Найти в Дзене
День республики

Исправный яблочный рай

В Карачаево-Черкесии активно развивается садоводство

Яблони в саду Нины Ниминущей радуют богатым урожаем. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.
Яблони в саду Нины Ниминущей радуют богатым урожаем. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.

Уже три года Нина Васильевна Ниминущая из станицы Исправной выращивает на своем участке яблоневый сад интенсивного типа. Молодые деревца занимают 10 соток и требуют немало заботы и ухода. Самая жаркая пора - с августа и до поздней осени, ведь к обычным хлопотам по уходу добавляется сбор урожая.

- Участок у меня 40 соток. Раньше выращивали картошку, кукурузу и разные овощи. А сейчас у меня восемь рядов сада и восемь рядочков для картошки оставила, на другой половине сосед зерно сеет. Вы не думайте, что сад - это легко. Не кривя душой, скажу, что с садом надо работать в три раза больше. Если за это лето я огород трижды прополола, то сад - двенадцать раз, - рассказывает Нина Васильевна.

Реализация республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа на территории личных подсобных хозяйств стартовала в Карачаево-Черкесии по инициативе Главы региона Рашида Темрезова. Как и все участники программы «Развитие садоводства КЧР», Нина Васильевна прошла отбор, а после на её участок приехала рабочая бригада, которая подготовила участок к разбивке сада, установила столбы, натянула сетку и проложила капельный полив. Лишь после этого были посажены саженцы яблонь пяти сортов.

С Ниной Ниминущей яблоневые сады посадили на своих участках еще 5 жителей станицы Исправной. Все участники программы учились ухаживать за садом под руководством опытных агрономов. Специалисты Министерства сельского хозяйства региона лично приезжали к каждому садоводу и показывали, как делать обрезку, настраивать полив, чем подкармливать и лечить деревья в случае поражения болезнями и вредителями. По своему опыту Нина Васильевна знает, что без должной обработки хорошего урожая не получить. Самое главное - успеть защитить сад весной, тогда деревца наберут силу, будут пышно цвести и радовать урожаем.

- Яблони необходимо обрабатывать до цветения и во время цветения. Летом профилактических мероприятий уже меньше, самое главное - полив. Здесь все зависит от погоды.

В этом году дожди были сильные, мы опасались, что зальет сад, еще и срок обработки деревьев подошел, но наш агроном сказал, что не желательно - в сырую погоду все равно деревья поражаются, - делится Нина Ниминущая.

Лучше всего на исправненской земле прижились сорта «голд делишес» и «джанатан голд». На деревцах этих сортов яблок так много, что необходимо дополнительно подвязывать ветви, чтоб они не обломились от тяжести. Самые ароматные ранние сорта поспевают в августе, поспевшие яблоки тоже требуют внимания.

Нина Васильевна как щедрая и хлебосольная хозяйка не могла нас отпустить голодными. На уютной кухне, пахнущей свежими блинами, мы отведали варенье из летних яблок, угостились ароматной пастилой и душистыми сушеными яблочками. Сушильную машину Ниминущая приобрела в 2021 году на средства с единовременной выплаты, которую Владимир Путин поручил выплатить для поддержки пенсионеров.

- Моя главная обязанность - ухаживать за садом. А урожай я могу реализовать, как хочу. Часть яблок отвожу в магазин по договоренности, по чуть-чуть продаю. Из яблок, которые падают, варю варенье, делаю соки, пастилу. Раньше пастилу и яблоки сушили на поддонах в солнечном месте на улице. Сохла такая сушка долго, часто в ней заводились моль и всякие вредители. С сушильной машиной этот процесс значительно упрощается и ускоряется. Я пробовала делать пастилу из свежих измельченных яблок, она дольше сохнет и получается немного толще. Лучше всего делать пастилу из уваренных яблочек или из яблочного повидла, которое остается после приготовления яблочного сока, - делится тонкостями сохранения урожая Нина Васильевна.

Сад требует много внимания, чтобы управиться со всеми делами до жары, потому Нина Васильевна встает в 4 утра. Большую поддержку в нелегком садоводческом деле ей оказывают ее дети Наталья, Геннадий и Ирина. Несмотря на то, что они уже давно выросли, обзавелись своими семьями и живут в городах, каждый старается внести свой посильный вклад в интенсивный сад. Вместе с детьми они приезжают в родительский дом и вместе ухаживают за деревцами - весной и осенью белят, а летом активно пропалывают междурядья и рыхлят прикорневую зону. Внуки тоже не отстают и помогают, как могут. Ведь бабушкины яблочки самые вкусные и любимые.

Раиса АРНАУТОВА.

Справка

Благодаря реализации программы «Развитие садоводства КЧР», запущенной в 2019 году, в республике высажены мини-сады интенсивного типа на территории 315 личных подсобных хозяйств. Яблоневые сады интенсивного типа заложены на площади более 31,5 гектара. Цель программы - увеличение производства плодов, увеличение урожайности плодов до 36 тонн с 1 гектара, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение перерабатывающей промышленности необходимым сырьем.