Когда я писала вчерашнюю статью, я приводила определение из интернета, что такое феминизм. Идеология, политическое движение... Да, так оно и было в начале прошлого века. Конце позапрошлого. Когда отдельные женщины, образованные, из высокого сословия, поднимали общественно значимые вопросы о положении женщины в обществе.
Собственно, вот та статья, можете ознакомиться, потому что это - часть первая.
Теперь перейду к этой статье, части второй.
Как верно написала моя читательница в комментариях, сегодня феминизм разросся вглубь и вширь. И как частично (подчеркиваю - частично!) отмечают даже несогласные, феминистки добились конституционного равноправия женщины в обществе. И от этой мысли я отталкиваюсь в своих рассуждениях.
Почему я, не будучи феминисткой именно в классическом понимании, в практическом выражении ею являюсь? Именно потому, что сегодня феминизм - это про, внимание!:
Отношение женщины самой к себе. Женщина именно что акцентируется на себе;
Женщина субъектна. Т.е. она перестает быть объектом достижения целей других людей;
И наконец - экологичность и бережное отношение к самой себе.
Вот именно это, завязанное на себе, отношение. В бытность какраньшии, вся жизнь женщины была завязана на интересах других людей. Женщина по признаку того, что она - женщина, ничего не могла поставить на первое место. За нее ставили.
Теперь все больше женщин ставят на первое место свое "Я".
- Чего я хочу?
- Каковы мои интересы?
- Как мне будет хорошо?
- Кто я?
И во всех взаимоотношениях женщины первична, с ее позиции, она. И законодательно (а тут уже благодарность феминисткам и суфражисткам прошлого) она имеет на это право, и ее на это право естественно и неотъемлемо.
Феминизм сегодня - это обо мне. Это о каждой женщине, которая захотела в 7 лет на рисование. В 11 на танцы. В 15 - заниматься бисероплетением. И далее в своей жизни она делает выбор сама. Никто не имеет права отобрать у нее этот выбор.
Когда же у нее этот выбор забирают, например, запрещая прерывания, либо в семье, заставляя ее выйти замуж за нелюбимого, это нарушение конституционного права на выражение личной воли.
Так если вы, женщины, все получили, зачем вам феминизм?
Ну, как зачем? Относиться к себе с любовью! А так же оберегать себя от желающих вернуть нас из субъектного в объектное поле. Это же здорово - имущество только по конфигурации определенных органов! Имущество, умеющее создавать продукт, воспроизводить как другое имущество, так и будущих хозяев. И это желание сильно именно что локально.
Вот и читаем мы, как плохо быть женщиной, желающей быть субъектом в жизни. Какая это агрессивная, деструктивная идеология (в понимании потенциальных владельцев - да, дармовой трудовой, репродуктивной силы нет), направленная на разные нехорошие вещи вплоть до заката цивилизации.
Насчет заката цивилизации могу поспорить, я об этом уже писала, что именно с выводом женщин из объектности отношений цивилизация проделала огромный путь развития за очень короткое время:
Так что вы можете назвать это явление как угодно, я же просто сокращаю длинное определение до одного короткого слова - феминизм. Про женщин и для женщин. Которое вмещает все актуальные проблемы и пути решения их как для одной женщины, так и для всех, или отдельных групп. Женщина может как быть субъектом в себе, в семье, так и рассказывать на общественных площадках о том, что считает нужным.
Есть ли у феминизма признаки движения или организации?
Для решения отдельных вопросов просто быть фем-направленной женщиной для себя недостаточно. Поэтому некоторые женщины, как и их предшественницы, выходят на общественное поле для того, чтобы показать, обозначить, донести, найти решение. И это лишь очень малая часть этого всеобъемлющего женский вопрос явления.
Короче говоря, запретить феминизм в целом (я не говорю о его, на мой взгляд, деструктивных ответвлениях, о них нужно говорить отдельно) - это запретить субъектность женщин. Запретить женщине защищать свои права, свободы, равные возможности для их реализации. Что прямо нарушает ч. 3 ст. 19 Конституции РФ.
Хотите жить в цивилизованной стране? Я - хочу. Поэтому ставлю точку в вопросе, почему феминизм - это не идеология, и не движение (хотя они могут формироваться из отдельных узких аспектов). Фем - это женщина. Суффикс "изм" - усиление, придание мысли направления, мотивирующее прилагательное.
Если вам не нравится это определение, можете взять какое-угодно другое. Но если вы имеете возможность читать этот текст (умеете читать, имеете свободный доступ в интернет, сами выбираете контент), то оно про вас.
В статье выражено мнение автора.