Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не знаю, чего хочу

Случается, от клиентов я слышу: «Я не знаю, чего хочу».

Это может быть связно с привычным непониманием СВОИХ желаний. Человек может быть не научен слушать себя и понимать, что хочет именно он. Когда-то желания были, но подавлялись и выработались привычки следовать желаниям других и действовать потому, что так положено. Это могло звучать как «делай как тебе сказали», «нет слова хочу, есть слово надо», «хочется-перехочется» и т. д.

И можно теряться даже в простом выборе и действовать на автомате. Можно делать для других, но не для себя. Не уходить, даже если плохо и некомфортно, ведь так положено и будет стыдно. Да и куда уйти хочу, тоже непонятно. А когда некому указать путь и сказать, как надо, теряться и застревать в одной точке.

Когда перед нами встаёт проблема незнания чего хочется, то мы находимся в точке, когда старое не устраивает, оно неудобно, надоело, в жизни стало пусто или приходится делать выбор и принимать решение… Что же может помочь?

Если есть НЕзнание, то есть какое-то знание. Знание того, чего не хочу. Да, его тоже бывает непросто «откопать», но негативная картинка рисуется попроще, чем позитивная.

Например, «не хочу так жить». И тогда я спрошу: «как именно не хочешь?». Ответом может быть «как сейчас». И тогда мой следующий вопрос будет: «Чего именно из этого сейчас не хочешь?». Раскладываем на составляющие и рисуем детали. Это может быть от «не хочу сомневаться» до «не хочу жить на Х рублей в месяц». Чем подробнее и красочнее, тем лучше. Ну и ответом может быть «не хочу не знать, чего хочу». Что же со всем этим делать?

Имеются варианты:

1. Определить противоположное. «Хочу быть уверен» вместо «Не хочу сомневаться». «Хочу жить на бОльшую, сумму в месяц». На какую именно и реально ли это сейчас? Чем больше деталей, тем лучше.

2. Если ответ «Не знаю это противоположное», то я спрошу:

  • А как мы поймём, что ты не сомневаешься?
  • Что ты будешь при этом делать?
  • Как себя вести?
  • Как выглядеть?
  • Что поменяется в важных сферах жизни?

И планируем первый маленький шаг, который можно сделать из этого списка. Например, один из ответов: «Буду быстро принимать решения», Тогда маленьким шагом может стать выбор одежды на день из двух двух/трёх вариантов за 10 минут вместо привычных 40. Потом за 5 минут. Если устраивает, планируем следующий шаг.

3. Если ответ понятен, то можно применить шкалирование с определением точки настоящего и желаемом для нахождения ресурсов, опоры на свой прежний опыт и следующего шага. Подробнее https://www.b17.ru/article/465789/

Обычно мы с клиентом составляем индивидуальный подробный план. Особенно, если много всего и непонятно, с чего начать.

В процессе движения к своему «хочу» могут всплывать установки, ограничения, страхи, когнитивные ошибки. Тогда делаем это видимыми и берём в работу.

Самостоятельно можно при определённом уровне навыков и рефлексии. Но часто мы бережём себя, избегаем ответов на некоторые вопросы, не идём в неприятное, сопротивляемся и избегаем. Для такой работы и нужен второй человек, его знание и поддержка.

Я за то, чтобы менять поведение, пробовать, делать из этого выводы и не останавливаться. Идти в новое сложно и тревожно. Тревожиться нормально. Важно выдерживать тревогу и важно то, что ты при этом делаешь, чтобы выйти из своего дискомфорта. Если вы не знаете, чего хотите, и это тоже нормально. Обнаружить то, чего же хочется, сделать первые шаги и продолжить путь мы можем с вами вместе. "Не знаю, чего хочу" - хорошая отправная точка для консультаций.

Автор: Андреева Наталья Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru