Найти в Дзене
Наука и фантастика

Нижегородский планетарий: развлечься не без пользы

Планетарий - это не обязательно грандиозное сооружение и научный центр. Бывает и по-другому.

Недавно довелось провести несколько дней в Нижнем Новгороде - ездила по делам, но удалось и немного погулять. Погода стояла феерически прекрасная: несмотря на 20-е числа сентября - настоящее лето, тепло было даже вечером.

Гулять в этом замечательном городе можно практически где угодно. Очень рекомендую парк Швейцария, расположенный на высоком берегу Оки, относительно недалеко от университета имени Н. Лобачевского. Парк был благоустроен в честь 800-летия Нижнего, и там есть удовольствия на любой вкус: гастрономические радости, веревочный парк для детей, детские площадки, дорожки, смотровая площадка, дендрарий...

Вид на Оку со смотровой площадки. Фото моё.
Вид на Оку со смотровой площадки. Фото моё.

И почти рядом со входом в парк находится маленький планетарий, гордо именуемый Планетарием № 1.

На самом деле, главное заведение такого рода - МАУК Нижегородский планетарий имени Г. М. Гречко - находится на другом берегу Оки, рядом с цирком. Но он временно не работает - закрыт на ремонт.

Фото с сайта планетария.
Фото с сайта планетария.

Даже на фотографии видно, что сооружение монументальное.

А в парке Швейцария построен, так сказать, облегченный, "дачный", загородный вариант, типа легкого павильона.

Фото моё
Фото моё

Зайдем? Внутрь можно попасть бесплатно, посидеть в холле, почитать книги на астрономические темы (там организован буккроссинг), пообщаться с собратьями по разуму. Я приехала утром, посетителей почти не было.

Интерьер. Фото моё.
Интерьер. Фото моё.

Сеансы - каждый час. Никакого ажиотажа, никаких толп.

Билеты, на взгляд некоторых посетителей, дороговаты: полный стоит 400 рублей (для пенсионеров - 300). Если идешь в одиночку, то ничего, а если целой семьей с детьми - уже накладно. Бесплатно пускают лишь совсем маленьких зрителей (до трех лет, но что они смыслят в астрономии?). В общем, заведение скорее коммерчески-развлекательное, чем сугубо просветительское. Впрочем, в этом планетарии бывают и вечерние лекции на научные темы (но туда я уже попасть никак не могла в силу занятости другими делами).

Раз уж я туда забрела, пошла на сеанс. Внутри - пуфики, можно даже разлечься. Демонстрируются по три небольших фильма. Один - вступительный - о планетарии, там ничего особенно интересного, сплошные визуальные эффекты.

Кадр из вступительного фильма. Фото моё.
Кадр из вступительного фильма. Фото моё.

Второй фильм был про нашу гордость и боль - проект Буран. Рассказывали и показывали, в чем была его прорывная новизна, как его создавали, транспортировали, как он проходил испытательный полет с виртуозно выполненной автоматической посадкой. Увы... Финал всем известен.

Фото моё.
Фото моё.

Третий фильм назывался "Разноцветная Вселенная". Речь там шла о съемках космоса в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-спектре. Всё показывалось наглядно и доступно даже для совсем неподготовленной публики.

Кадр из фильма. Фото моё.
Кадр из фильма. Фото моё.

Что же, время в планетарии я провела приятно и не без пользы, хотя фильмы рассчитаны, конечно, на самую массовую аудиторию. Но именно эта аудитория в планетарий особо не рвется. Ведь в парке Швейцария есть огромное количество других развлечений. Наверное, если бы в планетарии были дешевые или даже бесплатные билеты для детей, родители бы водили их туда - просветиться и расслабиться на мягких пуфиках.

--

Кто читал последнюю (на нынешний момент) книгу моей космооперы "Хранительница" - "Двойник" - тот помнит, что осиротевшую девочку Оллайю, дочь Келлена и Илассиа Саонс, забрали в свою семью Ассен и Маилла Ниссэй. Ассен - астроном, директор Севайской обсерватории, и, желая отвлечь подопечную от тяжелых переживаний, он приобщает ее к созерцанию звездного неба и прививает ей вкус к астрономии...

Что из этого выйдет, я уже знаю. Но очередной роман пока только складывается.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Вы можете почитать ознакомительный фрагмент и решить, интересны ли вам эти книги.

Поддержать автора можно любым удобным вам способом, в том числе распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".