Найти в Дзене
Белогорочка

Как Ирина жизнь устраивала...(3)

Летний день долог, но время до конца месяца пронеслось быстро. Алексею предстояло возвращаться домой, А Ирине надо было забирать дочерей из лагеря отдыха. Ремонт в комнатах дома был закончен, теперь они имели обжитой и ухоженный вид.

Но грусть от предстоящей разлуки омрачала все. За время ,проведенное вместе, Ирина многое узнала из жизни Алексея. Всему сказанному она верила . Как бы ей хотелось быть с ним рядом...Она готова была отправиться за ним в любую даль, жить в шалаше, но что бы вместе. Но у него была семья. Которая ждала его в Саратове. Было ему 36 лет-немного младше Ирины, но по жизненной мудрости и умениям он годился ей в отцы. Воспитывался он бабушкой, парнем был умным, но учеба в институте ему не светила, после 9 класса пошел учится в колледж, дружил с девушкой. Когда она привела его знакомиться с родителями-опешил: ее семья была обеспеченной, в его понятии -богатой и в нее он не вписывался. Но будущий тесть рассудил иначе и вскоре они с Алиной поженились. Тесть устроил его на престижную работу, помогал во всем. Вначале родился сын Андрей, названный в честь деда-отца Алины, потом ,через два года, Артем. Этого сына назвала жена. Жили хорошо, Алексей работал,Алина занималась детьми. И не заметила семья, что стала она выпивать. Вернее не сочла это большим грехом. Но со временем болезнь стала прогрессировать, случались запои по нескольку недель. Алина провожала детей в школу ,а к их возвращению была нетрезвой. В конце дня она уже не контролировала себя. Тесть во всем обвинил Алексея. Пытались дочери помочь: кодировали, отправляли на реабилитацию , но вскоре все возвращалось на круги своя. Алексей не мог уезжать в командировки, ему надо было постоянно держать руку на пульсе. Летом детей отправили с тещей на море и чтобы отдохнуть от семейных проблем, он отправился в эту командировку. Из 17 лет семейной жизни половина была доброй и вспоминающейся, а вторая половина-как черная полоса. Встреча с Ириной была случайной, но она показала,что можно жить легко и счастливо. Но теперь предстояло возвратиться домой, к прежним проблемам.

Алексею никто не звонил из дома за все это время, на вопрос Ирины-Почему? он ответил, что сам звонил по утрам жене и теще, узнать о делах. А вечером жена была нетрезвой, звонить смысла не было, а ей он был просто неинтересен.

Ирина задала Алексею вопрос:-Не хочет ли он что то изменить в своей жизни. Зачем так жить безрадостно?

-Не все так просто, у меня дети, обязательства.

Она понимала, что Алексей уедет, сказка в ее жизни окончится, ничего она изменить не могла,как этого не хотела.

В последний вечер перед отъездом Алексей пригласил ее в ресторан. Ирина отказалась. Она давно не бывала в подобных заведениях, одеть ей на вечер было нечего. Но он настаивал и попросил быть готовой вечером к поездке. Как на зло на ток привезли мешки , предстояло их затаривать пшеницей, работа нелегкая и ушла домой она позже обычного. Торопилась, ведь сегодня последний их с Алексеем вечер вместе. Его машина уже стояла у двора. Она вошла в дом-на столе стоял огромный букет алых роз. Ирина замерла перед цветами, из комнаты вышел Алексей,обнял ее за плечи, шепнул-Это тебе,дорогая моя Иришка.

Она отстранилась:-Я сейчас быстренько в душ, а то вся в пыли, и выскользнула из объятий Алексея. В душе вода смывала ее слезы, она не хотела омрачать их последний вечер слезами,но они бежали помимо ее воли.

Ирина возвратилась в комнату, одела платье, уложила волосы и посмотрела на Алексея:-Я готова.

-Я-тоже. Он повел ее в спальню. У кровати стоял небольшой столик с едой, бутылка шампанского и два бокала.

-Мне хотелось с тобой выпить шампанского, значит надо туда и обратно добираться на такси, а здесь мы спокойно посидим и никуда не надо ехать...

- Ирина доверчиво улыбнулась: -Ты будто мои мысли прочитал!

Они расположились за столиком,Алексей открыл бутылку и разлил шампанское в бокалы. Подняв бокал, он быстро поставил его и достал из кармана коробочку. Ирина завороженно смотрела на коробочку.Все происходило как будто в кино и не с ней. Алексей достал кольцо и одел ей его на палец.

Ирина смотрела на любимого сквозь слезы.Он видел это и попросил ее не плакать,а провести этот вечер в романтическом стиле.Он уедет,но это не значит,что расстанутся они навсегда. Необходимо время, чтобы все встало на свои места. Ирину он не оставит...

На следующий день рано утром Алексей уехал. Ирина отправилась встречать дочек. Они приехали загорелые, подросшие , с массой впечатлений и рассказов. Зайдя в дом и увидев розы, а потом и преображение дома вопросительно стали смотреть на мать. Ирина улыбнулась:-Не хотелось верить в сказки, но они случаются,хоть и очень редко.

До конца лета никаких интересных событий не произошло. Алексей звонил каждый вечер, Ирине приятно и грустно было слышать его голос. Она уставала на работе, девочки к ее приходу готовили незамысловатый ужин, тем самым освобождая ее от домашних дел. Поэтому она вечерами лежала на диване и смотрела телевизор.

-2

Стас несколько раз приезжал, просил возвратиться к нему. Но Ирина была непреклонна.Он опять стал прежним улыбчивым и добрым, но она ему не верила и каждый раз просила больше не приезжать. Девочкам он привозил сладости и фрукты, приглашал заходить после школы проведать бабушку.

С окончанием уборки меньше работы стало и на току. Если раньше Ирина с желанием шла в межсезонный отпуск ,то теперь стала просить ее оставить на работе, у нее дети,которых надо кормить. Заведующий ничего не пообещал, а отправил Ирину в отдел кадров.

В кадрах на зимний период ей предложили перейти учетчиком в мехмастерские. Она с готовностью согласилась, а потом только стала расспрашивать о том, что ей предстоит делать.

Работе несложная, но кропотливая.А самое главное, ее непосредственный начальник мужчина въедливый и вредный. Несколько человек уже сменилось на этой должности. Уходили женщины из-за Юрия Петровича, так звали начальника мастерских. Ирина с ним была не знакома, но у нее выбора не было, работать было необходимо...

-3

15 октября Ирина впервые пришла на работу в новой должности. Главный экономист объяснила чем надо заниматься,показала бланк,которые предстояло заполнять. Все было понятно, но в ходе работы будут встречаться разные ситуации и надо их решать с руководителем. Встретили ее ребята-слесари, они курили во дворе и показали где находится ее рабочее место. Юрия Петровича не было-поехал за запчастями. Людмила прошла по всей территории мастерской. Ей понравился ухоженный двор, в административном блоке все просто сверкало новым пластиком под светом ламп. В комнате отдыха стояло два дивана, два стола обеденных и биллиардный. На окнах цвели цветы.

К обеду только приехал Юрий Петрович. Он осмотрел с ног до головы Ирину,она даже поежилась под его колючим взглядом. Пригласил в кабинет и сказал: -Слышал, что характерная,это хорошо. Твоя задача -отражать в учете все как есть,без приписок и вранья. Ни с кем ни о чем не договариваться и о результатах молчать. Поняла?

-Поняла,ответила Ирина.

-Вот и хорошо, надеюсь,что сработаемся.

Ирина пошла в свой кабинет и стала просматривать журналы и отчеты. За час до окончания работы Юрий Петрович зашел в кабинет.-Собирайся,поедем на поля делать замеры. Возвращались с полей они поздно, он подвез ее к дому . На прощанье сказал : -Понравилась ты мне, вижу твое старание. Сработаемся.

-4

Ирина поблагодарила и пошла к дому. У крыльца стоял Стас. Его не было видно издали в темноте. -Что ,уже к дому на машине возят? Хорошо прислуживаешь или за что другое такая милость?

- Стас, я просила меня не доставать. Зачем ты пришел?Оскорбить меня в очередной раз. Прошу-забудь сюда дорогу.

Но Стас не собирался уходить. Он стоял на крыльце и мешал Ирине пройти. -По хорошему прошу, не позорь меня и себя, возвращайся ко мне.

-Это разговор пустой,никуда я не вернусь. Пусти, я в дом зайду.

Эх, Ирка, смотри,как бы жалеть е пришлось...

-Ты мне угрожаешь?

-Нет предупреждаю. Стас сбежал с крыльца и пошел к воротам.

Ирина зашла в дом.

Вечером она вспоминала разговор со Стасом, почему она не уехала из села?На что надеялась, когда снимала дом? Только не на примирение с ним. А он рассудил иначе. Она ведь ему никто, а он пытается ей угрожать.

Ирина вспомнила свой второй брак. Она познакомилась с Сергеем в автобусе-возвращалась из соседнего города от тетки. Он легко подхватил ее сумку и внес в автобус. Потом заняв место, позвал ее садиться. По дороге разговорились. Он не поверил,что она была замужем,что есть дочка. Да и выглядела она совсем юной. Он начал ухаживать.Приглашал погулять и на дискотеку. Ирина не очень хотела, но родители выпроваживали-Иди,что дома киснуть.

Встречались недолго, Сергей позвал замуж. Она все еще страдала за Вадимом и ему назло решила стать женой другого. Не узнав хорошо своего избранника вышла замуж. Сергей выпивал, а нетрезвый становился агрессивным. Дрался на улице, мог обидеть любого. Иногда и ему перепадало от тех,кого он доставал своими приставаниями. А уж Ирина с ним хлебнула так хлебнула. После пьянки на коленях, со слезами просил прощение. Она была в положении, надеялась его исправить. Но ничего из этого не получилось. Родилась Инна, пока они были в роддоме Сергей "обмывал" дочь, пытался в роддом прорваться к ним , пришлось персоналу звонить в полицию. Промаялась она с ним два года и ушла опять к родителям.

Она хотела семьи, старалась сглаживать поведение мужа, пил он не каждый день, получалось по праздникам да с получки. Но тогда до утра всей семье не было покоя. Спать его было уложить невозможно. Вначале Ирина пыталась уговорить быть дома, улечься спать. Но он ничего слушать не хотел. Уходил-возвращался и вновь уходил в ночь.Она не могла спать, переживала, чтобы он не устроил дебош да не попал в полицию. После ухода от Сергея она подала на развод. Он приходил,просил прощения. Но она сказала, что не обижается на него,но и жить с ним не будет. Два года эти она жила как на вулкане, если приходил домой Сергей во время,значит все хорошо,но если задерживается-жди беды.

Одной было Ирине тяжело. Сельский дом постоянно требует мужских рук, а их не было, приходилось все делать самой. Иногда приезжали Мила с мужем на несколько часов. Зять помогал, но времени никогда не хватало и он обещал сделать все в следующий раз.

На работе были нормальные ребята, но после работы все спешили домой, к семье. А одинокие, никуда не спешащие, были нетрезвыми, с ними Людмила связываться никак не хотела. Не задолго до новогодних праздников потребовалось ей в райцентр съездить. На автобусе возвращаться поздно, а если на машине туда да обратно, то очень удобно получалось. Спросила мужчин: -Никто не собирается в город ?

Ответил Илья:-Если надо-поехали.

Ирина обрадовалась предложению. -Очень надо, дочери костюм готовлю к елке, надо кое-что прикупить для отделки.

-5

С этим Ильей она только здоровалась, ничего о нем не знала. Вот и поехала. По дороге он стал о себе рассказывать, сказав,что о ней все знает.

Женился он после армии. Жена с хутора была, молодая да скромная. Родила ему двух сыновей, а потом встретила любовь ,оставила его с сыновьями, а сама укатила за счастьем. Если бы ни родители, то ему хоть в петлю. Дети на руках , работа. И все одному досталось. На женщин он теперь с опаской смотрит, везде обман чудится.Познакомился с одной по интернету, с виду нормальная, понравилась ему. Пригласил в гости. Приехала, мелким бисером рассыпается,угодить ему во всем хочет. Вроде все неплохо, но сомнения в душе, нет веры ей. Она белье на улицу пошла вешать,он в сумку ее заглянул, паспорт решил посмотреть. А из него справка об освобождении из мест лишения свободы выпала. Вот оказывается что...А она о этой странице биографии не слова. Статью он видел, да забыл ее. И какая разница за что сидела. Потом еле выпроводил. Вот на каких нарваться можно, а потом не отделаешься.Кое-как выпроводил, пришлось сказать, что жена возвращается.

Ирина слушала и думала как судьба людьми распоряжается. Нормальный парень, а один. Да еще и не верит женщинам. Да и сама она,обжегшись на молоке, дует теперь на воду. А парень видно неплохой, немного неухоженный. Привести его в порядок и ...Нет, не будет она никого жалеть. Пусть сам свои проблемы решает.

В городе она быстро покупки сделала и обратно собралась. Илья попросил с ним в магазин "Игрушки"сходить- сыновьям подарки купить. Деньги у него были, купил дорогие машину и трактор на пультах. И предложил ей выбрать для младшей дочери подарок, а он заплатит. Захотелось Илье Дедом Морозом побыть. Ирина вначале отказывалась, а потом выбрала настольную игру. С коробками и пакетами отправились они к машине. И надо было такому случиться,что она потскользнулась и, хотя пыталась удержать равновесие, упала. У Ильи руки были заняты, он пытался ее поддержать, но и сам упал со всеми покупками. Первая мысль у нее была:-Ничего не сломала себе? Но боли не было, Илья пытался ее поднять, опять роняя коробки. Ирина с его помощью поднялась и рассмеялась. Смеялся и Илья. Прохожие на них оборачивались и тоже улыбались.

-6

Все в снегу они дошли до машины, положили покупки, отряхнули снег и поехали в обратный путь. После этого небольшого происшествия они смеялись и болтали как давно знакомые. После работы Илья предложил довести ее с покупками домой. Она с радостью согласилась.

Доехали быстро, она пригласила Илью на чай. Он с радостью понес ей в дом покупки. Она шла позади него и думала, что парень он неплохой, может попытать счастье? Ведь все желаемое под Новый год должно сбываться...