На одной из недавних консультаций клиент задал мне такой вопрос: "Как так получается, что большая часть из нас не живет в полном смысле этого слова, а просто функционирует?"
Именно в ответ на этот философский вопрос начала развиваться экзистенциальная философия (а затем и психология), которая сфокусировалась на изучении того, что значит жить, ощущать жизнь, быть вовлеченным в нее. В этом случае говорят о бытии или экзистенции - уникальном активном взаимодействии человека с миром, при котором он не просто адаптируется к событиям и выполняет роль в обществе, а делает активные выборы, можно сказать, "живет" эту жизнь.
В основе способности делать активный жизненный выбор лежит 3 измерения: ценности, потребности и возможности.
Ценности позволяют понимать ориентиры, лежат в основе решения многих моральных дилемм, придают осмысленность нашей жизни. Чаще всего у нас есть 2-3 магистральные ценности, которые формируют каркас наших общественных отношений, карьерных планов и личностной самореализации. Отличие ценностей от целей в том, что их можно реализовывать чуть ли не каждый день. Так, например, ценность заботы об окружающей среде можно реализовывать тем, чтобы выкидывать мусор в урны, сортировать отходы и меньше пользоваться дешевым пластиком. А ценность заботы о будущем поколении может реализовываться не только в воспитании детей, но и в форме волонтерства, социальной работы или создания образовательных роликов в соц.сетях. Если за нашими действиями стоят не просто правила, требования общества или случайность, а наши ценности, то наша деятельность становится важной, ценной, мы чувствуем глубинный смысл своего бытия.
Понимание потребностей позволяет нам вовремя восполнять необходимые ресурсы и выбирать то, что не только позволит реализовывать ценности, но и не будет нас истощать. У каждого из нас есть какие-то потребности, которые иногда неловко признавать, но игнорируя их, мы можем попадать в неприятные ситуации. Например, если мы понимаем, что нам очень нужно внимание, то в наших силах выбирать такие сферы деятельности, где человек оказывается в центре внимания (театр, телевидение, танцы, политика и т.д.), и тогда мы будем получать то, что нам необходимо, там, где люди готовы это нам давать. Если же мы стараемся не замечать эту потребность (потому что считаем, что это стыдно, например), и в своей деятельности никак ее не удовлетворяем, будем испытывать тоску, боль и одиночество. Как следствие, можем начать требовать чрезмерного внимания от близких, порят с ними отношения, или попадать в опасные, провокационные ситуации в обществе, рискуя своей жизнью и социальным статусом. Именно сверка своих решений со своими настоящими потребностями позволяет ощущать себя удовлетворенным своей жизнью.
Осознание своих реальных возможностей необходимо, чтобы прикладывать свои силы там, где это действительно имеет смысл. У многих людей есть желание контролировать все и всех, чтобы все было правильно и все были счастливы. Люди тратят титанические усилия на то, чтобы изменить желания или привычки других людей, общее мироустройство или просчитать все непредвиденные обстоятельства (но ведь они на то и непредвиденные, что всегда есть что-то, что нельзя учесть). И появляется очень много разочарования и бессилия, когда что-то идет не так, когда кто-то в итоге не счастлив. В то же время, есть много людей, которым кажется, что они никак и ни на что не могут повлиять (это особенно часто ощущается в больших корпорациях и мегаполисах). Но на самом деле, каждый из нас уникален и может менять что-то в этом мире. Поэтому очерчивание круга своих действительных возможностей - это способ действительно что-то делать, ощущать свой вклад в общество, и не истощаться от чрезмерной тревоги.
Поэтому, если хочется перейти от простого функционирования к бытию, нужно спросить себя:
- Что для меня ценно?
- Чего я на самом деле хочу?
- На что и как я могу влиять?
Потом не забыть взять на себя ответственность за принятие решений и совершение выборов, и "жить"! :)