Найти тему
Девочка читает книги

Книги Кристине Нёстлингер

Давно мы читали "Рассказы про Франца", но в наши любимчики эти книги не вошли и подзабылись. Поэтому чтение книги ниже для нас стало открытием известного австрийского автора Кристине Нёстлингер и дало порыв найти и прочитать другие её книги.

Долой огуречного короля

Изд "Мелик-Пашаев"
Изд "Мелик-Пашаев"

Весёлая и грустная сказка, можно сказать, что сатирическая.

В обычной семье появилось странное существо - огуречноподобный монарх в изгнании, из рода Подземлингов.

Художник  Михаил Скобелев
Художник Михаил Скобелев

В нижнем подвале, значит, и обретался король Куми-Ори со своими приближенными - подвалецами и подвализами. И подвалюдом - его подданными, которые отныне не желают быть его подданными. Огуречный король рассказал нам, что и он, и подвализы, и подвалецы к подданным относились с неизменным вниманием, дружелюбием и симпатией. Как отцы родные. Однако те проявили черную неблагодарность и взбунтовались. Подвализы и подвалецы бежали. Гонимые животным страхом, они припустили так шустро, что о Куми-Ори Втором просто-напросто не успели подумать. А зачинщиком всего восстания был один вреднющий подвалец, который и прежде был на подозрении. Он настропалил подвалюд. И вот теперь брошенный всеми Куми-Ори искал в нашей кухне политического убежища.
А еще Куми-Ори сказал, что на этой неделе придут звать его обратно: все равно подданным без него никак не обойтись.
«Почему же это подданные не могут обойтись без Его Величества?» - спросил дед.
«Топому они лупые-прелупые, им нужен приказчик, он наприказит, а они выделывают», - разъяснил Огурцарь.
«Ну, ну, - сказал дед, - они, значит, глупые! А, собственно, почему это они глупые?!»
Куми-Ори пожал своими огуречными плечиками.
«Тогда, Ваше Овощное Величество, я объясню вам сейчас, почему ваши подданные глупые!» - взревел дед и подался из кресла всем корпусом вперед.
«Отец, я прошу тебя, - крикнул папа, - это же совершенно неинтересно! Не заводи, бога ради, свои старые песни!»
Мама тоже сказала, что из-за политики деду не следует так нервничать, это может отразиться на его сердце. А затем Куми-Ори рассказал, что во всех старых домах с подвалами обитают огуречно-тыквенные человечки, и везде есть свои огуречно-тыквенные короли. В огромных старинных замках живут даже огуречные кайзеры. Правда, в последнее время, вздохнул он, подданные то и дело восстают или совершают путчи. Дед заметил, что это называется не путч, а революция.
«Нет, - сказал Куми-Ори, - нет! Их путчит, их путчит! Путч! Путч!»
«Революция!» - рявкнул дед.
«Путч! Путч! Путч!» - повизгивал Куми-Ори.
«Какого черта, - сказал папа, - это ведь одно и то же!»
Мартина сказала: «Если кто-то приходит с солдатами, закрывает парламент, сажает в тюрьмы неугодных граждан и газетам запрещается печатать все, что они хотят, то это путч. А когда подданные вышвыривают короля, открывают парламент, назначают выборы и издают газеты, где каждый может писать, что он думает, то это революция!»
Папа спросил, где это она понахваталась такой ереси. Мартина сказала, что это не ересь. Если бы она знала это еще перед экзаменом по истории, то получила бы пять баллов. При случае, сказал папа, он выскажет новому учителю истории, что он о нем думает. Куми-Ори целиком и полностью был на папиной стороне.

В нашей школе тоже много всякой ереси)

Если все домочадцы отнеслись к его овощному величеству скептически, то папа - верноподданнически. А Огурцарь оказался ещё тем... фруктом.

Книга была издана на русском ещё в 70-х, но в моём детстве прошла мимо меня. Сейчас она переиздана.

***

Лоллипоп

Изд "Махаон"
Изд "Махаон"

Непростая жизнь австрийского мальчика. Т.е. в жизни его нет глобальных сложностей, но ведь мечтать о лучшем друге (и найти способ с ним "случайно" познакомиться), родиться 25 декабря, бояться собак (и скрывать это), ухаживать за первой красавицей (и нахалкой) в школе и даже иметь имя "как у итальянского короля" тоже не просто. Пара историй - до каких неприятностей доводит враньё. И есть немного леденцового волшебства)

Художник Александр Кукушкин
Художник Александр Кукушкин

***

Конрад - мальчик из консервной банки

Изд "Мелик-Пашаев"
Изд "Мелик-Пашаев"

Философская сказка (как и "Огуречный король"). Не уверена даже, что она для детей) Во всяком случае не для 7летних - возраст главного персонажа.

Госпожа Бартоллоти - дама, имеющая массу недостатков с точки зрения общественных устоев. Она в разводе, два раза в неделю дружит с занудным аптекарем, курит, говорит всякие слова, ярко одевается и красится, скупает всё подряд по рекламным купонам. Вот так однажды она получает "по заказу" (ошибочному!) мальчика - он упакован в банку и вырастает в спец растворе. Конрад - создание, которым восхищается школа и аптекарь, но которого не любят и над которым издеваются одноклассники. Потому что он слишком благовоспитанный, очень способный. Идеальный ребёнок для взрослых, невозможный - для ровесников. Неправильная мама и правильный сын)

Художник Аннетт Свобода
Художник Аннетт Свобода

***

Могу сказать, Кристине Нёстлингер - теперь один из моих любимых авторов)
А вы с её творчеством знакомы?