СПОСОБ №1
В солевом растворе (из расчёта 1кг. соли на 1л. воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладём в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10х15см., и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даём немного остыть и натираем смесью из толчёного чеснока, соли и приправ. Заворачиваем плотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
СПОСОБ №2
На 2 л. воды потребуется горсть луковой шелухи и 3ст.л. соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2кг.), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, чёрным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго храниться в морозилке.
СПОСОБ №3
На 1-1,5кг. грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола:
1л. воды, 1/2 стакана соли крупного помола, 1 гость луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стёк лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
СПОСОБ №4
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладёте гнёт (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки всё сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится всё это в течение часа. Потом даёте содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется, натирается давленным чесноком, перчится молотым красным, чёрным перцем по вкусу, заворачивается в фольгу, перематывается обыкновенной ниткой, чтобы кольца не разматывались, и кладётся в морозильник. Через сутки сало готова к употреблению.
СПОСОБ №5 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Всё это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой-20 минут, если молодой-10 минут). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
СПОСОБ №6 (острое сало)
Потребуется 1кг. сала, 400гр. соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипячёной воды-400гр. соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 кг. сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (не большим количеством), чесноком и пропитаться специями-и оно готово к употреблению.
Приятного аппетита!