Как бы не шутили (или всерьёз думали), что психологи работают, просто выслушивая людей. Иногда, это так. Но порою, запрос на выслушивание является одним из самых трудных для обоих сторон.
Для клиента выполнение этого желания может быть сложным тем, чтобы выслушивание, принимать, как выслушивание. Не как отдаление, отвержение или приближение с терапевтом. А просто как выслушивание, когда инициатива у меня-клиента.
Бывает сложно тем, чтобы сопереживание психолога не принять за оценку и не присвоить её себе.
Бывает этот запрос сложен тем, что так легче почувствовать себя болезненно одиноким в терапии.
Бывает, выполнение этого запроса затруднительно, тем, что так проще не замечать психолога иногда. И можно легко зациклиться и вектор терапии перевести в многократное проигрывание болезненного, но не более.
Для психолога выполнение этого запроса тоже бывает трудным.
Трудным тем, чтобы удерживать в голове множество деталей, которые только прибавляются. Удерживать свои и клиентские переживания, мысли.
Иногда, следуя этой потребности клиента, бывает затруднительным не начать отреагировать то, что приносит клиент и то, что происходит внутри.
В таком запросе бывает затруднительно не вовлекаться в болезненное проигрывание ситуаций. В связи большим напряжением, образующимся при удерживании переживаний, домыслов, наблюдений.
Этот запрос труден тем, что в таком случае необходимо большое доверие клиенту, чтобы не отключаться и верить в то, что его выбор реально необходимый ему вектор сессии.
Иногда бывает сложно придерживаться этого запроса, ибо в таком запросе легче всего ассоциировать поведение клиента с чем угодно, кроме реальности.
Выслушивание в психотерапии - это работа для обоих. И не только в моменте, но и после. Когда удаётся обнаружить что происходило между нами, что мы думали друг о друге и чувствовали друг к другу.
Выслушивание, это энергозатратный запрос, как для инициатора - клиента, так и для терапевта. Для клиента, тем, чтобы открыться и выдержать чувства от воспоминаний. Для терапевта, чтобы удержаться в терапевтической позиции.
Запрос не прост, его легко обесценить с обеих сторон. Но это так, если не понимать для чего он, чем он полезен. И если не верить друг-другу.
Шакуль Светлана, клинический психолог.
Автор: Светлана Шакуль
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru