С чем у вас ассоциируется работа продавцом-консультантом? Самый частый ответ: "Это временно, пока не найдется нормальная работа". Но на самом деле, эта профессия – стартовая точка в сфере продаж, которая может приносить отличный доход, если серьезно относится к процессу. Тем не менее, многие кандидаты сами себя лишают этой возможности и затрудняют работу рекрутера следующими действиями:
1. Пустое резюме. Зачастую в резюме информации о кандидате очень мало, или же резюме вообще утратило актуальность. Например, личные данные устарели или кандидат уже нашёл работу, но не изменил свой статус.
2. Абонент недоступен. Дозвониться начинающим специалистам очень проблематично, потому что звонкам они предпочитают переписки. При этом, если использовать мессенджер, могут пожаловаться на рекрутера и забанить его аккаунт.
3. Первый не значит лучший. Молодые люди не спешат принимать предложение работодателя, оставляя за собой право выбора. Они думают о собственных перспективах, пользе и комфорте. И несоответствие им может спровоцировать исчезновение кандидата даже после оффера.
4. Нет перспектив. Когда вакансия неправильно упакована и карьерный рост в предлагаемой компании не очевиден, успех закрытия вакансии стремится к нулю. И задача рекрутера в разговоре с кандидатом фокусироваться на реальных выгодах - потенциальном росте и практическом опыте, который поможет ему добиться успеха в будущем.
Закрытие вакансий продавца-консультанта – большой труд. В разговоре с кандидатом максимально важно произвести впечатление с первых слов, которые не оставят и тени сомнения, что это работа его мечты, поэтому этап подготовки рекрутера к разговору не менее важен, чем все остальные. Фокусируйтесь на плюсах и научитесь работать с возражениями. Тогда эта вершина без труда вам покорится.