience